Wie lange halten sich belegte Brötchen?
Angenommen, ich würde irgendeine Veranstaltung planen, wobei den Gästen dann auch belegte Brötchen angeboten werden sollen. Wenn es eine größere Gästemenge ist, dann wird man ja nicht Brötchen schmierend da sitzen wollen, wenn sie schon angetroffen sind. Also wird man so etwas vorher vorbereiten.
Doch wie lange halten sich belegte Brötchen? Sicherlich wird es Unterschiede geben, je nachdem, was für ein Belag drauf ist. Aber nehmen wir einmal als Beispiele Salami, Käse und noch etwas, wo sich auch frisches Gemüse (Paprikastreifen et cetera) darauf befindet. Wie viele Stunden hält das jeweils? Wie lange mit, wie lange ohne Kühlung?
Und wie sieht es mit Leberwurstbrötchen aus? Das klingt jetzt sicher blöd, aber ich habe da keinerlei Ahnung, weil ich kein Fleisch esse. Aber ich kenne prinzipiell jemanden, der das mag. Also, wie lange hält sich so ein bereits "fertiges" Leberwurstbrötchen so, bei welchen Temperaturen jeweils?
Ich denke, dass der Belag auf den Brötchen länger hält, als die Brötchen selber. Denn wenn der Belag sehr saftig ist, werden die Brötchen nach einigen Stunden schon zu Kaugummi und wenn es trockener Belag ist, dann werden die Brötchen trocken.
Belegte Brötchen gekühlt werden auch trocken und sind dann nicht mehr knusprig. Ich würde die Brötchen maximal 1-2 Stunden vor dem Verzehr oder bevor man sie anbietet fertig machen. Wenn dann noch welche essen wollen, dann halten sich die Brötchen auch ungekühlt einige Stunden. Aber sie schmecken halt nicht mehr frisch. Schlecht und ungenießbar sind sie erst am nächsten Tag. Und am nächsten Tag würde ich persönlich auch keine Brötchen mehr aus der Kühlung essen.
Bei belegten Brötchen ist es eigentlich gut, wenn man sie wirklich frisch macht und nicht auf Vorrat schmiert wenn sie auch noch vom Brötchen her frisch schmecken sollen und auch der Aufschnitt oder der Käse nicht trocken werden soll.
Die Brötchen halten sich grundlegend länger als der Belag, was daran liegt, dass die verschiedensten Bakterien in Kombination mit den Bedingungen für die Versetzung des Belages sorgen. So würde ich ein Leberwurstbrot in keinem Falle länger als eine Stunde offen herumliegen lassen und bei einem Käsebrot würde ich nicht weiter als eine halbe Stunde gehen, weil die Waren schnell verderben und einen unangenehmen Geschmack bekommen.
Alu- und Abdeckfolie, sowie eine möglichst zeitnahe Lagerung im Kühlschrank sind die optimalen Bedingungen, damit der Belag Deiner Brötchen länger hält. Allerdings sollte der Kühlschrank nicht zu kalt eingestellt werden, weil sonst die Brötchen zu schnelle weich werden, außerdem solltest Du am besten die Käseplatte nicht mit den Brötchen mit Leberwurst Belag vermischen, sondern die verschiedenen Brötchen auf unterschiedlichen Platten aufbewahren.
Das Beste ist eigentlich wirklich, wenn Du Deine Brötchen eine halbe Stunde vor dem Verzehr schmieren lässt, denn dann kannst Du sicher sein, dass sowohl der Belag als auch die Brötchen selbst frisch sind und schmecken. Wenn Du Die Brötchen über eine längere Periode stehen lassen musst, weil es sich mit der Veranstaltung nicht anders vereinbaren lässt, dann sorg neben der Alufolie und der richtigen Temperatur auch dafür, dass die Brötchen nicht labbrig werden. Sollten Gurken und Gurkenscheiben auf den Brötchen sein, dann nimm Sie herunter und belege die Brötchen kurz vor dem Essen neu, damit verlängerst Du die Haltbarkeit der Brötchen um einige Stunden.
Natürlich halten sich die Brötchen länger als der Belag. Es kommt nochmal darauf an, mit was man die Brötchen belegt, aber ungekühlt sind Brötchen def. länger haltbar.
Käse wird schnell hart, Gurken trocknen aus, Wurst wellt sich. Ein Brötchen trocknet zwar auch entweder aus, oder zieht sich mit Gurkensaft voll und wird matschig, aber generell ist es länger genießbar als der Aufrstrich oder was.
Man hat das in einem Bericht mal getestet und anhand dieses Tests auch herausgefunden, wie lange ein Brötchen haltbar ist, oder sagen wir noch genießbar und ansehnlich (das Auge isst eben auch mit) und auch, dass solche belegten Brötchen oft auch noch verkauft werden, wenn sie es nicht mehr sollten.
Generell sollte man die Brötchen natürlich so frisch wie möglich zubereiten. Aber keines Falles sollte man sie länger als 2-3 Stunden liegen lassne, wobei selbst das schon grenzwertig ist. Vor allem wenn diese nicht gekühlt werden natürlich. Besser ist, wenn man die Brötchen bereit legt und die wirklich erst dann belegt. Organisiere dir doch etwas Hilfe, dann geht es schneller uns ist definitiv gesünder und leckerer.
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