Rezepte und Tipps für selbstgemachte cremige Eiscreme
Heißes Wetter ist auch Eiswetter. Wassereis esse ich nicht gerne und hin und wieder gönne ich mir ein cremiges Milcheis oder Fruchteis. Aber ich möchte es nicht immer kaufen, sondern auch selbst herstellen. Eine Eismaschine habe ich nicht, würde aber dennoch gerne cremige Eiscreme herstellen.
Es gibt diverse Hilfsmittel, die man einrühren kann. Aber davon halte ich nicht so viel und würde gerne genau wissen, was in meiner Eiscreme ist. Welche Rezepte habt ihr schon erprobt? Bitte keine Seiten verlinken, die Rezepte für Eiscreme online haben. Ich würde gerne wissen, wie das Eis geschmeckt hat und ob Rezepte wirklich funktionieren. Also von euch erprobte Rezepte, die ihr auch selbst verzehrt habt.
Der wichtigste Tipp ist nach meiner Erfahrung, dass man selbst gemachtes Eis möglichst zeitnah essen sollte. Dazu dann eben entsprechend kleine Portionen herstellen, die man auch möglichst sofort restlos essen kann.
Eis selbst auf Vorrat zu machen, hat sich bei mir nicht bewährt. Klar kann man solche Pülverchen zufügen, aber trotzdem ist bei mir dann nach und nach das Wasser im Eis auskristallisiert, obwohl ich sogar eine Eismaschine genutzt hatte und das Eis cremig gefroren aus der Maschine kam.
Ohne Maschine gibt es zwei Möglichkeiten. Wenn man einen leistungsstarken Pürierstab oder einen guten Standmixer hat, kann man gefrorene Geschmackszutaten wie zum Beispiel Obst und gut gekühlte Zutaten wie Milch gemeinsam eine Weile zerkleinern und erhält ein gut essbares Eis. Zucker würde ich hier immer in aufgelöster Form, also als Sirup zufügen. Dann schmeckt man ihn auch im kalten Zustand.
Die zweite Möglichkeit ist, dass man mit reichlich vielen Eiswürfeln und Salz ein Kühlbecken bildet und in dieses Becken eine Metallschüssel gibt, in die man die gut vorgekühlte Eismasse gibt. Jetzt muss man die Eismasse so lange gründlich rühren, dass sie gleichmäßig gefriert und die Eiskristalle durch das Rühren gebrochen werden. Erst dann fühlt sich Eis wirklich cremig auf der Zunge an.
Andere schwören auf die Methode, dass man die Masse für das Eis in einem relativ großen Rührbehälter einfriert und alle halbe Stunde aus dem Gefrierschrank oder aus der Gefriertruhe entnimmt, gut durchrührt und dann wieder in das Kühlgerät stellt. Wehe aber man vergisst das Rühren, beispielsweise weil die Familie einen ablenkt. Dann gefriert das Eis zu einem steinharten Block und das Ergebnis ist nicht überzeugend. Aber wenn man da dran bleibt, geht das vielleicht auch. Allerdings braucht man dann auch reichlich Platz im Kühlgerät.
Eine Eismaschine mit Kühlakku würde ich mir nicht kaufen, wenn dann gleich eine mit Kompressor. Die Kühlakkus aus den beiden Geräten die ich kenne ist extrem knapp bemessen, so dass man höchstens Softeis herstellen kann, auch wenn man die Zutaten vor dem Zubereiten gut vorkühlt. Aber ob sich so eine Kompressormaschine in der Anschaffung lohnt, das muss man sich überlegen. Für das Geld kann man viel Eis in der Eisdiele essen.
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