Speisen für Gäste anders würzen als sonst?
Vor kurzem hatte ich Gäste, bei denen ich wusste, dass einer von ihnen nicht alles verträgt und zu scharfe oder stark gewürzte Speisen ihm auf den Magen schlagen. Daher habe ich die Gerichte dann weniger gewürzt, als das ich es sonst mache und habe auch eine Zutat dafür ganz weggelassen. Das hat dem Geschmack jedoch nicht geschadet und meine Speisen wurden sehr gelobt.
Wie handhabt ihr das bei Gästen? Würzt ihr die Speisen wie sonst auch? Oder geht ihr da vorsichtiger mit Gewürzen um, weil man ja nicht weiß, ob es die Gäste kräftiger oder schärfer mögen? Oder nehmt ihr darauf eher keine Rücksicht?
Eigentlich würzt man Gerichte doch so, wie das am besten zum Gericht passt. Ich gehöre jedenfalls nicht zu den Leute, die auf alles Pfeffer drauf knallen oder immer Knoblauch oder was auch immer verwenden. Wenn ich anders würzen würde, würde das bedeuten, dass das dem Geschmack sehr wohl schadet, bzw., dass etwas eben nicht so gut schmeckt wie es schmecken könnte.
Wenn ich weiß, dass jemand zum Beispiel keinen Curry mag würde ich kein Hähnchen-Curry ohne Curry kochen sondern mich einfach für ein Gericht entscheiden, für das überhaupt kein Curry benötigt wird. Und wenn jemand keine scharfen Sachen mag würde ich kein lasches Chili con Carne vorsetzen sondern etwas kochen, das keine Schärfe braucht.
Cloudy24 hat geschrieben:Wenn ich weiß, dass jemand zum Beispiel keinen Curry mag würde ich kein Hähnchen-Curry ohne Curry kochen sondern mich einfach für ein Gericht entscheiden, für das überhaupt kein Curry benötigt wird. Und wenn jemand keine scharfen Sachen mag würde ich kein lasches Chili con Carne vorsetzen sondern etwas kochen, das keine Schärfe braucht.
Das sehe ich genauso. Daher kann ich die Argumentation mit weniger Würze gar nicht wirklich nachvollziehen. Ich würze meine Speisen unverändert, egal ob Gäste kommen oder nicht. Wenn jemand nichts scharfes essen mag oder kein Curry, dann koche ich etwas anderes, aber bestehe nicht auf dasselbe Gericht.
Meine Schwiegermutter verträgt beispielsweise keine Curry-Paste. Wenn sie also kommt, koche ich definitiv kein Curry und lasse die Paste weg - das schmeckt doch nicht. Dann koche ich eben etwas vollkommen ohne Curry-Paste. Warum muss man bestimmte Gerichte auf Biegen und Brechen trotzdem servieren? Ich wüsste ja, dass das Essen mit allen Zutaten viel besser schmeckt und könnte Höflichkeitskomplimente, weil das Essen angeblich so lecker ist, so gar nicht ernst nehmen.
Ja, ich würze in der Tat deutlich schwächer, wenn ich für andere koche. Das liegt daran, dass ich von mir selber weiß und auch schon häufig zurückgemeldet bekommen habe, dass ich ein Vielwürzer bin und meine Speisen gerne mit mehr Salz und Schärfe genieße als mein Freund oder Bekannte von mir. Vielen ist die Menge an Gewürz, die ich alltäglich nutze, einfach zu kräftig. Daher nehme ich darauf Rücksicht und mache meine Speisen milder, wenn ich Gäste zum Essen einlade. Ich selber kann ja problemlos nachwürzen, was ich mir auf den eigenen Teller tue, aber das Entwürzen eines bereits fertigen Gerichts ist nun mal nicht allzu leicht.
Gerade, was die Schärfe angeht, sind Menschen ja auch verschieden empfindlich. Manche Freunde von mir bekommen selbst von einem Hauch Chili schon Magenbeschwerden, während es anderen gar nicht feurig genug sein kann. Diese Geschmäcker bekommt man nie unter einen Hut, wenn man nicht gerade zwei separate Portionen kocht. Daher finde ich es einen guten Kompromiss, eine harmlose Basis zu servieren und jedem mit Cayennepfeffer und Co auf dem Tisch die Möglichkeit zu geben, die Schärfe selber an den individuellen Gaumen anzupassen.
