Spätzle selber machen
Ein Freund von mir ist Vegetarier und er meinte nun, dass er am liebsten Spätzle mit Zwiebeln und Käse isst. Nun die Frage an euch, wie macht man Spätzle selber? Ich will nämlich nicht die fertigen aus dem Supermarkt nehmen. Gibt es hierbei auch Unterschiede zu den normalen und den schwäbischen Spätzle?
Wie viel Unterschied schmeckt man wirklich zu den fertigen Spätzle und den selbstgemachten? Macht ihr Spätzle selber oder kauft ihr sie fertig? Hab ganz einfach so viele Fragen, da ich so gut wie nie Spätzle, Schupfnudeln und Co esse.
Spätzle kann man ganz leicht selber machen. In den Teig gehören Eier, Mehl, Wasser und eine Prise Salz. Je nach Geschmack kann auch ein Schuss Maggi nicht schaden. Ich schabe die Spätzle immer mit einem Teigschaber von einem Schneidbrettchen ins kochende Wasser und warte bis die Spätzle „auftauchen“. Rezepte findest Du massenhaft im Internet, zum Beispiel unter Chefkoch.de.
Den Unterschied zwischen selbstgemachten und gekauften Spätzle schmeckt man meiner Meinung nach schon. Die selbstgemachten schmecken mir besser, vielleicht weil sie einfach frischer sind. Wo da jetzt aber der Unterschied zur schwäbischen Variante liegt weiß ich leider nicht. Leider habe ich nicht wirklich oft Zeit sie selbst zu machen, gekaufte kommen mir aber nur in absoluten Ausnahmefällen in den Topf. Lieber verzichte ich so lange bis ich Zeit dafür habe.
Ich mache meine Spätzle auch selber. Rezept steht schon geschrieben. Ich habe so einen gelochten "Deckel" für den Topf, dort kommt der Teig darauf. Mit dem Kochlöffel schiebe ich den Teig hin und her, bis er unten als Spätzle auskommt. Es geht schon sehr in die Hand. Daher gibt es ein wirklich tolles Gerät, was ich schon verzweifelt suche zum kaufen, ich es aber noch nicht gefunden habe. Es hat oben einen Trichter, diesen schiebt man auf einem Metallplättchen mit Löchern hin und her, so kommen die Spätzle in den Topf.
Den Geschmack der selbstgemachten Spätzle kann man leider nicht mit den gekauften vergleichen. Außerdem habe ich einen 5 Personen Haushalt. Da würde es mich schon sehr viel kosten, wenn ich 5 Packungen kaufen müsste.
Ich persönlich mag auch durchaus gekaufte Spätzle. Dann allerdings die getrockneten und nicht die frischen Spätzle. Aber man merkt natürlich schon einen Unterschied zu selbst gemachten Spätzle, das ist klar.
Ich nehme an sich immer 1 Ei, 100 Gramm Mehl, Salz und Wasser nach Gefühl. Den Teig schlägt man dann so lange, bis er Blasen schlägt. Echte Schwaben rühren den Teig mit der Hand und die moderne Hausfrau, die nicht aus dem Schwabenländle ist, nimmt gleich ein Handrührgerät. Der Teig sollte von der Konsistenz her ein wenig dicker sein als Pfannekuchenteig. Kommt aber auch darauf an, wie man die Spätzle dann zubereitet.
Ich persönlich habe ein sogenanntes Spätzlesieb. Das ist eine Scheibe aus Metall, die genau auf einen großen Kochtopf passt und die Scheibe hat Löcher. Man erhitzt Wasser, gibt Salz dazu, macht das Spätzlesieb feucht und gibt dann einen Löffel Teig drauf und dann streicht man den Teig durch die Löcher. Ich benutze dazu einen Schlesinger ( so ein Plastikteigschaber). Das wiederholt man so oft, bis halt genügend Spätzle im Topf sind. Halt nicht zu viele, damit sie nicht aneinander kleben. Wenn die Spätzle dann an der Oberfläche schwimmen, sind sie an sich gar. Dann nimmt man sie raus und macht weiter. Vorher unbedingt das Spätzlesieb noch mal feucht machen.
