Pesto und Risotto auch ohne Käse?
Ich sammle total gerne Rezepte und probiere sie dann natürlich auch aus. Auch habe ich viele Kochbücher und Zeitschriften mit vielen leckeren Rezepten darin und lese immer wieder über diverse Risottos oder Pestos, die absolut lecker klingen und aussehen.
Das Problem an der Sache ist nur, dass ich absolut keinen Käse esse und diese Rezepte daher auch noch nie nachgekocht habe. Meine Frage lautet daher also: Kann ich Pesto und Risotto auch ohne Käse zubereiten? Lasse ich den Käse dazu einfach weg oder muss ich das Gericht durch eine bestimmte Zutat ergänzen? Gibt es Pesto- und Risotto-Rezepte, die ohnehin ohne Käse sind?
Da mein Sohn auf Kuhmilch allergisch reagiert und ich deswegen auch beim Stillen selber unter anderem auf Kuhmilch verzichtet habe, habe ich auch einmal ein Pesto ohne Käse gemacht. Das geht vollkommen problemlos, du lässt einfach den Käse weg und brauchst es durch sonst eigentlich nichts ersetzen. Ich muss aber sagen, dass ich das Pesto nicht nach irgendeinem Rezept gemacht habe, sondern nach meinen eigenen Vorstellungen.
So habe ich einfach Bärlauchblätter zerhackt, dazu habe ich dann Pinienkerne und Olivenöl dazu gegeben, ein wenig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt und fertig. Du kannst statt den Bärlauchblättern natürlich auch Basilikumblätter nehmen, vor allem da die Bärlauchzeit heuer ja schon vorbei ist. In diesem Fall kannst du dann auch noch ein wenig Knoblauch dazu geben. Das ist bei Bärlauchblättern nicht nötig, da er sowieso schon einen Knoblauchgeschmack hat.
Mir persönlich schmeckt die Variante mit Käse zwar besser, aber das liegt in erster Linie wohl daran, dass ich ein großer Käseliebhaber bin. Da das bei dir ja offensichtlich nicht der Fall ist, wird dir vielleicht sogar diese Variante besser schmecken als mit Käse.
Natürlich geht Pesto auch ohne Käse. Generell könntest du in so einem Fall speziell nach veganen Rezepten suchen, da diese ja immer ohne Käse sind.
Veganes Pesto habe ich aber schon mal gemacht und das geht so: Du benötigst zunächst eine Tasse voller Pinienkerne, eine Tasse Olivenöl, viel frischem Basilikum, einige Knoblauchzehen (nach Geschmack) und 2 EL Miso. Alle Zutaten bis auf das Olivenöl musst du sehr klein hacken und in die Mischung das Öl nach und nach hinzu geben.
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