"Frittiertes Spritzgebäck"

vom 01.08.2010, 22:58 Uhr

Wir haben im Moment bei uns so einen Jahrmarkt, der jedes Jahr wieder kommt. Ich war auch jedes Jahr dort und habe immer alles neue ausprobiert und fand es immer toll. Gestern war ich mit meiner Familie, bzw. ein Teil davon, auch dort und dort haben wir neben den ganzen jährlich wiederkehrenden Fahrgeschäften und Essensständen zwei neue gesehen, die was für uns unbekanntes angeboten haben. Die hatten dort so ein "Zeug", welches aussah wie frittiertes Spritzgebäck.

Wir fanden das sehr interessant, da wir eigentlich gerne süße Sachen essen, waren aber noch skeptisch. Als wir dann beim zweiten Stand ankamen, die dieses frittierte Spritzgebäck mit Saucen anboten, wurden wir dann doch neugierig und haben uns dann auch durch den guten Geruch und diese wohl riechende Schokoladensauce zum Kauf eines solchen Spritzgebäck-Bechers hinreißen lassen. Es waren so sechs lange Stücke drin, ich schätze mal so 10 cm. Unten im Plastikbecher war dip-artig die Sauce eingefüllt. Als ich probiert habe, fand ich es zuerst sehr sehr lecker, aber schon nach dem zweiten Bissen waren sie mir viel zu fettig und haben gar nicht mehr geschmeckt.

Nun, ich weiß leider nicht, wie dieses Spritzgebäck heißt, deswegen frage ich euch hier, damit ich mir das nicht irgendwann mal per Zufall kaufe, wenn ich irgendwo bin. Ich weiß ja auch nicht wo es herkommt, kann ja sein, dass es eine ausländische Spezialität ist oder so. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.

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» Teelicht55 » Beiträge: 688 » Talkpoints: 17,91 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Dabei wird es sich um "Churros" gehandelt haben (frag mich aber nicht wie man die ausspricht). Die sind in der Tat eine ausländische Spezialität - eine spanische um genau zu sein. Dabei wird der Teig direkt in heißes Fett gespritzt und dann in handliche Teile zertrennt.

In Spanien isst man die meist mitten in der Nacht. Nachdem man stundenlang durch Bars und Discotheken gezogen ist, steuert man dann in den frühen Morgenstunden die Läden an um Churros zu essen, die man in dickflüssige Schokolade tunkt. Ob die dort auch tagsüber verbreitet sind, weiß ich nicht, nehme es aber an.

Ich selbst habe dieses Gebäck auch einmal auf einem (nicht spanischen) Fest an so einem Stand gekauft. Mir ging es dann ähnlich wie dir: die ersten Bissen waren total lecker, aber irgendwann wurde es dann einfach zu fettig und dadurch geschmacklich zu viel. Trotzdem würde ich jederzeit noch einmal zugreifen, mir dann aber eine Portion mit jemandem teilen. :wink:

» fireez » Beiträge: 258 » Talkpoints: 12,73 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich habe Churros zum ersten Mal in Portugal gekostet, und zwar einfach ganz klassisch mit Puderzucker bestäubt und ohne Soße dazu. Ob es nun daran lag, dass die Zubereitung so nah am Ursprungsland weitaus besser gelungen ist als hierzulande bei den „Nachahmern“, oder ob es der Wow-Effekt der ersten Verkostung war, weiß ich nicht; aber ich erinnere mich, dass ich damals schlichtweg begeistert vom Geschmack und der gemischt knusprig-fluffigen Konsistenz der frittierten Teigstäbchen war und wenig Probleme hatte, meine Tüte fast komplett alleine aufzuessen.

Als ich Churros später dann nochmal in Deutschland auf dem Jahrmarkt gegessen habe, erging es mir wiederum ähnlich wie euch: anfangs hui, nach ein oder zwei Stück pfui. Da hat auch die Ergänzung von Schoko- oder Erdbeersoße nicht verhindern können, dass ich dem Aroma von Frittierfett und dem immer zäher werdenden abkühlenden Gebäck schnell überdrüssig geworden bin. Interessanterweise ergeht es mir bei vergleichbar zubereitetem Essen wie Donuts, Langos und Co ganz genauso. Dementsprechend hat sich entweder mein Geschmack mit den Jahren verändert, oder es geht scheinbar den meisten Leuten so, dass solch stark fettige Speisen nur in Maßen verträglich sind.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



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