Avocadobaum züchten
Ich versuche mich seit Neustem daran ein Avocadobäumchen zu züchten. Dafür habe ich einen Advocadokern aus einer reifen Avocado genommen, drei Zahnstocher in ihn gepickst und ihn dann mit der Spitze nach oben auf ein Wasserglas gestellt. Der Boden des Kerns ist etwa 0.8 mm mit Wasser bedeckt. Dann habe ich das Glas ans Fenster gestellt.
Der Platz müsste eigentlich ideal sein, denn es ist warm und sonnig. Trotzdem warte ich jetzt schon ganze 2 Monate und es hat sich immer noch nichts getan! Ich muss allerdings auch gestehen, dass in den ersten 3 Wochen die Schale des Kerns (die vorher ganz dünn und zart war und am Kern festklebte) aufgequollen ist. Ich weiss nicht inwiefern das normal ist, aber das Ergebnis bei mir war natürlich, dass sie beim nächsten Wasseraustausch einen Sprung bekommen hat und letztendlich ganz abgefallen ist. Ich weiss das die Wurzeln der Avocado sehr lichtempfindlich sind und daher mit Alufolie angedeckt werden müssen, doch wie steht es mit dem Kern?
Ist der Avocadokern nun kaputt oder kann noch was aus ihm werden? Hat jemand das schon mal ausprobiert und kann mir Tipps geben?
So, also ich hab mich jetzt mal schlau geklickt. Es gibt zwei verschiedene Methoden die Bäumchen zu züchten. Einmal die "Kern in Wasser" Methode und einmal die "Kern in Erde" Methode. Beide erklär ich mal eben.
Bei der "Kern in Wasser" Methode nimmst du den Kern einer sehr reifen Avocado und stichst mit drei Zahnstochern den Avocadokern im oberen Bereich an. Aufpassen musst du darauf, dass du die Zahnstocher nicht zu tief ein stichst, da die Kerne sehr empfindlich sind und der Kern zu stark "verletzt" wird. Anschließend nimmst du ein Glas und befüllst es ganz voll mit Wasser. Die Spitze des Kerns zeigt dabei immer nach oben.
Danach stellst du das Glas an einen dunklen trocknen Ort mit einer durchschnittlichen Temperatur von ca. 20 Grad. Nach ein paar Wochen keimt der Kern dann und du kannst ihn ins Helle stellen. Dabei solltest du aber das Glas an sich vor Licht schützen da der Trieb wohl zu empfindlich ist. Am besten wickelst du irgendwas um das Glas. Umtopfen solltest du aber trotzdem erst, wenn sich aus dem Kern ein Ballen gebildet hat, der dann resistent genug ist um das Umtopfen zu überstehen.
Bei der Erden Methode ist es so, dass du den Kern mit einem Torfgemisch oder einer sogenannten Anzuchterde in ein Töpfchen steckst, so, dass der Bauch in der Erde steckt und die Spitze frei nach oben zeigt, sprich die wird nicht bedeckt. Jetzt muss man den Kern gut gießen und deckst das Töpfchen mit einer Folie ab. Du kannst nun das Töpfchen hell stellen aber nicht in die pralle Sonne, dabei sollten ungefähr 25 Grad herrschen. nach ein paar Wochen bildet sich dann halt der Trieb und du kannst die Folie abmachen.
Die Methode mit dem Wasser funktioniert wohl nicht immer, auf der sichereren Seite ist man mit der Erdvariante. Früchte wird das Bäumchen aber wohl nicht tragen.
Forensuche: Avocado Kern einpflanzen - da habe ich die korrekte Anzucht ausführlich beschrieben, dass man eigentlich nichts falsch machen kann und jeder es schafft, dass er ein Bäumchen aus dem Kern bekommt.
Crispin hat geschrieben:Ich weiss nicht inwiefern das normal ist, aber das Ergebnis bei mir war natürlich, dass sie beim nächsten Wasseraustausch einen Sprung bekommen hat und letztendlich ganz abgefallen ist.
