Rezept für fettarme Tomatensoße gesucht

vom 06.06.2010, 09:39 Uhr

Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Tomatensoße, das aber möglichst ohne Fett auskommen sollte und das man mit Dosentomaten zubereiten kann. Nur die Tomaten erwärmen wäre natürlich ein bisschen wenig, daher sollen ruhig schon andere Zutaten mit hinein, allerdings ist das Problem, dass zum Beispiel Zwiebeln ja normalerweise angebraten oder angedünstet werden müssen und das geht ja leider nur mit Fett.

Die Soße sollte zu Nudeln passen, nicht allzu dünn sein und gerne mit Kräutern gewürzt werden können. Petersilie zum Beispiel habe ich immer im Haus, frisch von der Fensterbank, ebenso Schnittlauch und Basilikum. Nur habe ich mich da noch nicht getraut, zu experiminetieren, was nun am besten hineinpasst in die Tomatensoße.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Am besten benutzt Du dann eine beschichtete Pfanne bzw. eine beschichtete Pfanne. Wenn Du weder das eine noch das andere im Haus hast, nimm Dir ein Küchentuch und gib etwas Öl darauf. Dieses verreibst Du dann im Topf oder in der Pfanne und lässt ihn/sie langsam warm werden. Die Hitze kannst Du mit einem Holzlöffel überprüfen, da dieser nicht wirklich trocken wird und die Restfeuchtigkeit Blasen wirft.

Zur Tomatensauce kann ich Dir selbst sagen, dass ich meine auch immer mit Dosentomaten zubereite. Knoblauch und Zwiebeln dünste ich kurz an und gebe pro kleine Dose Tomaten 1 TL Tomatenmark dazu und verrühre das gut und lass es etwas Farbe annehmen. Dann gebe ich die Dosentomaten dazu und fülle die leere Dose mit etwas Wasser auf und gebe Bio-Gemüsebrühe-Pulver hinzu. Das Ganze lasse ich dann einkochen und so lang vor sich hinköcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Erst dann würze ich die Sauce, dazu nehme ich Salz, Pfeffer aus der Mühle, Oregano und Thymian. Frischen Basilikum gebe ich erst kurz vor'm Servieren dazu. Petersilie passt ausggezeichnet zu Tomatensauce, aber ich mag die nicht so gern, deswegen lasse ich sie gern weg. Diese kannst Du aber kurz mitköcheln lassen. Im Grunde kannst Du alle Gewürze, die Du magst, hineingeben - ich habe auch schon mit Lorbeer, Nelke, Rosmarin usw experimentiert. Jedes Mal war es eine andere Geschmacksrichtung.
Je länger Du die Sauce köchen lässt, desto besser kommen die Aromen raus und desto "fester" wird die Sauce. Bei mir steht die Sauce schon mal 3 bis 4 Stunden auf dem Herd, das lohnt sich wirklich!

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Wenn ich so überlege, habe ich noch nie Fett für eine reine Tomatensoße benutzt. Allerdings benutze ich auch am liebsten frische Tomaten und nur im Winter welche aus der Dose, die Zubereitung ist also ähnlich. Wenn du Zutaten anbraten möchtest, würde ich entweder eine entsprechend beschichtete Pfanne wählen, oder nur ein paar Tropfen Öl- soviel Kalorien sind das ja auch nicht, eine einzelne Pommes dürfte mehr Öl enthalten.

Tomatensoße ist bei mir immer eine sehr spontane Angelegenheit und in die Grundsubstanz füge ich diverse Gewürze frische Kräuter und einen Schuss Milch/Joghurt hinzu, dann hat man meist schon eine schmackhafte Soße. Gerne würze ich das Ganze noch mit etwas Weinessig ab, da ich gerne sauer esse. Zwiebeln finde ich persönlich unnötig für eine Tomatensoße, auf den Gedanken war ich jetzt garnicht gekommen.

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» Feuerputz » Beiträge: 1415 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Also, eine Teelöffel voll Öl solltest du echt einkalkulieren, denn die meisten wichtigen Vitamine sind fettlöslich. Dazu bedarf es nun nicht viel Fett, aber ein Teelöffel voll auf eine Saucenladung sollte es echt sein.

Ansonsten:
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Zehen Knoblauch
2 Möhren
Dose geschälter Tomaten
Glas Brühe oder Wein
etwas Oregano, paar Stengelchen Thymian
Salz, Pfeffer, Zucker

Zwiebel und Karotten in kleine Würfel scheiden, Knoblauch klein würfeln, beides leicht in dem Ölklecks anbraten, wenn die Zwiebeln glasig werden mit Brühe oder Wein ablöschen und einköcheln lassen (Kräuter kann man hier bereits dazugeben).
Inzwischen Dosentomaten zerkleinern, zusammen mit dem Saft in dem Topf geben, mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken und etwas reduzieren lassen. Wenn man hat kann man noch einige überreife Tomate dazuschnippeln (rohe Tomaten alleine die hierzulande erhältlich sind bringen es nicht: Zu lasch und zu unreif).

Passt prima auch zu Spaghetti, ergibt eine leichte, eher fruchtige Sauce.

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» Nephele » Beiträge: 1047 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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