Kochen als Hobby - Wie haltet ihr die Motivation hoch?
Kochen war für mich immer etwas, das ich gerne gemacht habe. Neue Rezepte ausprobieren, kreativ sein, Freunde und Familie mit gutem Essen überraschen - das hat mir immer Spaß gemacht. In letzter Zeit merke ich jedoch, dass die Motivation dafür etwas nachgelassen hat. Der Alltag ist oft stressig, und da greift man doch häufiger zu schnellen, bewährten Gerichten, die nicht viel Aufwand erfordern. Die Freude am Experimentieren in der Küche bleibt dabei leider auf der Strecke.
Ich möchte mir gerne wieder mehr Zeit nehmen, um das Kochen als Hobby zurückzugewinnen, statt es als lästige Pflicht zu sehen. Vielleicht hilft es, sich am Wochenende bewusst ein neues Rezept vorzunehmen und gemeinsam zu kochen, oder einfach die richtigen Zutaten vorrätig zu haben, um spontan Lust aufs Kochen zu bekommen. Aber irgendwie fehlt mir manchmal der Anstoß, um mich wirklich dazu aufzuraffen.
Wie haltet ihr es mit dem Kochen? Ist es für euch eher eine Pflicht oder ein Hobby? Und wie motiviert ihr euch, auch nach einem langen Tag noch etwas Besonderes zu kochen? Ich freue mich auf eure Tipps und vielleicht auch auf ein paar Rezeptideen, die mich wieder dazu bringen, mehr Freude an der Küche zu finden.
Ich mache mir da gar keinen Stress. Manchmal habe ich Lust, aufwendig zu Kochen oder neue Rezepte auszuprobieren. Am anderen Tagen bereite ich gern Basics wie Salzzitronen oder Marinara vor. Dann koche ich einfach nur, weil man eben Essen muss. Am nächsten Tag koche ich vielleicht nur widerwillig, weil Zutaten weg müssen, oder bestelle beim Lieferdienst.
Nur weil ich etwas prinzipiell sehr gerne mache, habe ich nicht den Anspruch, dass mir dabei jeden Tag die Sonne aus dem Podex scheint. Manchmal ist es halt auch einfach Alltag oder eine lästige Pflicht. Das ist bei anderen Sachen doch nicht anders. Seit über 40 Jahren habe ich Hunde und Pferde und mag das sehr. Trotzdem ist es nicht jeden Tag supertoll. Um 4 Uhr morgens vor einer Interimsvertretung ist es lästige Pflicht.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Sind bei einem Defekt bekannte Automarken kulanter? 801mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: torka · Letzter Beitrag von fragdenapotheker
Forum: Auto & Motorrad
- Sind bei einem Defekt bekannte Automarken kulanter?
- Wie kann ich ein Buch veröffentlichen, Erfahrungen? 1514mal aufgerufen · 18 Antworten · Autor: fragdenapotheker · Letzter Beitrag von fragdenapotheker
Forum: Kreatives
- Wie kann ich ein Buch veröffentlichen, Erfahrungen?
- Welche Beerensorten auch gerne im warmen Zustand essen? 479mal aufgerufen · 4 Antworten · Autor: EngelmitHerz · Letzter Beitrag von fragdenapotheker
Forum: Essen & Trinken
- Welche Beerensorten auch gerne im warmen Zustand essen?
- Welche Zutaten für eine lecker Kürbismarmelade verwenden? 1046mal aufgerufen · 2 Antworten · Autor: EngelmitHerz · Letzter Beitrag von MaximumEntropy
Forum: Essen & Trinken
- Welche Zutaten für eine lecker Kürbismarmelade verwenden?