Dann ist sie gekeimt - in der Regel müssten dann aber auch bald die Wurzeln nachkommen.
FreeRiderOff hat geschrieben:Aufpassen musst du darauf, dass du die Zahnstocher nicht zu tief ein stichst, da die Kerne sehr empfindlich sind und der Kern zu stark "verletzt" wird.
Praktisch unmöglich, da die Schale die den Avocadokern umgibt ein kontrolliert vorsichtiges Einstechen nicht möglich macht. Zumindest nicht mit Zahnstochern.
FreeRiderOff hat geschrieben:Bei der Erden Methode ist es so, dass du den Kern mit einem Torfgemisch oder einer sogenannten Anzuchterde in ein Töpfchen steckst,
Bloß keine Anzuchterde und auch kein Torfgemisch! Der Avocadokern ist wie jeder Kern einer Steinfrucht in der Lage sich knapp 1 Jahr lang selbst zu versorgen, sprich: den könnte man theoretisch auch solange im Wasserglas hängen lassen. Anzuchterde ist meist speziell gedüngt und Torf ist sehr nährstoffreich - beides ist schlecht, da es das Wurzelwachstum hemmt oder den Kern wegen Überdüngung eingehen lassen kann.
Auf der todsicheren Seite ist man nur mit einem reinen "Pflanzsubstrat" welches nur zum Wurzeln dient - Kokohum wäre so etwas oder halt zur Not auch das gebrannte Substrat aus Ton.
FreeRiderOff hat geschrieben:Du kannst nun das Töpfchen hell stellen aber nicht in die pralle Sonne, dabei sollten ungefähr 25 Grad herrschen.
Man kann es auch in die pralle Sonne stellen, nur sollte man dann für eine ausreichend Bewässerung sorgen, sprich: dass das Substrat immer leicht feucht bleibt. Alternativ über die Heizung mit der gleichen Anforderung. Vorteil bei der Sonne: Der natürliche Zyklus wird nicht unterbrochen (tagsüber warm, nachts kalt. Man sollte nur sobald der Kern gekeimt hat die Folie abmachen und den Kern halbschattig stellen und vorsichtiger gießen.
Die Anzucht in Wasser ist eigentlich, um nochmal zum Ausgangsthema zu kommen, völliger Blödsinn - vor allem deswegen, da der Kern sich ordentlich verwurzeln muss und die Gefahr die noch empfindlichen Wurzeln beim eintopfen zu beschädigen (Pilzgefahr usw.) viel zu hoch ist.
Und: Avocados können auch hierzulande Früchte tragen - nur ist das auf der Fensterbank extrem unwahrscheinlich und man müsste ihnen entsprechende Bedingungen bieten was im Grunde nur halbprofessionellen Hobbygärtnern oder Gärtnern möglich ist, z. B. mit einer speziellen Hochdrucklampe in einem abgeschlossenem System wo man die Temperatur steuern kann. Und die Bäumchen tragen auch erst nach ein paar Jahren Früchte.
Ich schrieb ja in meinem vorigen Beitrag schon, dass ich mich mal informiert habe und bin dabei, unter anderem, auf eine Seite gestoßen die sich speziell mit der Aufzucht von exotischen Pflanzen beschäftigt. Auch wenn das Internet nicht immer der Garant für eine wahrheitsgemäße Wiedergabe ist, so denke ich schon, dass man sich schon an dem richten kann was eigens dafür zuständige Seiten an Informationen liefern. Zumal die beschriebene Erklärung nicht nur auf einer Seite dargestellt war.
Ich empfehle daher, jedem der sich dafür interessiert, sich selber zu erkundigen im günstigsten Fall bei einem Fachmann persönlich. Anschließend kann ja jeder für sich selber entscheiden ob es absoluter Blödsinn ist einen Kern im Wasser zu ziehen oder bloß keine Anzuchterde oder Torfgemisch zu verwenden.
d.o.d.g.e.r hat geschrieben:Auch wenn das Internet nicht immer der Garant für eine wahrheitsgemäße Wiedergabe ist, so denke ich schon, dass man sich schon an dem richten kann was eigens dafür zuständige Seiten an Informationen liefern.
