Keimgefahr durch Essen warmhalten?

vom 06.03.2021, 11:48 Uhr

Viele Menschen bereiten sich jeden Tag und zu jeder Zeit Essen zu. Doch manchmal schaffen diese das Essen nicht auf einmal zu essen, es bleibt also zwangsweise was übrig. Oft kann es auch sein, dass Leute sich was zu essen machen, es aber nicht sofort verzehren können weil man noch auf andere Familienmitglieder wartet, welche mit einen essen sollen. Ist es in den Situationen jeweils klug, das Essen warmzuhalten, bis ein Verzehr möglich ist oder kann das auch nach hinten losgehen? Beispielsweise in Form von Keimbildung im Essen oder dass das Essen noch nachgart und somit austrocknet oder verbrennt.

» Nebula » Beiträge: 3041 » Talkpoints: 6,06 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Es ist eigentlich allgemein bekannt, dass das längere Warmhalten von Speisen auf lauwarmen Temperaturen nicht empfehlenswert ist. Wie viele Berichte gab es schon von Magen-Darm-Erkrankungsausbrüchen auf Kreuzfahrtschiffen oder in Ferienresorts, weil sich dort etliche Menschen am Dinner-Buffet eine Lebensmittelvergiftung eingefangen haben?

Keime lieben es warm und feucht und zersetzen die Zuckerbestandteile der Nahrung, und stehengebliebenes Essen ist der optimale Nährboden, der alles vereint. Durch das Kochen oder Braten auf hohen Temperaturen tötet man den Großteil der Bakterien ab, aber bei mittlerer Wärme fühlen sich die Mikroben gerade wohl und vermehren sich rasant.

Daher sollte man abgekühltes Essen lieber in den Kühlschrank stellen oder zeitnah einfrieren und vor dem erneuten Verzehr nochmal richtig erhitzen, um diesen Fehler zu vermeiden. Gleichzeitig beugt das auch dem Austrocknen oder der Bildung von Krusten am Boden des Topfes oder der Pfanne bei langfristigem Warmhalten auf niedriger Temperaturstufe vor.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Wie schon geschrieben wurde ist das Warmhalten ja bei recht geringer Temperatur, aber eben warm haltend und daher ein super Nährboden für Keime. Ich würde daher auch das Essen in den Kühlschrank stellen und später einfrieren oder sich dann später noch mal richtig heiß anbraten und es noch am selben Tag essen. Wenn man das richtig macht, dann ist es schon okay das Essen später noch zu essen, aber warmhalten ist keine gute Idee.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



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