Rezept bei fehlenden Zutaten anpassen?

vom 11.05.2016, 11:53 Uhr

Ich wollte heute eine Suppe kochen, die sich mein Partner zum Essen gewünscht hat und gerade fiel mir auf, dass ich gar keine Möhren habe, die aber eigentlich laut Rezept dazu gehören würden. Jetzt überlege ich gerade, ob ich noch schnell Möhren kaufen gehe oder ob ich die Suppe ohne Möhren koche oder ob ich etwas ganz anderes kochen möchte.

Passt ihr Rezepte bei fehlenden Zutaten einfach an und lasst die Zutaten dann weg, die ihr gar nicht zu Hause habt, sodass es schon zu Variationen kommt bei einem Gericht? Oder geht das für euch gar nicht und wenn euch ein oder zwei Zutaten fehlen, dann kocht ihr lieber etwas ganz anderes anstatt zu variieren? Welche Möglichkeit findet ihr besser und warum?

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich mache so etwas häufiger mal, wenn es sich nicht gerade um die Hauptzutat handelt, die dann fehlt. So habe ich vor kurzem einen Kartoffel - Hackauflauf gemacht, bei dem normalerweise auch Lauch dazu gehörte. Da ich aber keinen Lauch da hatte, habe ich einfach ein paar Ringe von einer Lila Zwiebel verwendet. Das hat auch etwas milde schärfe gegeben und man konnte es gut essen.

Manchmal kann man eben eine Zutat durch eine andere ersetzen. Bei Möhren, wenn diese nicht geschmacklich besonders Ausschlag gebend sind, würde ich sie dann einfach weglassen. Wegen einer Zutat, die nicht so wichtig ist, würde ich dann auch nicht noch einmal los in die Stadt fahren.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


Ich mache es ebenfalls vom Stellenwert der jeweiligen Zutat im Rezept abhängig, wie ich verfahre, wenn ich dieses Lebensmittel gerade nicht zuhause habe. Wenn es sich beispielsweise um ein Füll- oder Beilagengemüse handelt, das geschmacklich keine tragende Rolle spielt und das man durch eine andere Zutat mit ähnlicher Konsistenz und Garzeit ersetzen kann, dann schaue ich meistens, ob ich im Kühlschrank oder im Gemüsekorb einen passenden Ersatz finde.

So nehme ich beispielsweise häufiger Frühlingszwiebeln anstatt Lauch, da ich diese öfter im Haus habe, oder ersetze Kürbis durch Süßkartoffeln, wenn gerade keine Kürbissaison herrscht. Lässt sich gar keine Ausweichoption auftreiben oder handelt es sich um eine Zutat, die ich ohnehin nicht sonderlich gerne mag, dann lasse ich sie manchmal auch ganz weg und nehme stattdessen etwas größere Mengen der anderen Komponenten.

Es kommt eigentlich sehr selten vor, dass ich extra wegen einer fehlenden Zutat noch einmal zum Supermarkt gehe oder mich komplett für ein anderes Gericht entscheide. Dafür muss schon die Hauptzutat oder eine meiner liebsten Komponenten eines Gerichts fehlen. So etwas fällt mir in der Regel aber auch schon auf, während ich nach einem Rezept suche oder zumindest noch bevor ich mit dem Kochen beginne. Daher muss ich in diesen Fällen auch nicht lange nach Alternativen suchen, sondern kann das ursprünglich angedachte Gericht frühzeitig umplanen oder auf einen anderen Zeitpunkt verschieben.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich bin beim Kochen eigentlich recht kreativ und einfallsreich, aber natürlich kommt es darauf an, was für eine Zutat fehlt. Fehlende Möhren hatte ich vor ein paar Wochen zum Beispiel auch, als ich bunte Kartoffelpuffer machen wollte. Das ist allerdings kein großes Problem gewesen, weil ich statt dessen Zucchini, Frühlingszwiebeln und einen Rest Mais da hatte.

