All you can eat für 5,50 Euro: totaler Schwachsinn
Bei uns gibt es ein Hotel, bei denen man die Woche über für 5,50 Euro so viel Schnitzel essen kann, wie man schafft. Dazu gibt es noch eine Getränkeflatrate für 1,00 Euro, bei der man dann unbegrenzt Wasser, Cola oder Sprite trinken kann. Ich frage mich, wie kann ein Hotel, welches keiner Hotelkette angehört, solche Preise machen und auch noch etwas daran verdienen? Ich habe zwar dieses Schnitzel-Buffet noch nicht gegessen, war dort aber vor einem Jahr mal Gast und es hatte mir dort geschmeckt. Ob jetzt die Qualität nachgelassen hat, kann ich nicht sagen, ich weiß aber, dass es dort mittags immer voll besetzt ist, somit kann die Qualität nicht schlecht sein.
Wenn ich für eine Getränkeflatrate einen Euro zahle, kann mir niemand erzählen, dass man da nichts drauflegt. Schnitzel satt für weitere 5,50 Euro werden sicherlich auch nicht viel Geld in die Kasse spülen. Geiz ist geil, das scheint hier die Devise sein. Nun gibt es dieses Programm schon längere Zeit und ist kein kurzer Werbegag. Ich frage mich immer, wie so etwas möglich ist und was man dann für so wenig Geld wirklich auf den Teller bekommt. Zudem machen solche Geschäftspraktiken auch andere Gastronomen kaputt, die vernünftiges Essen servieren und dabei auch vernünftig kalkulieren.
Leider setzt sich so etwas immer mehr durch und so kommen wir irgendwann nur noch zu billigstem Einheitsessen ohne besonderen Geschmack und ohne Highlights. Wer nicht mitmacht, muss aufpassen, dem Preisdruck nicht mehr standhalten zu können und geht vielleicht pleite. Da geht es nicht mehr um Kochehre, sondern ums reine Überleben. Und wir alle, die dabei mitmachen sind daran schuld. Natürlich haben wir im Mittelstand und auch darunter immer weniger Geld zur Verfügung. Gespart wird überall und natürlich auch daran, mal essen zu gehen.
Dies führt dann dazu, das wir Geld bezahlen, dass jemand eine Packung mit Essen aufreist, sie in die Fritteuse oder in die Mikrowelle wirft und dann das erwärmte serviert. Dafür brauche ich aber nicht in ein Restaurant zu gehen, das kann ich auch zuhause und vor allem wesentlich billiger.
Ich verstehe die teils harsche Kritik nicht wirklich. Woher nimmst Du die Weisheit kritisieren zu können, dass das Hotel damit keine Gewinn mache? Mischkalkulation, Knüpfung des Angebotes an bestimmte Bedingungen, Lockangebot über einen kurzen Zeitraum, besonders günstiger Einkauf. All das und noch viel mehr Gründe kann man dafür finden, dass das Hotel eben doch Gewinn macht.
Gleichzeitig frage ich mich auch, wieso Du selbst solche Angebote nicht wahrnimmst scheinbar aber Deinen gesamten Mitmenschen nicht zutraust, ebenso clever zu sein. Ich denke, wenn der Geiz ist Geil-Virus längst alle befallen hätte, dann gäbe es nur noch entsprechende Angebote.
Kennst Du die Einkaufpreise? Die Konditionen des Hotels, um solche Preise zu kalkulieren? Ganz ehrlich - dieses "all you can eat" ist wirklich eine zweifelhafte Sache, aber wenn jemand so viel verträgt und das Hotel es sich leisten kann, ist es dann doch wieder in Ordnung.
Ich persönlich nutze solche Aktionen nicht, da der Wirt eher an mir verdienen würde als umgekehrt ich einen Nutzen davon hätte. Dadurch kann es durchaus sein, dass man eher auf so etwas spekuliert, als auf Gäste, die so etwas wirklich komplett ausnutzen, so dass sie dem Wirt die Haare vom Kopf essen würden.
Warum regst Du Dich so auf, weil ein Hotel ein preiswertes Essen und eine Getränke-Flatrate anbietet? Ich habe das Gefühl, dass Du zu den anderen Gastronomen gehörst, von denen Du schreibst. Ist das so?
Was Dir vor einem Jahr geschmeckt hat, muß heute nicht schlechter sein. Da Du bisher das Angebot noch nicht wahrgenommen hast, kannst Du auch nicht wissen, was Du serviert bekommst. Du solltest es erst einmal probieren und wenn es Dir nicht schmeckt, dann darfst Du schimpfen.
Auch wenn das Essen nur 5.50 Euro kostet, könnte ich nicht mehr essen als ein Schnitzel, so wird es vielen Gästen gehen. Aber das Hotel hat sicherlich noch eine Speisekarte. Da könntest Du Dir doch Dein besonderes Menue aussuchen und bestellen. Warum sollen wir uns alle schuldig fühlen, wenn die Konkurrenz des Hotels pleite geht? Und ob es auf ein Einheitsessen hinausgeht, weißt Du nicht.
