Lieber mit Margarine oder Öl braten?
Ich benutze grundsätzlich Margarine zum braten und komme damit auch sehr gut zurecht. Sie spritzt nicht so und hat einen ganz angenehmen Geschmack. Auch wenn in den Rezepten steht, dass man etwas mit Öl anbraten soll, nehme ich lieber Margarine.
Nun hatte ich keine Margarine im Haus und musste doch mit Öl anbraten. Das war ein richtiges Desaster. Es spritzte total und mein Essen wurde dann auch noch viel zu dunkel. Ich war wirklich total genervt, weil dann alles verqualmt war und stank. Ich würde daher nicht noch einmal mit Öl etwas anbraten.
Benutzt ihr lieber Margarine oder Öl, wenn ihr etwas anbraten wollt? Worin seht ihr dabei die Vor - und Nachteile? Ist euch vielleicht sogar Öl lieber?
Ich mache es davon abhängig was ich anbraten möchte. Denn nicht für alles ist Margarine sonderlich gut geeignet, gerade wenn es darum geht etwas in hohen Temperaturen anzubraten wie z.B. ein Stück Fleisch. In der Margarine ist sehr viel Wasser enthalten und daher verdampft das ganze auch bei hohen Temperaturen und die Reste brennen in der Pfanne an. Deswegen ist dort Öl besser geeignet. Ebenfalls wenn etwas richtig im Öl angebraten werden muss damit es schmeckt wie z.B. Fischstäbchen, da müsstest du einen ganzen Topf Margarine mit dazu geben, denn das beste Ergebnis erzielt man wenn die Fischstäbchen fast im Öl untergehen.
Öl ist auch nicht gleich Öl, von daher kann es einfach sein, dass du die falsche Sorte erwischt hast. Mache Ölsorten sind besser geeignet für hohe Temperaturen und andere nicht. So mag ich auch kein Rapsöl welches hohen Temperaturen ausgesetzt war, da das Bratgut hinterher schal und langweilig schmeckt. Dafür verwende ich dann doch meistens Sonnenblumenöl oder auch Olivenöl. Wenn es wirklich große Temperaturen braucht, dann nehme ich am liebsten Palmöl oder Kokosfett.
Mit Margarine brate ich mittlerweile kaum noch, eben weil sich diese bei hohen Temperaturen sehr schnell in Wohlgefallen auflöst und mir die Speisen dann anbrennen oder in weniger gut beschichteten Pfannen kleben bleiben. Deswegen habe ich für herzhafte Gerichte regulär Olivenöl oder flüssiges Bratfett im Haus und greife dann je nach gewünschtem Geschmack auf das entsprechende Produkt zurück. Olivenöl bringt ja doch immer noch ein gewisses Eigenaroma mit, das einfach nicht zu allem passt; und vor allem bei Süßspeisen ist mir das neutrale Bratfett dann doch lieber.
Muss die Pfanne nicht ganz so heiß sein, dann gebe ich zwar manchmal auch noch Margarine hinein, aber in der Regel greife ich lieber zu einem Klecks Butter, da ich den Geschmack da deutlich angenehmer finde.
Ich bin mit Unmengen Öl und "guter Butter" großgeworden, weswegen ich mich mit Margarine nie wirklich anfreunden konnte. Die familiäre Prägung wirkt noch nach, und Margarine enthält ja in der Regel alle möglichen Zusatzstoffe wie Emulgatoren und so Zeug, damit die Mixtur auch zusammenhält und butterähnlich bleibt. Da ich generell der Meinung bin, dass kürzere Zutatenlisten mit wenig Fremdwörtern aus dem Griechischen besser für die Ernährung sind, bleibe ich zum Braten und Backen lieber bei Butter oder neutralem Öl. Wenn es herzhaft sein soll, nehme ich auch Olivenöl, auch wenn ich keinen großen Unterschied merke.
Mit der Temperatur oder sonstigen Nebenerscheinungen habe ich auch nicht zu kämpfen, da ich generell wenig Butter oder Öl verwende, und auch nie etwas quasi schwimmend ausbacke. Ich bin sowieso schon dick genug. Meistens verwende ich eine beschichtete Pfanne und gebe nur einen symbolischen Spritzer Öl hinein. Butter verwende ich auch nur zum Plätzchenbacken in der Weihnachtszeit oder alle heiligen Zeiten für ein schönes, saftiges Rührei. Aber davon abgesehen brauche ich wahrhaftig keine weitere Fettquelle für meine Ernährung.