Wenn ich Gäste habe, dann sind es meistens mehrere Personen. Ich würze die Speisen dann so, wie ich sie normalerweise auch würze. Ich kann bezüglich der Gewürze ja nicht auf jeden individuell eingehen. Allerdings stelle ich immer Salz auf den Tisch, wenn meine Cousine kommt. Denn ich weiß, dass sie es gerne salziger mag als ich. Ihre Speisen sind in meinen Augen immer leicht versalzen.
Wenn ich etwas Chinesisches oder Indisches zubereite, dann kommt immer ein Glas Sambal Oelek auf den Tisch, für diejenigen, die es schärfer mögen als ich. Und zur Suppe reiche ich Maggi. Aber die Rezepte selber wandle ich nicht ab. Wenn ich weiß, dass jemand etwas nicht verträgt oder dass jemand Veganer oder Vegetarier ist, dann koche ich etwas ganz anderes anstatt das Gericht abzuwandeln.
Ich koche nicht oft für Gäste und vor allem nicht für Gäste, die ich nicht so gut kenne. Normalerweise kenne ich die Essgewohnheiten meiner Gäste also ganz genau. Ansonsten würde ich auch keine so speziellen Gerichte kochen, als dass ich mir nicht sicher wäre, ob sie meine Gäste gut vertragen oder ob sie ihnen schmecken. Wenn ich Gäste habe, deren Essgewohnheiten ich nicht so extrem gut kenne, mache ich eher Pizza oder solche Sachen, die eigentlich mehr oder weniger jeder gern mag.
Ich esse aber an sich schon sehr gerne stark gewürzt. Ich kann auch viel schärfer essen als mein Freund und würze alles auch viel schärfer. Ich mag das aber so - sein Essen schmeckt mir hingegen oft lasch. Von daher würde ich diesbezüglich schon aufpassen, wenn ich Gäste bekommen würde. Das betrifft dann aber auch eher Currys und allgemein scharfe Gerichte.
So etwas würde ich aber auch nicht kochen, wenn ich irgendwelche Leute zu Gast hätte. Meine Eltern können auch kaum scharf essen und wenn ich für sie koche, dann koche ich auch keine Currys oder dergleichen sondern eher etwas, was neutraler schmeckt und was allgemein auch nicht so viel Gewürze braucht wie sonst und mir leicht gewürzt auch gut schmeckt. Dazu zählen für mich beispielsweise verschiedene italienische Gerichte, die ich gerne mache. Diese sind ja allgemein auch ganz beliebt.
Wenn Gäste kommen, schränke ich maximal den Knoblauch oder die Chilischote ein. Das sind beides Dinge, die ich sehr gerne esse und die ich auch gerne nutze. Das Essen von meinem Partner wird allgemein weniger scharf oder weniger knoblauchhaltig, wenn ich für ihn mitkoche. Also so wirklich anders würze ich nicht, wenn Gäste komme, ich mildere das Ganze nur etwas ab.
Ich mag selber keine übermäßig gewürzten Speisen und somit muss ich darauf auch nicht achten, wenn ich Gäste bekomme. Darum würze ich die Speisen, die ich dann anbiete, auch genauso, wie ich das sonst mache. Wenn man weiß, dass die Gäste bestimmte Dinge nicht mögen oder etwas einfach nicht essen, dann würde ich mich auch schon beim Gericht selber anpassen und nicht ein Gericht auf jeden Fall nehmen, da dann aber die Würzung verändern.
Wenn Gäste kommen verändere ich da nichts beim Würzen. Selber würze ich nicht übertrieben stark und so kann ich das eigentlich auch immer anderen Personen anbieten. Ansonsten würde ich Gerichte, die nicht vertragen werden, auch nicht machen sondern sie durch andere Gerichte austauschen, da es da ja auch nicht nur eine Sache gibt, die man kochen kann. Wer es dann stärker gewürzt lieber mag, kann bei mir aber auch jederzeit nachwürzen. Selber mögen wir es nicht so extrem gewürzt.
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