Rezept: Wiener Vanillekipferl

vom 16.12.2009, 17:16 Uhr

Da nun ja fast Weihnachten ist und bei uns einfach Vanillekipferl dazugehören, muss ich euch mal das beste Rezept dafür verraten. Die besten Kipferl macht einfach auch aus, dass sie besonders weich sind und saftig und nicht hart und trocken wie die gekauften.

Also ihr braucht dazu:
50 Gramm Mandeln, geschält und gemahlen
50 Gramm Haselnüsse, ungeschält und gemahlen
280 Gramm Mehl
70 Gramm Zucker
1 Priese Salz
200 Gramm Butter
2 Eigelb
5 Päckchen Vanillinzucker
1/2 Tasse Puderzucker

Um die Teigmasse zu machen, muss man nicht viel beachten. Einfach alle Zutaten bis auf den Vanillinzucker und den Puderzucker du einer festen Masse kneten. Am besten ist es den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Danach einfach eine lange Wurst daraus rollen, die nicht dicker als ein guter Finger sein sollte. Als nächstes in circa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und zu Halbmonden formen. Diese kommen dann in den vor-geheizten Backofen von 180-190 Grad für circa zehn Minuten. Wenn die Kipferl noch heiß sind in dem Vanillin- und Puderzucker wenden.

Abkühlen und genießen, ich hoffe sie schmecken euch. Hier kann keiner davon genug bekommen.

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» kleineliebe » Beiträge: 1817 » Talkpoints: 2,92 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wer ganz besonders viel Wert auf erlesenen Geschack legt, sollte man Vanillekipferl mit echtem Vanillezucker zubereiten. Ansonsten hat man nämlich nur echte Wiener Vanillinkipferl hergestellt.:) Mir persönlich schmeckt das Vanillinaroma nicht sonderlich gut und zu Weichnachten kann man sich schon mal den Luxus einer echten Vanillestangel leisten.

In den Kipferlteig gibt man das Mark der Vanillestange, das man aus dieser ausgekratzt hat. Dazu muss man die Schote vorher natürlich der Länge nach aufgeschnitten haben. Der Zucker, in dem man die Kipferl wälzt und der die Kipferl aromatisiert wird folgendermaßen hergestellt: In etwas Zucker wird im Mixer der Küchenmaschine die Vanilleschote kleigehäckselt. Dieses Häcksel ist ein Konzentrat, dass man dann nach Geschmack mit dem Puderzucker zu Wälzen der Kipferl mischt. Man sieht zwar einige dunkle Fitzel, aber der Geschmack macht alles wett.

Wer keine Vanille-Schotenfitzel an den Kipferl haben mag, kann die aufgeschlitze Schote vor Gebrauch auch in Haushaltszucker den Geschmack abgeben lassen. Dazu legt man die ausgekratzten Vanilleschoten mit etwas Haushaltszucker in eine luftdicht schließendes Schraubglas und wartet einige Tage, schüttelt das ganze regelmäßig, bis der Zucker aromatisiert ist.

Der Geschmack von solchen Kipferln ist echt bombastisch!

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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