Kleine Tierchen im Mehl
Vorgestern habe ich eine für mich ziemlich eklige Entdeckung gemacht. Da wir oft bei meinen Eltern zu Mittag essen und auch zum Kaffee und Kuchen meistens noch dort sind, koche ich selber eigentlich nur, wenn meine Eltern im Urlaub sind. Da kann es dann durchaus mal ein halbes Jahr betragen bis sie wieder zurück kommen. Ebenso kann es sein, dass wir ein halbes Jahr nur bei meinen Eltern zum Essen eingeladen sind.
Im Moment sind sie wieder im Urlaub, so dass ich nach längerer Zeit wieder selber für meinen Mann und meinen Sohn kochen muss. Ich wollte dann vorgestern auch gleich einmal Pfannkuchen zum Mittagessen machen, da meine beiden Männer diese sehr gerne essen. Ich holte also mein Einweckglas, in dem ich das Mehl aufbewahre, aus dem Vorratsschrank und erschreckte mich ganz fürchterlich. In dem Glas, nicht aber im Mehl selber, wuselte es von kleinen, etwa ein bis zwei Millimeter großen, strichförmigen Tierchen. Beinahe hätte ich das Glas fallen lassen. Ich konnte es aber gerade noch abstellen. Ich zitierte meinen Mann in die Küche, der den Inhalt des Glases dann entsorgte.
Ich würde dieses Erlebnis gerne nicht noch einmal wiederholt haben, so dass ich nun euch fragen möchte, woran es gelegen haben könnte, dass diese Tierchen in meinem Glas waren. Lag es daran, dass ich das Mehl in dem Einweckglas luftdicht gelagert habe? Ich habe den Gummi des Glases nämlich nicht ab gemacht, bevor ich das Mehl in das Glas gegeben habe. Oder lag es daran, dass ich das Mehl in der Küche und nicht im kühleren Keller gelagert habe? Oder lag es vielleicht daran, dass ich das Glas eine längere Zeit nicht mehr geöffnet hatte, da ich nicht gekocht habe in letzter Zeit, da wir immer bei meinen Eltern zum Essen eingeladen waren? Habt ihr eine Erklärung dafür?
Hallo Nettie!
Bist du dir sicher, dass die Tierchen noch nicht vorher im Mehl waren? Oft passiert es nämlich, dass man sich irgendwelche Lebensmittelschädlinge aus dem Supermarkt schon mit anschleppt. Mir ist das zum Glück selber noch nie passiert, aber ich habe mir sagen lassen, dass man ein Tütchen mit Mehl und Tieren abfüllen soll und zur Herstellerfirma schicken. So bekommt man erstens kostenlosen Ersatz meist noch mit einer zusätzlichen Entschädigung und zweitens merken die dann, dass irgendwas mit der Hygiene nicht in Ordnung ist.
Es gibt umweltfreundliche Fallen mit Lockstoff für allerlei solcher Schädlinge (wie Dörrobst-, Speicher- und Mehlmotten), die man sich an der Innenseite vom Küchenschrank aufkleben kann. Wenn man allerdings solche Tierchen entdeckt, sollte man, wie du richtig gemacht hast, alles wegschmeißen (es sei denn man will noch was zur Fabrik schicken) und gründlich mit Essigwasser auswaschen, auch den Küchenschrank! Danach alles gründlich abföhnen.
Wenn du erstmal genau wissen willst, worum es sich bei deinen Schädlingen gehandelt hat um dann spezifischere Maßnahmen zu unternehmen, habe ich hier diese spannende Seite gefunden: Klick.
Um nicht mal aus Versehen die Tierchen beim Kochen oder Backen mitzuarbeiten, kannst du das Mehl auch vorher sieben. Sowas kann leider immer mal wieder passieren und ich denke die hundertprozentige Maßnahme dagegen gibt es leider nicht. Aber ehrlich gesagt kann ich mir gar nicht vorstellen, wie sie in dein Mehl, das ja schließlich luftdicht verschlossen war, hineingeraten sind. Die einzige Möglichkeit ist also wirklich, dass sie schon von Anfang an drin waren.
Das sind Mehlmilben . die hatte ich auch einmal. An dem verschlossenen Glas hat es sicher nicht gelegen. Bei mir war das Paket noch zu und als ich es öffnete und in eine Schüssel schüttete, waren die Tiere deutlich sichtbar. Ich habe dann auf das Verfalldatum des Mehls geschaut und festgestellt, dass es schon ein halbes Jahr über diesem Datum war.
Ich habe dann mit einem Bäcker darüber gesprochen und der meinte, dass es gar nicht so unüblich ist. Durch Feuchtigkeit oder auch Temperaturschwankungen, die entstehen, wenn auch Jahreszeiten wechseln (Winter durch die Heizung warm im Schrank und dann lässt man die Heizung aus und es wird kühler) bilden sich diese Milben. Solche Getreideschädlinge können auch auf Reis oder andere Speisen gehen, die stärkehaltig sind. Sie kommen auch durch kleinste Ritzen und können im geschlossenen Glas oder auch in einer Dose so entweichen, dass sie den gesamten Vorrat verunreinigen.
