Wie echten Lorbeer richtig pflegen?
Wir haben uns einen echten Lorbeer für die Terrasse zugelegt. Da er nicht frostsicher ist, haben wir ihn eingetopft, damit wir ihn bei Kälte wieder ins Haus holen können. Nun wächst und gedeiht er prächtig, ich möchte aber dabei nichts falsch machen und würde mich freuen, wen mir jemand Tipps für die Pflege des Lorbeers geben könnte.
Auch möchte ich natürlich die Lorbeerblätter für das Kochen verwenden. Bis jetzt habe ich aber von ihm noch nichts abgepflückt, da ich nicht sicher bin, welche Blätter ich pflücken soll. Nimmt man von unten die älteren Blätter, die aus der Mitte oder die, der neuen Triebe? Pflückt man die Blätter vielleicht von allen Stellen? Wenn ich jetzt die Blätter nur von unten pflücke, dann dünnt er doch von unten aus und sieht nach ein paar Jahren nicht mehr schön aus. Oder kann es sein, das die Blätter, die man gepflückt hat, wieder nachwachsten?
Hallo!
Welche Lorbeer-Blätter Du am Besten erntest, hängt davon ab, wie kräftig das Aroma sein soll. Die älteren Blätter sind intensiver im Geschmack. Grundsätzlich kannst Du aber alle Blätter je nach Bedarf ernten, einfach ein Zweiglein abschneiden. Da Lorbeer sehr gut verzweigt würde ich schauen, dass Du immer da erntest, wo Du am Besten einen Zweig entbehren kannst, so wird er nicht kahl. Wenn Du immer bei Bedarf erntest, dann halte ich es aber für unwahrscheinlich, dass Du Dein Bäumchen kahl bekommst, Lorbeer verwendet man ja nur ganz sparsam, es genügt meist ein Blatt pro Gericht.
Die Pflege des echten Lorbeer ist eigentlich nicht schwierig, er stellt keine besonders schwierigen Ansprüche. Dass Du die Pflanze hier in unseren Breitengraden im Kübel halten musst, weil er im Freien den Winter nicht überleben würde, weißt Du ja schon. Du musst bei der Überwinterung darauf achten, dass er kühl (am Besten 5-10 Grad) steht, wenn es dem Lorbeer zu warm wird, dann ist er anfällig für Blattlausbefall. Darauf solltest Du Deinen Lorbeer ohnehin regelmäßig untersuchen. Im Frühjahr kannst Du ihn dann wieder rausstellen, allerdings würde ich die letzen Frostnächte abwarten, Frost könnte die zarten neuen Triebe zerstören.
Gießen solltest Du regelmäßig, aber nicht zuviel. Am Besten immer erst dann gießen, wenn die oberste Schicht Erde trocken ist. Aber auf keinen Fall die Wurzeln austrocknen lassen. Staunässe mag er auch nicht, also gut feucht halten und nicht übertreiben.
Wenn Du magst, kannst Du den Lorbeer auch jederzeit schneiden, allerdings solltest Du dabei nicht mit einer Heckenschere einfach drauf los schneiden, sondern mit einer Rosen-oder Astschere unterhalb der Blätter abschneiden. Wenn Du die Blätter zerschneidest werden sie an den Schnittkanten braun und das sieht dann nicht so schön aus. Das wars eigentlich schon, was Du beachten solltest. Viel Freude!
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