Spätzle kann man auch Schaben. Das habe ich aber noch nie probiert. Bevor ich das Spätzlesieb bekam, habe ich ein Plastiksieb benutzt. Nicht so eines in dem quasi nur Streben drin sind, sondern so eins, was an sich wie eine Plastikschüssel mit Löchern ist. Das funktionierte auch, war aber eine ziemliche Sauerei.
Dann gibt es auch noch Spätzlepressen. Da gibt man den Teig oben rein und schiebt dann an einem Riegel und schabt so die Spätzle in den Topf. Die sind aber in der Anschaffung meist teurer, als halt ein Spätzlesieb. Ich denke auch, so eine Spätzlepresse ist schwieriger sauber zu machen, als ein Spätzlesieb.
Ich selber esse auch nur selbergemachte Spätzle, da ich aus dem Schwabenländle komme. Da wäre es doch schon fast eine Straftat, die Spätzle fertig zu kaufen. Allerdings habe ich selber bisher nur ein paar Mal Spätzle selber gemacht, da ich sie meistens bei meinen Eltern esse.
Wenn ich Spätzle selber mache, benutze ich eine Spätzlereibe. Das ist so etwas wie ein Sieb mit gröberen Löchern, wo man dann den Teig mit einem Schaber hindurchdrückt. Meine Mutter verwendet für ihre Spätzle immer eine Spätzlepresse.
Man schmeckt ganz klar den Unterschied, zwischen fertig gekauften und frischen, selber gemachten Spätzle. Die selber hergestellten sind viel zarter und haben einen sehr viel besseren Geschmack, da zum Beispiel meine Mutter sicherlich mehr Eier für ihre Spätzle verwendet, wie sie in den gekauften vorhanden sind.
Ich selbst mache die Spätzle am liebsten selbst. Ich mache den Teig aber auch oft mit Milch statt dem Wasser. Mein Vater hat mir mal gesagt, dass man für Spätzle entweder Milch oder Wasser nehmen kann. Es kommt drauf an, ob man sie als Hauptspeise macht oder als Beilage.
Ich weiß leider nicht mehr, wie sie mehr Soße aufsagen (mit Milch oder Wasser) bzw. wann sie mehr sättigen. Früher habe ich öfter Spätzle gemacht und da hab ich mir das auch gemerkt, aber nun ist es schon länger her, dass ich sie gemacht habe.
Ich mache den Teig immer ziemlich dick. Er sollte nicht mehr rinnen und eher zähflüssig sein bzw. sich schön ziehen lassen. Ich persönlich habe eine sogenannte "Spätzlehexe" daheim. Das ist ein Halbkreis aus Plastik mit kleinen Löchern drin. Die legt man auf den Kochtopf, gibt den Teig rein und reibt ihn dann mit der Teigkarte runter ins kochende Wasser.
Gar sind sie, wenn sie hochschwimmen. Man sollte nicht zu viel Spätzle auf einmal in den Topf lassen. Das hab ich mal gemacht und hab dann alle rausgenommen, als sie hochgeschwommen sind. Die untersten waren allerdings noch nicht durch. Daher weniger reingeben, dann kann nichts schief gehen, weil man sieht, wann sie hochschwimmen und dann können unterhalb nicht mehr so viele sein, die man dann zu früh rausnimmt.
Welchen geschmacklichen Unterschied macht bei Spätzle die Zutat Wasser oder Milch aus. Was nimmt man am besten wenn man sie eben mit Zwiebeln und Emmentaler macht? Denn das wurde gewünscht.
ich reibe die Spätzle auch immer selbst, wenn ich Käs-Spätzle mache. An deiner Stelle würde ich die mit Milch machen, denn dann sind die noch ein wenig besser vom Geschmack her, als wenn du sie mit Wasser machst.
Wenn du die Spätzle mit Milch machst, so hab ich festgestellt, ist der Teig auch zäher und lässt sich dann besser reiben. Ich habe von Tupperware die Spätzlereibe und muss sagen, dass ich damit echt gut zurecht komme.
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