Wie sich diese Milben bilden ist mir immer noch unklar. Aber Staubmilben und Bettmilben kommen ja auch einfach nur so, ohne dass man sie einschleppt. Milben sind eben so klein, dass sie unberechenbar sind. Der Bäcker meinte zu mir, dass die Mehlmilben eng verwandt mit den Staubmilben sind. Vielleicht kam es daher.
Ich würde den gesamten Vorratsschrank mal nachschauen. Ich habe damals alle stärkehaltigen Speisen kontrolliert und festgestellt, dass auch die Speisestärke und der Reis befallen war, obwohl diese Packungen auch noch geschlossen waren und das Verfalldatum noch nicht erreicht hatten.
Ich hatte auch vor kurzem Befall der Lebensmittel von Schädlingen. Bei mir waren es allerdings Brotkäfer, welche eher ründlich und nicht strichförmig waren. Auf jeden Fall ratsam ist die Entsorgung sämtlicher befallener Lebensmittel. Am besten man sieht in jede Verpackung, auch in noch verschlossene Sackerl. Die Tierchen können sich nämlich direkt aus dem Nahrungsmittel bilden oder werden teilweise schon aus dem Lager des Supermarktes mitgeschleppt. Auch können sie sich durch Plastik fressen und somit andere Nahrungsmittel befallen.
Wo man auf jeden Fall nachsehen sollte sind Nahrungsmittel wie Nudeln, Grieß, Reis, Mehl, Brösel, Kaffee und Tee. Nach Entsorgung der Lebensmittel, die Schränke leer räumen und desinfizieren. Dass sich die Schädlinge durch das luftdicht verpackte Glas gebildet haben, ist unwahrscheinlich. Eher hast du dadurch einen Vorteil erzielt und sie konnten sich nicht in der Küche ausbreiten.
@Diamante
Diese Tierchen kamen nur in meinem Einweckglas vor, die Vorratspackung, in der ich noch das restliche Mehl im Keller aufbewahre ist sauber. Da krabbelt nichts. Gott sei Dank hatte ich das Mehlglas auch in einer Schublade, in der ich außer Paniermehl (das ist ebenfalls nicht befallen) sonst keine Lebensmittel aufbewahrt habe, so dass sich der Schaden in Grenzen hielt. Das Mehl selber ist noch nicht verfallen.
Ich mutmaße mal, daß du Reismehlkäfer im Mehl hattest. Die sind ca vier Millimeter lang und von schmaler, länglicher Form. Im Internet findest du zu diesen Käfern genügend Bildmaterial zum Vergleichen.
Essenschädlinge werden meist frei Haus mit den gekauften Lebensmitteln gekauft. Du brauchst dir keine Sorgen machen, daß etwas mit deiner häuslichen Hygiene etwas nicht stimmen könnte. Bei deiner Mehlpackung können Eier des Reismehlkäfers, oder eines anderen Schädlings, drin gewesen sein, die nun verpuppt und ausgeschlüpft von dir entdeckt wurden. Schmeiß dein komplettes Mehl weg und reinige das Glas gut, dann sollte es damit auch zu belassen sein.
Du solltest aber trotzdem in all deine anderen Lebensmittel schauen, auch wenn die Reismehlkäfer schneller laufen als fliegen, können sie sich bereits trotzdem andere "Spielplätze" gesucht haben. Solltest du noch mehr finden, rate ich dir deine Lebensmittel, wie Reis, Nudeln, alles mit Getreideprodukten etc., wegzuwerfen, damit du das Problem mit Fraßschädlingen nicht weiter verschleppst und ständig wieder irgendwo welche findest.
Wen die Tierchen eher dunkel gefärbt waren und im Mehl hin und her gewuselt sind, dann können es auch Getreideplattkäfer gewesen sein. Hier kann man sich mal ein Befallsbild ansehen, der Text dazu ist leider in Englisch. Die Befallsbilder sind meiner Ansicht nach besser zur Bestimmung geeignet, weil man die Käfer nie so vergrößert sieht, wenn man in die besiedelten Vorräte sieht.
Dieses Tier ist ein klassischer Schädling, den man sich bereits im Laden mit kauft. Ich würde, wenn ich die Packung erst kürzlich gekauft habe, mal bei dem Laden zum Kundenservice oder zum Filialleiter gehen und mich dort beschweren. Bei einer Tüte Mehl ist zwar der Verlust nicht allzu groß, im Normalfall war aber die ganze Palette verfallen und alle Kunden, die das Mehl nicht so gut wie Du im Glas hatten, haben sich jetzt viele Vorräte infiziert.
Das sollte auch schon deine Frage klären: Es war nicht falsch, dass Du das Mehl in einem dicht schließenden Gefäß hattest. Im Gegenteil es war deine Rettung. Da diese Biester recht klein und wuselig sind, solltest Du deine anderen Vorräte jetzt sorgfältig unter die Lupe nehmen. Alles, was Getreideartig ist, kann auch schon befallen sein. Diese Kontrolle solltest Du zu deiner Sicherheit in ein paar Wochen immer wieder mal wiederholen. Es wäre auch gut, wenn Du alle Vorratsschränke mit der Fugendüse durch saugst und dann mit einem Essiglappen feucht auswischt. Ich hatte so einen Befall mal und kann Dir ein Klagelied über diese Viecher singen. Wehre den Anfängen!
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