Ich nehme einmal an, dass dieses Hotel, bevor es diese Schnitzel- und Getränke-Flatrate angeboten hat, genau kalkuliert hat, was machbar ist und was nicht. Hier wurden zum Beispiel schon die Einkaufspreise angesprochen. Diese liegen normal immer niedriger, je mehr man als Kunde an Ware abnimmt. Kann doch sein, dass wirklich noch Gewinn übrig bleibt.
Zudem glaube ich auch nicht, dass alle sich bei einem solchen Angebot maßlos vollschlagen und bis zum Abwinken Schnitzel essen. Wenn ich von mir selber ausgehe, dann wäre spätestens nach dem zweiten Schnitzel Ende. Und bei zwei Schnitzel denke ich, liegt der Preis sowohl für mich als auch für das Hotel im grünen Bereich.
Hallo,
ich bin auch davon überzeugt, dass das Hotel damit keinen Gewinn macht. Wenn wir das mal realistisch sehen, dann ist es doch so, dass ein gutes normales Schnitzel beim Erwerb für das Hotel schon sehr teuer ist. Damit meine ich insbesondere ein richtig gutes Schnitzel. Dann kommen noch die Produktionskosten, wie Strom, Kosten für Mitarbeiter und sowas dazu.
Bei 5,50 EUR kann das Hotel dabei keinen Gewinn machen. Meiner Meinung nach ist das nur eine Taktik des Hotels die Leute auf sich aufmerksam zu machen und zu hoffen, dass in Zukunft mehr Leute kommen und auch andere Speisen konsumieren. Wenn diese Speisen dann auch noch eine hohe Qualität haben, so spricht sich das herum und es kommen noch mehr Leute.
Die 5,50 EUR All you can eat Sache ist aus meiner Sicht daher eine Marketingstrategie.
Gruß
Leider sagst du nicht, ob das Angebot den ganzen Tag gilt oder nur als Mittagstisch. Denn hier unterscheiden sich die Preise bei All you can eat Buffets preislich sehr von der Tageszeit. Der Mittagstisch ist immer wesentlich günstiger als zum Beispiel Abends. Und am Wochenende ist das All you can eat Buffet auch immer teurer. Was an sich auch eine logische Erklärung hat. Mittags kommen hauptsächlich Gäste, die halt nur eine Mittagspause haben. Da ist absehbar, dass die sich nicht stundenlang den Bauch voll schlagen werden. Und was kann man in der Zeit schon Essen? Bei den Getränken sieht es ähnlich aus.
Und wir können gerne mal rechnen. Ein Liter Wasser kostet um die 50 Cent. Da hat der Betrieb also mit ziemlicher Sicherheit einen Gewinn gemacht. Denn die wenigsten trinken einen Liter zum Mittagessen. Cola kostet, je nach Angebot, etwa um ein Euro pro Liter. Auch hier, wer trinkt wirklich einen Liter? Beim Fleisch sieht es ähnlich aus. Ich schätze mal den Preis für Schnitzelfleisch im Großeinkauf auf vier Euro pro Kilogramm. Ein Schnitzel wiegt um die 100 Gramm. Wobei ich davon ausgehe, dass man bei einem Buffet eher kleinere Schnitzel nimmt. Die Beilagen würde ich preislich im Großeinkauf noch niedriger ansetzen. Schätzen wir mal den Einkaufspreis für ein Kilogramm des Essens auf etwa 3 Euro. Und das ist schon hoch angesetzt. Wer isst ein Kilogramm?
Es wurden die anderen Kosten angesprochen. Der Gewinn bleibt gleich, ob ich 10 Gäste habe an denen ich 10 Euro verdiene, oder ob ich 20 Gäste habe, an denen ich 5 Euro verdiene. Die Masse macht es hier. Und ob man nun ein Schnitzel brät oder fünf, bleibt sich auch relativ gleich, zumindest bei den meisten Kosten. Weiterer Vorteil, wenn man halt nur Schnitzel anbietet, hat man weniger Aufwand. Und man kann von einer Sorte gleich größere Mengen kaufen, was dann auch meistens den Preis günstiger macht. Und das genannte Fertigessen ist auch für Großbetriebe im Einkauf meist teurer, als die Sachen selbst herzustellen.
Ich gehe bei einem Schnitzel Buffet davon aus, dass es Schnitzel gibt, verschiedene Soßen und Beilagen. Und die wenigsten Essen nur Schnitzel, die an dem Buffet vom Einkauf her am teuersten sein dürften. Und wie gesagt, ich gehe davon aus, dass man eher kleinere Schnitzel macht. Und das ist auch der psychologische Aspekt, dass es einmal mehr aussieht und man dann da noch Soße und Beilagen zu isst und dann quasi weniger Fleisch braucht.
Ganz klar wird es immer Menschen geben die mehr essen. Aber das wird sich ausgleichen. Und ein Faktor warum so viele Lokale mittlerweile so preisgünstige Buffets anbieten ist halt auch, dass immer mehr Menschen auf eine Außer- Haus- Versorgung angewiesen sind. Nur welcher Arbeitnehmer kann es sich leisten täglich für 10 Euro oder mehr Essen zu gehen?
