Kann Honig schlecht werden?

vom 07.08.2010, 20:05 Uhr

Gerade wollten meine Freundin und ich nach diesem Rezept einen Honig-Mandelkuchen für morgen machen, weil wir morgen in der Familie einen Nachmittagskaffee machen wollen. Dabei ist uns leider aufgefallen, dass wir keinen Honig mehr im Haus hatten, weswegen wir bei meinen Großeltern angerufen haben, um uns dort etwas Honig für den Kuchen leihen. Dort stellte sich jedoch heraus, dass der Honig bereits einige Jahre ungeöffnet bei meinen Großeltern im Schrank stand und das Mindesthaltbarkeitsdatum weit überschritten war. Meine Großeltern sind beide Diabetiker und haben sich nach der Diagnose von jedem "Süßkram" verabschiedet, also hätte mir das klar sein sollen.

Jedoch meinte Großmutter, dass Honig gar nicht schlecht werden kann und er ungeöffnet auch Jahre über das Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar ist, wenn man ihn denn trocken lagert. Davon hatte ich bis zu diesem Zeitpunkt nichts gehört und auch meine Freundin war über diese Aussage etwas verwundert. Das Glas Honig haben wir nun hier vor uns stehen und so recht trauen wir uns nicht, sie zu öffnen und mal zu probieren, auch wenn meine Großmutter noch so beteuert hat, dass der Honig sich geschmacklich wohl kaum verändert hat.

Deswegen meine Frage: Stimmt es, dass Honig über Jahre hinweg haltbar ist, solange man das Glas nicht öffnet? Kann Honig überhaupt schlecht werden und etwa wie andere Lebensmittel "verschimmeln"? Wenn dies so sein sollte - warum ist das so?

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» Malcolm » Beiträge: 3256 » Talkpoints: -1,99 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Honig ist eines der Lebensmittel, die nicht bzw. überhaupt erst nach sehr, sehr langer Zeit schimmeln.

Ein Grund bei Honig ist der hohe Zuckergehalt, denn Honig besteht zu 80% aus Fructose, Glucose und anderen zuckerartigen Stoffen. Sporen und Pilze brauchen zum Auskeimen Wasser, welches ihnen durch den Zucker sofort wieder entzogen wird. Weiterhin ist Honig ein "saures" Produkt, mit dem nicht sein Geschmack sondern mit sein pH-Wert gemeint ist. Honig ist also eine saure Zuckerlösung, die Pilzen nicht sonderlich gut "schmeckt". Einige Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Glucoseoxidase, wirken auch antibakteriell, was ihn früher zu einem beliebten Desinfektions- und Wundheilungsmittel machte.

Dennoch hat auch der Honig wenige Schwachstellen. Wenn er zu lange unbenutzt in der Kücheneck steht, kann es passieren, dass er auskristalisiert. Oft hilft allerdings ein Bad in heißem Wasser, um den Honig wieder flüßig zu machen. Offner Honig kann bei mindestens 60% Luftfeuchte eine dünne, weniger zuckrige Schicht bilden auf der sich dann Hefepilze ansiedeln können. Dies führt zur Gärung, kann aber im frühen Stadium einfach abgelöffelt werden. Spezielle Pilzkulturen, zu denen der "normale" Schimmelpilz nicht gehört, sind dennoch in der Lage den Honig zu befallen. Und das Bakterium "Clostridium botulinum" existiert auch im Honig, deswegen wird bei Kleinkindern von der Verwendung von Honig abgeraten.

» Maotouying » Beiträge: 1 » Talkpoints: 0,85 »


Man hat in altägyptischen Gräbern Honig gefunden der auch noch zweitausend Jahre nach seiner Herstellung nicht verdorben war. Das ist ein guter Anhaltspunkt für die Mindesthaltbarkeit.

Das Honig auch gären kann wäre mir neu, ich kann es aber auch nicht ausschließen. Ich finde eigentlich nur dass der Honig im Laufe der Zeit immer unansehnlicher wird und dass der Geschmack etwas leidet, genießbar ist er auch noch nach Jahren wie ich schon selbst festgestellt habe.

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» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



hooker hat geschrieben:Das Honig auch gären kann wäre mir neu, ich kann es aber auch nicht ausschließen. Ich finde eigentlich nur dass der Honig im Laufe der Zeit immer unansehnlicher wird und dass der Geschmack etwas leidet, genießbar ist er auch noch nach Jahren wie ich schon selbst festgestellt habe.


Ohne äußere Einflüsse ist ein Verderben von Honig wirklich nahezu ausgeschlossen. Erst wenn Honig beispielsweise offen gelagert wird, kann er sich mit Feuchtigkeit anreichern und dann mit Hilfe von Hefepilzen gären. Im abgeschlossenem Reinzustand wäre es dann Honigmet. :lol:

Wenn in diesem Zustand dann halt Schimmelsporen ansiedeln, kann Honig eben auch Schimmeln. Ansonsten dürfte Honig eben nur auskristallisieren, den Flüssigen Zustand erhält man dann beispielsweise durch ein Wasserbad zurück.

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» Julix » Beiträge: 2566 » Talkpoints: -1,81 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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