Kohl - das vielfältige Gemüse

vom 27.01.2008, 19:58 Uhr

Hallo zusammen,

es gibt sehr viele verschiedene Sorten Kohl die man auf dem Markt kaufen kann. Dazu zählen unter anderem der Weißkohl, Rotkohl und Chinakohl.

Der Kohl ist ein sehr gesundes Gemüse und kann vielfältig zubereitet werden.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

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Der Weißkohl
Ist wegen seines Geschmackes nicht nur in Deutschland erhältlich, sondern in ganz Europa vertreten.
Ist Aufgrund seines Vitamingehaltes sehr gesund. Er enthält Vitamin C, Vitamin B und Vitamin K. Außerdem enhält er auch Eisen.
Weißkohlsaft hilft gegen Husten und ist zum Beispiel im Reformhaus erhältlich.
Die äußeren Blätter, den Strunk und die Rippen sollte man wegen des Nitritgehaltes entfernen.
Kann als Eintopf, als Salat und um Rouladen gegessen werden.

Der Rotkohl
Der Rotkohl enthält zwar weniger Vitamine als der Weißkohl, trotzdem ist er nicht zu missachten. Er enthält Eiweiß, Eisen und Kalzium.
Wer besonders Wert auf Farbe legt, der sollte dem Rotkohl entweder Essig oder Zitrone zufügen, denn das intensiviert die rote Farbe.
Mit Honig kann man den Kohl süßen.
Schmeckt besonders lecker als Apfelrotkohl zum Sonntagsbraten oder auch als Salat.

Der Chinakohl
Sehr Vitamin C reich. 300 Gramm des Salates reichen aus um den Vitamin C gehalt des ganzen Tages zu decken.
Weitere gesunde Stoffe die der Chinakohl enthält sind Senföle.
Verursacht im Gegensatz zu anderen Kohlsorgen keine Blähungen und kann somit auch mal an die kleinen Tierchen verfüttert werden.
Sollte nicht gekocht werden, da sonst die Vitamine verloren gehen können.
Schmeckt lecker als Salat, kann man im Wok dünsten oder um Rouladen wickeln.

Der Rosenkohl
Enthält neben Vitamin C auch Vitamin K und Folsäure
Vor allem im Winter zu empfehlen, da er durch die Kälte einen höheren Zuckergehalt hat und somit aromatischer ist.
Kann man sehr gut in Aufläufe machen oder als Beilage zu verschiedene Gerichten.
Verfeinern kann man ihn mit einer kleinen Prise Zucker. Zum Würzen empfiehlt sich Thymian, Meerrettich und Muskatnuss.

Der Grünkohl
Enthält weniger Vitamin C, dafür aber umso mehr Vitamin B, Vitamin A und Eisen.
Erhält einen besseren geschmack wenn der erste Frost vorbei ist.
Passt zum Sonntagsbraten, genauso wie zu sonstigen Fleischgerichten
Bevor man ihn schmort kurz andünsten, somit schmeckt er aromatischer

Der Wirsing
Randbemerkung: War eines der Gemüsesorten welches fast keines der befragten deutschen Kinder auf der Straße kannte
Die Außenblätter sollten hier entfernt werden, da sie recht geschmacklos sind.
Die Sorte Kohl die am meisten nach Kohl schmeckt.
Kann man auch als Wickel bei Wunden verwenden.
Hat neben den ganzen Vitaminen einen hohen Eisen gehalt.
Passend für Eintöpfe und Pfannengemüse
Zum würzen eignen sich zum Beispiel Kümmel, Paprika, Curry, Chili oder Koriander

Der Blumenkohl
Neben vielen Vitaminen enthält er viel Kalium
Entschlackt
Wenig Kalorien (23 kcal / 100 Gramm)
Als Suppe, in Aufläufen und als Beilage eignet sich der Blumenkohl
Wenn man den Strunk über Kreuz einschneidet verkürzt sich die Garzeit.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

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Hier hat Steph auch noch ein Rezept für die Kohlzubereitung gepostet.

Liebe Grüße von der
Laufmasche

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