Welcher Fisch unbedenklich ist - Stichwort Überfischung

vom 21.12.2009, 13:46 Uhr

Generell kann man sagen, daß jeder Fisch, der zu kommerziellen Zwecken als Speisefisch herangezüchtet wurde, wohl unbedenklicher ist, als Wildfänge mit den üblichen Problemen der Überfischung etc.

Ein sehr gutes Beispiel bietet dazu der Haiwels, besser bekannt als Pangasius. Unter diesem Namen dürfte er bald in jede deutsche Supermarkthandelskette und deren Tiefkühlboxen Einzug gehalten haben. Und ob nun Käpt´n Iglo vom Karton lächelt oder die Filetstücke günstig im Großbeutel angeboten werden, bei Pangasius machst man nix verkehrt.

Manche Promiköche rümpfen zwar schon die Nase, wenn sie vom Tiefkühlpangasius aus Vietnam hören. Aber das ist ja gerade das Gute. Hier sind sogar die Asiaten (oh Wunder) darauf gekommen, daß dieser Süßwasserwels bald aus den Flüssen ihrer Landkarten verschwunden sein wird, wenn sie ihn weiter frei fischen. So züchten sie ihn jetzt unter seinen gewohnten klimatischen Bedingungen und können mehrere hunderttausend Tonnen pro Jahr auf den Weltmarkt werfen. Da haben beide Seiten etwas davon.

Ich finde den Pangasius lecker, er ist leicht zuzubereiten und man muß kein schlechtes Gewissen haben. Klar, die Omegafettsäuren sind bei Meerwasserfischen konzentrierter vorhanden, aber da schließt sich dann wieder der Kreis zu den bekannten Problemen - gesund ist er jedenfalls trotzdem. Ich habe irgendwo gelesen, daß es jetzt schon für Makrelen Fanggrenzen geben soll. Das wäre vergleichbar damit, daß Spatzen oder Mäuse von der Ausrottung bedroht wären. Da erkennt man wirklich, welches Ausmaß die Fischereiindustrie angenommen hat und wählt lieber einen Speisezuchtfisch.

Also, bringt doch mal Pangasius auf den Tisch. Kleiner Tip von mir: aufgetauten Fisch (egal welchen) extrem gut "entwässern". Ruhig ein wenig zusammendrücken oder mit Küchenkrepp das Wasser unter Druck heraussaugen, sonst kocht er Euch nachher in der Pfanne mehr, als daß er brät (erkennt man, wenn das Eiweiß zu sehr und schnell "ausflockt"). Ansonsten einfach ein wenig würzen und mehlieren und bei aureichend Öl in der Pfanne goldgelb ausbacken. Guten Appetit! :wink:

» Fuzzy » Beiträge: 242 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 100 Beiträge



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» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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