Rezepte und Sushi Sorten selbst machen

vom 07.02.2010, 13:32 Uhr

Ich war vor einigen Wochen das erste Mal in einem Sushi-Restaurant und ich habe dort erstmalig Sushi gegessen. Nun muss ich sagen, dass ich es wirklich unglaublich lecker finde und ich kannkaum aufhören Sushi zu essen. Leider ist mir aufgefallen, dass das Sushi recht teuer ist, was mich zu der Überlegung geführt hat das Sushi einmal selbst zu machen.

Nun weiß ich aber nicht, wie ich das machen soll, welche Zutaten ich genau benötige und vor allem wo ich die Zutaten her bekomme. Ich würde am lieben sofort anfachen das Sushi zu machen, aber vorher brauch ich noch euren Rat oder ein Rezept. Könnt ihr mir helfen, damit ich mir mein Sushi bald selbst machen kann?

» Max91 » Beiträge: 479 » Talkpoints: 1,61 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich bin zwar kein Japaner :D , aber soweit ich weiß, sind die Grundzutaten für das typische Sushi: Ganz unten einen streifen Getrockneten Seetang ausrollen
(auch nori genannt, findest du manchmal im Supermarkt oder beim Asiaten) dann Reis drüber (am besten der Rundkornreis, sonst gibt es auch speziellen Reis für Sushi im Supermarkt) dann etwas Reisessig über den Reis, der damit etwas gesäuert wird (du kannst natürlich auch normalen Essig nehmen, der ist aber meist zu stark).

Jetzt kommt der Fisch drüber, ROH (dafür verwendet man am besten Lachs, sonst z.B Garnelen oder geräucherte Forelle) Jetzt kann man, wenn man will noch etwas Füllung machen. Dabei kannst du selber auch kreativ sein. Z.b. gibts Karotten, Gurken, Mango, Ingwer, Avokado... kannst du selber noch herumexperimentieren. UND JETZT: den ganzen Streifen mit Reis und Fisch (und optional Füllung) längs zusammenrollen und in kleine Zylinder schneiden.

Und zum Schluss, quasi als Sahnehäubchen: etwas Sojasauce. Das war nur das klassische. Es gibt natürlich noch zigtausende andere Varianten, wie du Sushi machen kannst. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Da wären z.b Füllung in Reisbällchen (hier wird spezieller klebender Reis verwendet, damit die Kugeln nicht auseinanderfallen).

» bladrock » Beiträge: 8 » Talkpoints: 3,13 »


Für Sushi brauchst du:
Sushi Reis
Algenblätter ( Auch Nori genannt )
Reis Essig
Fisch ( Am besten Lachs oder geräucherte Forelle )
Gurken
Sojasauce
Wasabi ( bekommst du in so kleine Dosen als Pulver, musst du dann nur mit Wasser vermischen)

Alles in einem bekommst du alles im Asiatischen Feinkostladen. Als Erstes nimmst du eine Tasse als Messbecher. Danach nimmst du 3 Tassen Reis und schüttest die 3 Tassen Reis in ein Sieb um den Reis zu waschen. Das macht man um Unreinheiten vom Reis zu waschen. Du lässt solange Wasser durchlaufen bis es nicht mehr trüb ist.

Danach tust den Reis in den Topf. Dann musst du doppelt soviel Wasser wie Reis hinzugeben. Also pro Tasse Reis 2 Tassen Wasser. Danach bringst du es zum Kochen. Sobald es kocht drehst du die Hitze etwas zurück so mittlere Stufe und lässt es solange kochen bis kein Wasser mehr im Topf ist. Am besten ist ein Topf mit einem Glasdeckel. Du musst auch Aufpassen das der Reis nicht zu matschig wird schau also lieber mal öfters hin.

Wenn der Reis fertig ist nimmt man pro Tasse Reis, 6 EL Reisessig, 5 EL Zucker und 4 EL Salz. Bei unserem Beispiel also 18 EL Reisessig, 15 EL Zucker und 12 El Salz. Das gibst du alles in einen Tasse und vermischt es.
Danach gibst du es zum gekochten Reis und rührst solange bis der Reis nur noch lauwarm ist. Danach den Reis gar abkühlen lassen. Jetzt nimmst ein Algenblatt und legst es auf die Bambusmatte. Auf das Algenblatt verteilen wir eine dünne Schicht Reis. Lieber weniger als zu viel. Oben vom Algenblatt 2 Zentimeter freilassen, dass erleichtert uns das zusamenrollen. Noch ein Trick für den Reis bevor du den nimmst feuchte dir die Finger an dann bleibt er nicht hängen.

Jetzt kommt die Füllung eigentlich kannst du alles rein tun was dir schmeckt.
Du nimmst jetzt das wasabi, und streichst am unteren Ende etwas davon hin. Darauf legst du jetzt einen Streifen Lachs , geräucherte Forelle oder einen Streifen Gurke. Danach musst du es nurnoch zusammenrollen. Mach dir nichts daraus wenn es beim Ersten mal nicht klappt. Übung macht den Meister. Mit den 2 Zentimeter die wir oben Frei gelassen haben schließen wir die Rolle. Jetzt brauchst nimmst du ein Scharfes Messer und schneidest die Rolle in Scheiben. Jeweils in 2-3 Zentimeter dicke Scheiben Scheiden. Nun sind die Selbstgemachten Sushis fertig. Nun kannst du die Sojasauce in ein Kleines Schälchen geben und den Sushi auf einen Teller anrichten und servieren.

» Tsorius » Beiträge: 38 » Talkpoints: -0,02 »



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