Wenn mir für dieses Rezept nun allerdings die Kartoffeln gefehlt hätten wäre das Rezept unmöglich geworden. Die Kartoffeln halten durch die Stärke die Puffer ja zusammen, wenn man nur Gemüse nimmt fallen sie in der Pfanne gerne mal auseinander.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Es kommt bei mir immer auf das Gericht an und welche Zutat fehlt. Fehlt mir für eine Kartoffelsuppe zum Beispiel die Kartoffel, dann würde ich doch lieber in den Supermarkt gehen und diese einkaufen anstatt es krampfhaft mit etwas anderem ersetzen zu wollen. Fehlt mir hingegen nur eine Kleinigkeit wie eine andere Einlage zu einer Suppe, dann ersetze ich diese auch gerne einmal mit etwas anderem.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Ich habe so etwas natürlich auch schon gehabt und wenn man so etwas plant, dann hat man die Hauptzutaten doch meistens auch da und es sind dann doch eher Zutaten, die nicht ganz so wichtig sind, wenn etwas fehlt. So war es bei mir zumindest immer. Und dann habe ich auch schon mal eine Zutat weg gelassen, wenn sonst genug in dem Gericht drin war. Oder ich habe ein Gemüse durch ein anderes ersetzt.

Dabei habe ich auch schon mal entdeckt, dass etwas anderes auch gut oder vielleicht sogar noch besser schmeckt und so finde ich es eigentlich ganz schön, manche Rezepte auch ein wenig abzuwandeln und mal zu testen, wie das schmeckt. Wenn natürlich eine wichtige Zutat fehlen würde, dann würde ich auch nochmal zum Geschäft fahren oder gehen und die holen, wenn die Möglichkeit besteht.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Ich koche selten nach Rezept aber wenn, dann nehme ich ein Rezept auch immer nur als Inspiration und wandle es nach meinem Geschmack um. Ich habe nämlich festgestellt, dass es ganz oft so ist, dass Zutaten dabei stehen, die ich überhaupt nicht mag. Ich will sie dann auch nicht dazugeben, wenn ich weiß, dass sie mir nicht schmecken. Und oft will ich so spezielle Zutaten dann auch nicht extra nur für ein Rezept kaufen, da ich weiß, dass ich sie sonst nicht mehr verwenden werde.

Ich lasse also eigentlich immer etwas weg, wobei ich dann andere Zutaten wieder hinzugebe, je nachdem was ich eben so da habe und was ich noch aufbrauchen will. Es ist auch ganz oft so, dass ich das komplette Rezept von Grund auf ändere. Ich habe Reisgerichte auch schon ganz oft mit Nudeln gemacht und umgekehrt, je nachdem, worauf ich eben Lust hatte. Außerdem verfeinere ich meine Gerichte oft gerne noch mit Sahne, Käse oder Milch, damit es cremiger wird. Von daher mache ich aus Rezepten ohnehin immer eine ganz eigene Variante.

Dass ich etwas nachkochen will und vergessene Lebensmittel dann extra noch einkaufen gehe, kommt so gut wie nie vor. Ich ändere die Rezepte ja so schon immer so stark ab, dass es dann auch nicht schlimm ist, wenn ich etwas nicht da habe, was ich schon benutzen wollte.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Mir passiert das eher selten. Ich koche zwar sehr gern nach Rezepten. Allerdings finde ich die ausschließlich im Internet. Ich weiß ja immer, welche Lebensmittel ich daheim im Vorrat habe. Daher gebe ich dann in der Suche die Hauptzutaten ein, wie zum Beispiel: Bohnen, Kartoffeln, Tomaten. Dann erhalte ich verschiedene Rezeptvorschläge und suche mir das aus, was am besten zu mir passt und was mir gut schmecken könnte. Und da gibt es dann selten mal Zutaten, die mir fehlen.

Das mache ich meistens in der Mittagspause im Büro, wenn ich satt bin. Vorher fehlt mir echt die Lust und ich mag mit leerem Magen nicht nach Speisen suchen. Dann habe ich ja auch noch einen recht langen Arbeitsweg, auf dem mehrere Supermärkte und Discounter liegen. Dann kann ich immer noch den passenden anfahren und mir die fehlende Zutat kaufen. Eher würde ich so handeln, als eine entscheidende Zutat wegzulassen.

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» Quasselfee » Beiträge: 2143 » Talkpoints: 30,45 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Das kommt natürlich immer auf das Rezept an und in diesem Fall welche Rolle die Karotte bei diesem Gericht gespielt hat bzw. hätte. Wenn ich zum Beispiel eine Gemüsepfanne oder eine Suppe mache dann wechsle ich gerne auch mal das ein oder andere Gemüse mit einem anderen aus. Das schmeckt dann im Ganzen genauso gut und tut dem Gericht keinen Abbruch. Wenn das Gericht allerdings dadurch einen ganz anderen Geschmack bekommt weil die Zutat fehlt bzw. das eine der Hauptkomponenten ist dann koche ich natürlich lieber an dem Tag etwas anders.

» EngelmitHerz » Beiträge: 3943 » Talkpoints: 17,03 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


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