Mit Brot noch Fett von Grill oder Teller aufnehmen?
Eine Bekannte macht es immer, dass sie beim Raclette Brotscheiben auf die Grillplatte legt, wenn dort noch Fett drauf ist. Sie nutzt das Brot dann, um das Fett aufzusaugen und isst das Brot dann. Auch habe ich schon gesehen, dass sie das bei einem Teller gemacht hat, auf dem Grillfleisch lag.
Ich finde das schon irgendwie etwas befremdlich und würde das nicht essen wollen. Ich denke, dass das sicher gewürzt schmeckt, aber ich würde nicht so direkt aufgesogenes Fett essen wollen.
Habt ihr auch die Angewohnheit übriges Fett vom Grill oder Teller mit einem Brot aufzunehmen und dann zu essen? Mögt ihr das geschmacklich sehr gerne und lasst es euch deswegen nicht nehmen? Oder mögt ihr das auch eher nicht und würdet deswegen nicht so viel Fett essen wollen?
Ich brauche dazu nicht einmal Brot. Wenn ich Schnitzel brate, dann meist in einem Gemisch aus Öl und reichlich Butter. Nach dem Essen hole ich mir dann gern mit einem Löffel etwas Bratensatz aus der Pfanne und lasse mir den schmecken. Auch lecker, wenn man eine übriggebliebene Kartoffel verwendet und damit die Pfanne ausreibt.
Ich mache das mit Bratensaft, Soßen und gröberen Essensresten so, aber pures Fett würde ich mir nicht extra mit einem Stück Brot aufwischen und dann in den Mund stecken. Schmecken würde es sicherlich schon ganz gut, denn Fett ist ja Geschmacksträger, und in deinen Beispielen ist auch noch Würze und Grillaroma mit dabei. Aber allein die Tatsache, dass es sich um nichts anderes als Fettrückstände handelt, macht es mir nicht gerade schmackhaft.
Es ist etwas anderes, wenn man ein hochwertiges Olivenöl nimmt und das Brot da hineintunkt, wie man es von italienischen Restaurants als Gruß aus der Küche kennt. Aber das Fett, um das es hier geht, war ja ein Mittel zum Anbraten und ist entsprechend in meiner Auffassung irgendwie "verbraucht". Außerdem verwende ich zum Anbraten selber meistens möglichst billiges Fett und beschränke den Einsatz teurer und hochwertiger Öle auf das nachträgliche Würzen oder auf die Herstellung von Salatdressings. Das Bratfett für 2 Euro pro 2 Liter aus dem Supermarkt schmeckt mir nicht so gut, dass ich es restlos aufschlecken müsste.
Die Frage ist doch, wie viel das ganze ist. Schwimmt dort ein Fettrand von 2 cm drinnen, dann sauge ich es sicherlich nicht mit einem Brot auf und stecke mir das dann noch in den Mund. Sind das nur kleine Flecken die noch auf der Raclette Platte sich befinden, dann durchaus schon einmal.
So schlimm ist das Fett auch nicht und man geht davon auch nicht direkt in die Breite, dafür hat es dann den Geschmack vom kompletten Raclette was sich darauf befunden hatte und ob ich es nun in den Speisen selbst habe und Esse, oder hinterher die letzten Tropfen noch mit einem Brot aufwische und dann esse, macht kaum einen Unterschied. Das Brot muss halt nicht tropfen und triefen, dann ist es doch in Ordnung.
Ich kenne auch viele Leute, die es so machen, dass sie Fett, Ketchup oder andere restliche Saucen mit einem Stück Brot "aufwischen". Ich selbst mache das aber nicht so und finde das auch eher ein wenig befremdlich. Brot mit Fett zu essen, hört sich weder besonders lecker, noch in irgendeiner Weise appetitlich an.
Mit Ketchup geht das ja noch, aber andererseits würde ich ja auch nicht Ketchup auf mein Brot geben und das so essen. Ich finde, dass diese Kombination einfach nicht so gut zusammenpasst. Außerdem ist es ja auch nicht weiter schlimm, wenn dann noch etwas Sauce oder Fett auf dem Teller zurückbleibt. Das sind keine besonders teuren Reste und außerdem muss der Teller ja auch nicht komplett sauber hinterlassen werden, wenn man ihn ohnehin noch abspülen muss.
Sorae hat geschrieben:So schlimm ist das Fett auch nicht und man geht davon auch nicht direkt in die Breite
Das sollte einem zumindest der gesunde Menschenverstand sagen, dass man von ein bisschen Fett nicht direkt in die Breite geht. Leider gibt es aber Menschen, die regelrecht panisch in Bezug auf Fett reagieren und dann meinen, direkt ein Walross zu werden, sobald auch nur ein Gramm Fett in der Nähe ist. Dass man sich in so einem Fall vor Fett "ekelt" sollte klar sein. Da wird jedes Fett als Bedrohung wahrgenommen, egal wie gering die Menge ist.
Ich habe das durchaus auch schon gemacht. Immerhin ist Fett ja Geschmacksträger und da kann man es doch auch durchaus noch nutzen, wenn es doch vorhanden ist. Der Teller schwimmt ja in der Regel auch nicht im Fett und wenn man dann so ein paar kleine Reste mit dem Brot aufsaugt finde ich das vollkommen in Ordnung, außerdem lasse ich auch nicht gerne das geschnittene Brot übrig.
Ah ja, pures Fett auf Brot ist ekelig. Nieder mit Butter oder Margarine! Und Gänseschmalz oder Griebenschmalz gehört sowieso verboten. Klar, ich nehme das Fett gerne, es schmeckt gut. Aber wir verwerten hier auch das Bratenfett von Ente oder Gans. Zusammen mit geröstetem Brot ersetzt das äußerst schmackhaft an mehreren Tagen eine Hauptmahlzeit.
Ich nehme auch schon Fett oder Bratensaft mit Brot vom Teller auf. Es kommt zwar recht selten vor, aber manchmal finde ich es schon recht lecker. Ich muss aber gestehen, dass ich das Brot eher in Bratensaft tunke und dies deutlich leckerer als normales Fett finde. Auf dem Grill oder Raclette habe ich aber noch nie das Fett aufgenommen.
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