Wie angebrannte Fettflecken im Backofen entfernen?

vom 14.10.2010, 20:41 Uhr

Bei unserem letzten großen Kochen für eine Party, ist es leider etwas zu hektisch zugegangen und die Folge davon ist nun leider, dass sich beim Backen einige Fettflecken auf dem Boden des Ofen festgebrannt haben und sich nun nicht mehr vernünftig entfernen lassen. Ich habe es bislang schon mit Scheuermilch und einem Putzstein versucht, aber das hat nicht sonderlich viel gebracht. Mit einem scharfen Gegenstand möchte ich mich lieber nicht an den Ofen wagen, da dieser drinnen schließlich auch eine schwarze Beschichtung hat und diese dabei abgehen könnte.

Welche Möglichkeiten bleiben einem also noch, um angebrannte Fettflecken aus einem Ofen zu entfernen ohne diesen dabei zu beschädigen? Kennt ihr spezielle Putzmittel die dabei helfen können?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Es gibt speziellen Backofenreiniger. Dieses Zeug ist eigentlich sehr gut geeignet. Ich habe damit auch schon mal sehr hartnäckige Flecken und Verkrustungen aus einem Backofen entfernt, die meine Omi nicht mehr selbst wegbekommen hat, so dass diese Verschmutzungen über längere Zeit im Backofen blieben und mehrmals wieder erhitzt und dann erst recht festgebrannt wurden.

Der Backofenreiniger ist ein Schaum, den man mit einer Sprühflasche im Backofen verteilen kann. Mittlerweile gibt es auch Gel, welches man versprühen kann und das noch besser an den Seitenwänden des Ofens haften soll, so dass es nicht nach kurzer Zeit herunterläuft und dann nicht mehr richtig wirkt. Bei nicht ganz so hartnäckigen Verschmutzungen kann man den Ofen nach einer halben Stunde meistens schon auswischen. Bei festsitzenden Verschmutzungen lässt man das Mittel über Nacht einwirken.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Manche von den Backofenreinigern sprüht man in den Backofen, den man auf ca 50 Grad Celsius vorgeheizt hat. Dadurch reagiert der Backofenreiniger mit dem Backofen besser und das verstärkt die Reinigungskraft. Der Nachteil von Backofenreinigern ist allerdings, dass sie viele Lösungsmittel enthalten und deshalb recht unangenehm riechen. Hier muss man auf gute Lüftung achten!

Es gibt auch spezielle Reiniger, die speziell gegen hartnäckiges Fett wirken. Sie heißen Fettlöser. Allerdings habe ich mal auf so einen Reiniger einen mächtigen Allergieschub bekommen. Dafür konnte man den Rest des Reinigers für alles einsetzen, was fettig ist und kaum zu reinigen ist: Beispielsweise um die fettigen Ablagerungen auf den Küchenschränken zu entfernen.

Auch Microfasertücher haben eine gute Fettlösekraft. Allerdings braucht man da schon etwas Geduld, bis alles sauber ist. Dafür arbeitet man nicht mit aggressiven Chemikalien.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich nutze immer einen günstigen Backofenreiniger und habe mit diesem bereits öfter schwerwiegende Verschmutzungen in meinem Backofen beseitigen können. Hier tropft nämlich öfter mal etwas Käse auf den Boden und gibt dann eine riesen Sauerei. Den Backofenreiniger muss man zunächst etwa eine Stunde einwirkenlassen aber diese Einwirkzeit kann auch verlängert werden, wenn es richtig schlimm ist. Dann nimmt man ihn mit einem feuchten Schwamm auf und kann dann gleichzeitig noch drüber schrubben, falls etwas nicht direkt mit ab geht.

Anschließend muss man aber beachten, dass der Backofen erst nach 8 Stunden wieder benutzt werden darf. Ich verlänger diese Zeit aber immer noch ein bisschen, damit auch ja dieser chemische Geruch zu 100 % verschwunden ist. Es stimmt nämlich, dass diese Reiniger sehr furchtbar stinken. Solche Backofenreiniger bekommt man eigentlich in jedem Supermarkt und auch in günstigeren Varianten bei den Discountern.

» Someone » Beiträge: 201 » Talkpoints: 5,77 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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