Tipp zu Joghurt auch ohne Joghurtbereiter zubereiten

vom 12.08.2015, 21:13 Uhr

Ich möchte ja gerne mal Joghurt selber machen. Eine Bekannte von mir hat einen Joghurtbereiter, der täglich läuft. Sie hat eine größere Familie und alle essen gerne den selbst zubereiteten Joghurt.

Wie kann man Joghurt selber machen, wenn man keinen Joghurtbereiter hat? Ich meine, mal gehört zu haben, dass man es auch im Backofen bei geringerer Hitze machen kann. Aber wie hoch muss ich den Backofen einstellen und wie mache ich dann den Joghurt genau? Welche Gläser kann man verwenden?

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» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Den Backofen würde ich nicht nehmen. Da ist der Stromverbrauch schon auf unterster Stufe so hoch, dass man den nicht acht Stunden laufen lassen will, bis der Joghurt fertig ist. Denn die Bakterien brauchen Zeit, bis sie ihre Arbeit getan haben.

Ich habe einen klassischen Joghurtbereiter, wo mehrere Gläser in so einer elektrischen Schale stehen. Die Geräte sind total preiswert zu haben, weil die Technik simpel ist. Aber letztlich braucht man sie gar nicht. Die Joghurtbereitung geht auch ohne dauernden Stromkonsum.

Man verrührt das Ferment oder den probiotischen Joghurt mit der abgekochten und auf etwa 20 Grad abgekühlte Milch. Wenn man eine Packung H-Milch extra frisch dafür öffnet, kann man sich das abkochen auch sparen. Schraubgläser fest verschließen. In eine größere Schüssel mit Deckel geben, heißes Wasser ein paar Zentimeter hoch eingießen, Schüssel oder Topf schließen und ab unter die Federdecke oder in einen Schlafsack oder ähnliches. Hauptsache die Wärme bleibt gut dort. Dort muss das Gefäß dann zirka sechs bis acht Stunden ruhen. Je nachdem wie fest und wie säuerlich man den Joghurt möchte.

Alternativ kann man auch dicht schließende Kunststoffgefäße nehmen. Tupperware hatte früher mal ein Set, mit dem man mit der Wasserbadmethode Joghurt bereiten konnte. Bei Gebrauchtwaren wirst du bestimmt noch fündig.

Ein wenig muss man probieren, Wenn die Milch die beimpft wurde zu heiß wird, sterben die guten Bakterien. Wenn sie zu sehr gekühlt werden, oder nicht lange genug gewärmt werden, können sie ihre Arbeit nicht tun. Aber mit etwas Geduld kennt man dann seine Methode gut.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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