"Eigens zuständige Seiten"? Sorry, aber eine Pflanzenseite kann jeder aufmachen und Steinfrüchte (!) mit gedüngter Erde aufziehen ist einfach nur Blödsinn, da diese (wie auch Kokosnüsse usw.) eben ihr eigenes Düngerreservoir mitbringen in Form ihres Samens. Die Avocado ist zwar eigentlich eine Beere, muss aber wie Steinfrüchte aufgezogen werden.
Macht man das nicht hat man beim Keimling Überdüngungserscheinungen wie etwa gelbe oder aufgerollte Blätter oder höhere Fäulnisgefahr - oder der Keimling geht ganz ein. Avocados sind keine Kressesamen die jeder Depp angezogen bekommt, sondern mittelschwer zu kultivieren!
d.o.d.g.e.r hat geschrieben:Anschließend kann ja jeder für sich selber entscheiden ob es absoluter Blödsinn ist einen Kern im Wasser zu ziehen oder bloß keine Anzuchterde oder Torfgemisch zu verwenden.
Sorry, aber Du liest nur irgendwas irgendwo nach ohne praktische Erfahrungen mitzubringen und meinst Dich aufspielen zu können und wunderst Dich dann, wenn man deine falschen Empfehlungen als solche entlarvt? Lächerlich! Da würde ich mich mal mit den tollen Empfehlungen bedeckt halten wenn ich keine Ahnung davon habe wovon ich rede!
Avocados schaffen sich in der Natur durch die Zersetzung des Mesocarb einen eigenen Untergrund der in ca. 0,5 - 1 Jahr wurzelfähig ist, bis dahin ist die Pflanze darauf konzipiert ihre Energie zum Wachstum nur aus dem Kern zu beziehen. Die Wurzeln sind in den ersten Monaten auch nicht zur Nahrungsaufnahme ausgelegt, sondern um Wasser und Halt im Boden zu finden. Das wird einem schon klar, wenn man weiß woher die Avocados ursprünglich mal kommen - in Mexiko gibt´s nämlich nicht an jeder Ecke wasserreiche Böden mit schönen nährstoffreichen Humusdecken.
Befass Dich mal mit den Eigenarten der Pflanze und warum es allein deswegen dämlich ist eine (und vor allem: diese) Pflanze im Wasserglas zu kultivieren! Schonmal was von Fäulnis wegen Übersäuerung des Wassers oder dem Luftabschluss der Wurzeln gehört?
Mein Problem ist aber immer noch nicht gelöst! Dann ist sie gekeimt - in der Regel müssten dann aber auch bald die Wurzeln nachkommen.
Schon möglich, aber der Kern ist nun schon seit etwa zwei Wochen "nackt" und ohne Schale ohne das sich dabeirgendwas tut. Noch keine Wurzeln und kein Spross. Ist der Kern möglicherweise doch kaputt, weil ich die Schale abgemacht habe oder soll ich noch etwas warten?
Crispin hat geschrieben:Dann ist sie gekeimt - in der Regel müssten dann aber auch bald die Wurzeln nachkommen.
Nein, siehe anderer Thread wo ich das ausführlich angesprochen habe: Wenn die äußere Hülle aufspringt zeigt das nur, dass der Kern anfängt zu keimen - Bis die ersten Wurzeln kommen kann es im schlechtesten Fall noch einige Wochen dauern, abhängig von der (konstanten) Wärmezufuhr. In der Regel öffnet sich der Kern in zwei Hälften und der Keimling kommt hervor und bildet die Wurzeln aus.
