Milch in Kuchenrezepten durch Buttermilch ersetzen?

vom 05.12.2015, 20:48 Uhr

Eine Bekannte von mir ersetzt Milch in Kuchen- und Muffinrezepten eigentlich fast immer durch Buttermilch. Das finde ich auch nicht weiter schlimm, denn Buttermilch schmeckt auch sehr gut und bisher sind ihre Kuchen immer sehr gut geworden. Ich frage mich aber dennoch, was denn das für einen Unterschied macht und wie sich der Kuchen dadurch verändert.

Ersetzt ihr Milch in Kuchenrezepten auch häufig durch Buttermilch? Wie verändert sich der Geschmack dadurch eurer Meinung nach? Gibt es denn überhaupt eine merkbare Veränderung oder bleibt der Kuchen an sich gleich?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Soweit ich weiß, hat die Buttermilch nicht unbedingt einen Einfluss auf den Geschmack, sondern hilft in Verbindung mit Backpulver eher, das Gebäck schön aufgehen zu lassen. Buttermilch ist nämlich ein saures Getränk, das beim Auftreffen auf Backpulver bzw. Natron Kohlendioxid freisetzt. In einem Gebäck führt dies dazu, dass der Teig nicht so kompakt bleibt, sondern aufgeht.

Weil dieser Effekt sofort einsetzt, kann man einen Teig, in dem sich Buttermilch und Backpulver befinden, auch nicht mehr lange stehen lassen, bevor man ihn backt, denn sonst verpufft dieser Effekt. Weil das Backpulver die Säure neutralisiert, schmeckt das Gebäck danach auch nicht wirklich sauer. Dieser Austausch sollte also nur Auswirkungen auf die Konsistenz haben, aber nicht unbedingt auf den Geschmack.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


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