Schokofondue geht ständig schief
Hallo!
Ich habe ein Problem mit Schokofondue. Ich packe immer 300 g weiße Schokolade in den Pott und stelle da ein Teelicht drunter und schon nach wenigen Minuten brennt die Schokolade an! Es ist egal, ob ich rühre oder nicht. Das macht so echt keinen Spaß und schmeckt auch nicht lecker.
Nun wurde mir gesagt, ich solle ein bisschen Schlagsahne untermischen - hat das mal jemand hier ausprobiert? Ich habe Angst, dass es den Geschmack verfälscht.
Kennt ihr sonstige Tipps und Tricks?
Danke im Voraus!
Du solltest den Topf vorher mit kaltem Wasser auspülen und nicht abtrocknen. Dann die Schokolade schon geschmolzen reingeben und dann erst das Teelicht unterstellen. Bei normaler Schokolade klappt das prima.
Da aber weiße Schokolade nicht viel mit Schokolade zu tun hat, sondern eigentlich nur ein süßer Brei ist, kannst du die weiße Schokolade mit ein wenig Milch verdünnen. Dazu muss aber die weiße Schokolade ständig gerührt werden wenn du sie schmilzt und ehe du sie in den mit kaltem Wasser ausgespülten Topf gibst.
Wenn es möglich ist, versuche den Topf auch etwas höher zu stellen, dass er nicht so dicht am Teelicht ist und nimm nicht die billigen Teelichter, sondern die im 10er Pack. Die brennen nicht mit so einer hohen Flamme.
Mit weißer Schokolade habe ich noch nie Schokoladenfondue gemacht, aber bei der normalen Vollmilchschokolade mische ich immer Sahne unter.
Erst schmelze ich sie über'm Wasserbad, dann gebe ich so viel Sahne hinzu, bis das ganze schön cremig wird und fülle es dann in die Fondue-Schüssel um. Angebrannt ist da noch nie was - allerdings rühre ich immer automatisch mit Fonduegabel und Obststück darin herum.
Den Geschmack verfälschen tut die Sahne nicht direkt, es schmeckt halt etwas sahniger, cremiger. Aber der Schokoladengeschmack dominiert trotzdem noch stark. Zumindest bei Vollmilchschokolade.
Ich habe bisher noch nicht so oft Schokolade aus dem Fondue gegessen, aber an sich ist das eine schöne Sache und ich habe auch noch nicht erlebt, dass die Schokolade unten angebrannt ist. Allerdings habe ich auch noch nie weißes Schokoladenfondue gegessen, sondern lediglich welches mit Vollmilch- oder Halbbitter-Schokolade.
Zunächst einmal solltest du versuchen, den Topf ein bisschen höher zu stellen, so dass sich der Abstand zur Flamme vergrößert. Vielleicht wird die Schokolade bei dir einfach zu heiß, so dass es gar nicht funktionieren kann. Verwendest du einen normalen Fondue-Topf oder ein spezielles Schoko-Fondue-Set?
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass dein Problem vor allem damit zusammenhängt, dass du die Schokolade ohne weitere Zutaten einfach in das Fondue gibst. Normalerweise gehört Sahne oder Milch dazu, um die geschmolzene Schokolade ein wenig zu verdünnen. Auch ein kleiner Schuss Rum ist durchaus empfehlenswert, solange du nicht zu viel nimmst. Wenn die Schokolade mit Sahne verdünnt wird, kannst du das Ganze auch besser umrühren und die Schokolade ist einfach geschmeidiger und klebt nicht so dick an den eingetauchten Obststücken.
Natürlich darfst du das Umrühren nicht vergessen. Du kannst das Schokoladen-Fondue nicht einfach stehen lassen und hoffen, dass alles gut geht. Die Schokolade muss wirklich öfter umgerührt werden, da sie sonst am Boden des Gefäßes festbackt und schlimmstenfalls anbrennt - und das ist wirklich unangenehm.
Naja vielleicht solltest du da nicht einfach irgendeine Billig-Schokolade verwenden, sondern ein spezielles Produkt, was auch wirklich für Schoko-Fondue gemacht ist. In bestimmten kleineren Supermärkten findest du solche Produkte oder kannst sie dort bestellen lassen.
Ansonsten würde ich dir einfach empfehlen, einfach noch mehr umzurühren. Denn wenn die Schokolade so schnell anbrennt, dann scheinst du beim Umrühren nicht so gründlich gewesen zu sein, Mit was rührst du denn um? Ich finde aus Erfahrung einen Schneebesen am Besten, damit ist mir noch nie etwas angebrannt.
Vom Untermischen von Schlagsahne habe ich noch nie was gehört und würde dir ehrlich gesagt auch davon abraten. Ich habe mal eine Mischung aus Schlagsahne und Schokolade probiert und das hat wirklich nicht lecker geschmeckt. Von der Schokolade kam kaum noch was durch und man hat eigentlich nur eine starke Süße geschmeckt. Außerdem wird das Ganze mit Schlagsahne ja auch extrem fettig.
pepsi-light hat geschrieben:Naja vielleicht solltest du da nicht einfach irgendeine Billig-Schokolade verwenden, sondern ein spezielles Produkt, was auch wirklich für Schoko-Fondue gemacht ist.
Schoko-Fondue kann man problemlos auch mit normaler Schokolade machen, zum Beispiel von Milka oder Lindt. Selbst die ganz billigen Schokoladen kann man sicher verwenden.
Natürlich ist es ganz nett, wenn man spezielle Schokolade verwendet, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass die Probleme, die der Threadersteller mit seinem Schoko-Fondue hat, nur darauf zurückzuführen sind, dass die falsche Schokolade verwendet wird. Ich hatte diese Probleme nicht - und verwende dennoch normale Schokolade.
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