Wie die anderen auch, denke ich, dass der Gewinn sich hier durch die Masse ergibt. Eben ein Versuch über ein Massengeschäft seinen Profit zu erwirtschaften. Das allein ist vom Wirt bzw. Hotelier sicher nicht zu beanstanden und jeder hat das Recht und die Freiheit, seine Geschäftmodelle so zu gestallten, dass am Ende eben ein Profit erwirtschaftet werden konnte.
Störend hierbei könnte aber der Aspekt sein, dass hier wirklich absolut knapp kalkuliert werden muss und man beim Einkauf tatsächlich als Wirt darauf angewiesen ist, den vermutlich absoluten Tiefstpreis zu erwischen.
Folgt man aber der Verwertungskette, so fällt eben auf, dass dann auf der Seite der Produzenten ebenfalls massiv optimiert werden muss, um ebenfalls wirtschaftlich zu handeln. Schließlich soll auch auf der Seite genügend Gewinn abfallen. Und jetzt könnten wenigstens moralische Bedenken hervorgebracht werden.
Hier liegt eine (der vielfältigen) Ursachen begraben, dass Lebensmittel (insbesondere Fleisch) nicht die Wertschätzung genießt, welche es haben sollte. Fleisch als Massenware wird eben nicht unbedingt so zu erzeugen sein, dass wir als Verbraucher gerne zusehen würden. Denke nicht, dass man bereit ist, ein Mastschwein zu streicheln. Die Zustände werden in den Betrieben entsprechend sein und wer hier nicht gezwungen wird, auf das Wohl der Tiere (letztlich die Ware) zu achten, wird dies auch nicht machen. Allein um der Kosten willen!
Zurück zu dem All-You-Can-Eat: der Bogen scheint hier weit gespannt zu sein. Aber nur scheinbar. Denn wenn man diese Angebote machen will (wie der Wirt) und man als Kunde diese Angebote wahr nimmt, dann richtet sich die Produktion entsprechend aus.
Zwar gibt es mittlerweile einen leichten Bewusstseinswandel und auch einen gewissen Boom der sog. Bio-Produkte (auch Fleisch), aber ich denke nicht, dass der Nachhaltig und Übergreifend genug ist, um auf breiter Verbraucherfront für ein Umdenken zu sorgen. Hinzu kommt, dass ich noch nicht mal glaube, dass ein höherer Preis allein höhere Qualität zur Folge haben muss.
Solche All-you-can-eat Buffets gibt es nicht nur in Hotels, sondern in immer mehr und mehr Restaurants und ich bin mir ziemlich sicher, dass man daran auch gut verdienen kann. Nehmen wir nur einmal die ganzen China Restaurants. Einmal in der Woche wird dort in der Regel ein All-you-can-eat Buffet angeboten, für knappe 10 Euro bekommt man dort Haifischsuppe, alle möglichen Fleisch-, Nudel- und Reisgerichte und die Qualität dieses Essens ist wirklich hervorragend. Ich bin mir nebenbei bemerkt auch ziemlich sicher, dass die Getränke die man dort angeboten bekommt, wie auch bei Ikea und anderen Restaurants keine Original Markengetränke sind, sondern eher solche Sachen wie River Cola und andere nachgemachte Billigprodukte.
Die Menschen kosten das Essen und finden es hervorragen und wenn man dann an einem andern besonderen Tag, einem Geburtstag oder Feiertag ein gutes Restaurant sucht, greift man eben oftmals auf eins dieser Restaurants zurück, wo man schon einmal das All-you-can-eat Buffet gekostet hat. So ist man von der Qualität der Speisen bereits überzeugt und ich finde, dass in meinem bevorzugten China Restaurant die Menüs zwar schöner angerichtet sind und eben auch einige Spezials und Highlights bieten, aber generell nicht besser schmecken, als das Essen beim Buffet auch. Das Buffet dient also in der Hinsicht nur dazu, die Menschen anzulocken.
Ich muss dir aber auch recht geben, wenn du sagst, dass viele Restaurants von solchen billigen Angeboten abgelöst werden und pleite gehen. Die Menschen heutzutage wollen alles für möglichst wenig Geld haben und dann gehen sie eben lieber an den All-you-can-eat Buffet Tagen essen, als an Tage, wo sie den normalen Preis bezahlen müssten. Das führt natürlich unvermeidlich dazu, dass einige Restaurants mit der Zeit pleite gehen, weil die Menschen lieber billig Essen, anstatt sich mal was schönes und besonderes zu leisten. Ich selbst muss sagen, dass ich solche Buffets eigentlich lieber meide, wenn ich denn kann, da mir die Restaurants an solchen Tagen viel zu voll sind und die Atmosphäre gar nicht mehr ruhig und gemütlich ist, sondern eben oft schon einer Orgie und einem Fressgelage ähnelt.
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