Wie in dem anderen Thread beschrieben kann die Keimdauer bis zu 30 Wochen betragen wenn die Umstände nicht passen. Die Pflanze fängt nur dann an auszutreiben wenn sie
a) nicht mehr anders kann (also: Versuch oder Tod)
b) meint, dass die Umgebung ideal für eine Keimung ist um das eigene "Überleben" zu gewährleisten
Sie hat ja nur eine Chance etwas zu werden, daher nutzt sie den bestmöglichen Zeitpunkt zur Erfolgsmaximierung.
Gerade wenn Du den Kern in Wasser anziehst kann das gut mal länger dauern, da Wasser und Luft (die umgebenden Medien) Wärme nicht so gut speichern können und die Temperaturschwankungen höher sind. Stelle das ganze am besten auf ein Fensterbrett über der Heizung, wechsle das Wasser regelmäßig und achte darauf, dass die Verdunstung nicht zu hoch ist.
Crispin hat geschrieben:Schon möglich, aber der Kern ist nun schon seit etwa zwei Wochen "nackt" und ohne Schale ohne das sich dabeirgendwas tut.
Wenn die Schale von alleine abfällt kann man auch das was abfällt abmachen - es lässt sonst nur das Wasser faulen.
Zum Kern: ist er noch beige - gelblich und hart? Oder verfärbt er sich an manchen Stellen dunkel und ist weich? Letzteres wäre ein Indiz für Fäulnis / Pilzbefall.
Hier habe ich ein Foto von dem Kern gemacht:
Wie man sehen kann ist die Spitze dunkelbraun, der Boden ist hellbraun. Weich ist er nicht unbedingt, doch er hat an einer Seite einen leichten Riss. Der ist aber nicht neu, er war schon da nachdem die Schale abgefallen ist. Soll ich dem Kern noch etwas Zeit geben oder es lieber mit einem neuen versuchen?
So richtig gut kann man darauf leider nichts erkennen .
Also: wenn der Kern reißt ist das gut, da stehen die Chancen hoch dass der Keimling zur Spitze hin bald austreibt. Der sieht phallusförmig aus und ist rot mit grünen Blatt- / Knospenansätzen. Solang das dunkelbraune an der Spitze nicht weich und schmierig ist (gefault) würde ich dem ganzen noch eine Chance geben. Angefaulte Kerne treiben zwar auch noch aus, aber sterben schnell ab wenn es sich bis zum Keimling ausbreitet.
Eine Woche lang würde ich ihn noch "hängen lassen" - dann sollte sich der Spalt weiter öffnen und Wurzel ausbilden und der Keimling sichtbar sein. Leider kann ich gerade keine Beispielbilder posten wie es aussehen sollte da ich nicht zuhause bin, da habe ich momentan wieder 2 Kerne angesetzt wovon einer schon treibt.
Wenn er anfängt Wurzeln auszubilden setze ihn am besten in ein nährstoffarmes, keimfreies und luftiges Substrat um - ich nehme für so etwas immer Kokohum. Wie oben schon erwähnt halte ich nichts davon ihm im Wasser anzuziehen bis Du einen vollen Wurzelballen hast da die kleinen Wurzeln sehr empfindlich sind. Wenn er direkt in ein Medium wurzelt hast Du den Ärger mit dem einpflanzen nicht. Die ersten Wurzeln sehen aus wie Mini Glasnudeln .
Ich habe schon mehrfach Avocadokerne eingepflanzt und meist ist auch was draus gewachsen. Reinstechen und in Wasser legen habe ich allerdings nicht gemacht, sondern einfach den Kern in einen mit Blumenerde gefüllten großen Blumentopf (einen normal großen, keinen riesigen) gesteckt, feucht gehalten und nach einigen Wochen kamen gründe Spitzen raus. Daraus wuchs dann die Pflanze. Wuchs sie gut, habe ich sie umgepflanzt in einen größeren Topf. Das war alles.
Von diesem in Wasser stellen halte ich nichts, denn in Wasser können sich Keime bilden, wenn es länger steht. Versuch es doch einfach mal, mit direkt in Blumenerde pflanzen.
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