Bei mir wirkt auch die Prägung nach. So lange ist es nicht her, dass Margarine ungesunde gehärtete und gut ein Viertel wenig gesundheitsfördernde Transfette enthielt. Deshalb haben wir oft gar keine Margarine im Haus. Zudem sagt mir der Geschmack nicht zu und richtig heiß werden darf die auch nicht.
Deshalb gibt es hier Öl und Butterschmalz. Das darf heißer werden und schmeckt uns besser. Margarine an gekochtem Essen schmeckt für mich immer unangenehm heraus. Das muss ich einfach nicht haben. Der Gatte ist da noch empfindlicher.
Wir benutzen zum Anbraten immer Öl oder in ganz seltenen Fällen Schmalz, wenn es für den Geschmack wirklich von Bedeutung ist. Margarine gibt es in unseren Haushalt gar nicht. Da habe ich noch aus meiner Schulzeit im Hinterkopf, dass man Margarine seiner Gesundheit zuliebe eher meiden sollte. Bei der Härtung der Fette, die in der Margarine vorkommen entstehen nämlich sogenannte Transfette, die für unseren Körper ziemlich ungesund sind.
Da ist es ernährungstechnisch gesehen sogar noch besser einfach Butter zu verwenden. Auch Öl ist nicht gleich Öl. Am besten greift man zu einem hochwertigen Olivenöl, dass auch für das Anbraten von Fleisch geeignet ist. Eine weitere Möglichkeit wäre, Erdnussöl zu verwenden. Dieses Öl eignet sich gut für hohe Temperaturen und spritzt nicht so stark.
Bei mir kommt es eher auf das Gericht drauf an, welches Fett ich zum Braten nehme. Ich variiere da zwischen Sonnenblumenöl, Olivenöl und Margarine. Olivenöl finde ich toll im Geschmack, allerdings kann ich das längst nicht zu jedem Gericht nehmen, so wie die anderen Fettsorten aber auch.
Ich habe aber schon bemerken können, dass Margarine beim Braten relativ einfach handhaben ist. Sie spritzt eigentlich nicht und verändert ihren Geschmack kaum, auch wenn man das Gebratene stark erhitzt. Wenn ich nicht viel Zeit oder nichts anderes da habe, nehme ich immer Margarine und damit klappt das Kochen eigentlich immer ganz wunderbar.
Nelchen hat geschrieben:Sie spritzt nicht so und hat einen ganz angenehmen Geschmack.
Dir ist schon klar, dass es auch Öl gibt, das nicht spritzt oder? Ich vermute, du hast eindeutig das falsche Öl gekauft. Es gibt sogar extra Öl zum Braten von Rama, das nicht spritzt. Also das ist für mich kein Argument. Mein Verdacht ist eher, dass du Angst vor dem kalorienreichen Öl hast und deswegen auf das Öl verzichtest, weil du Angst vor Gewichtszunahme hast. Warum sonst solltest du dann ebenfalls Butter boykottieren wie du in anderen Beiträgen schreibst?
Logisch und nachvollziehbar finde ich deine Argumentation nämlich nicht. Ich persönlich mache das immer davon abhängig, was ich braten möchte. Manche Speisen brauchen einfach höhere Temperaturen und ich würde gar nicht einsehen, immer nur Margarine zu verwenden, das versaut doch teilweise alles.
Ich verwende keine Margarine zum Braten, sondern tatsächlich hauptsächlich Öl oder Butter. Margarine löst sich bei mir teilweise in ihre Bestandteile auf und ich finde, dass man immer einen komischen Geschmack am Essen hat, wenn man mit Margarine brät. Butter kann zwar auch nicht unbedingt die höchsten Temperaturen ab, aber ich mag den Geschmack schon deutlich lieber. Und Öl ist halt aufgrund seiner Hitzebeständigkeit mein absoluter Favorit und weil es recht neutral schmeckt, je nach Sorte.
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