In fernen Ländern besser zu einheimischer Kost greifen?
Ich habe kürzlich einen Blogpost gelesen, welchen eine junge Frau verfasst hatte. Sie schrieb über ihre Reise auf den Philippinen, wobei sie zugab, sich dort im Urlaub eine schlimme Lebensmittelvergiftung zugezogen zu haben.
Sie schrieb dann auch, dass man auf europäisches Essen in fernen Ländern lieber verzichten und stattdessen zu einheimischem Essen greifen sollte. Wenn man das essen würde, was die Einheimischen auch essen würden, könnte man sich nichts einfangen.
Ist es tatsächlich so, dass man während Reisen in ferne Länder besser auf europäisches Essen verzichten sollte und das essen sollte, was die Einheimischen essen? Bezieht sich das auch auf Straßen-Stände, da die Hygiene nicht immer so gegeben ist?
Ich würde das so nicht zwingend unterschreiben. Sicher ist die einheimische Küche etwas, das die Menschen dort kennen und zubereiten können. Aber trotzdem sind unsere Mägen es einfach nicht so gewöhnt. In China habe ich immer nur chinesische Küche zu mir genommen und dabei schon auf die Garküchen verzichtet, trotzdem war ein Durchfall die Folge. Also würde ich nicht sagen, dass man sich mit de einheimischen Küche dann nichts einfangen kann.
Die Aussage in diesem angesprochenen Blog hat definitiv keine Allgemeingültigkeit. Letztendlich kommt es immer auf die entsprechende Hygiene der Mitarbeiter in den Küchen oder eben jenen Personen, die das Essen am Straßenrand zubereiten, an. Gerade in vielen Ländern Asiens herrscht praktisch keinerlei Hygiene bei den einheimischen Köchen und Verkäufern, weswegen viele Ausländer auch häufig Probleme bekommen.
Das betrifft aber nicht nur die Ausländer, denn selbst die Einheimischen haben oft Probleme mit dem Magen und müssen öfters mal auf die Toilette springen. Dabei macht es in dieser Hinsicht auch keinerlei Unterschied, ob einheimisches oder ausländische Speisen von den entsprechenden Mitarbeitern zubereitet werden. Wenn sie sich ihre Hände nach dem Toilettengang nicht waschen, wirkt sich das negativ auf alle Lebensmittel aus.
In vielen asiatischen und afrikanischen Ländern ist zudem die Qualität des Leitungswassers extrem schlecht, wodurch viele Keime und Krankheitserreger übertragen werden. Deshalb sollte man in solchen Ländern möglichst auf Salate und generell alles verzichten, was mit diesem Leitungswasser abgewaschen wird, sollte es danach nicht durchgekocht werden.
Durch das Kochen tötet man die Bakterien und Keime ab, die sich durch das Leitungswasser auf den Lebensmitteln abgesetzt haben. Dann kann man eigentlich die meisten Speise ohne Bedenken konsumieren und sollte nachher - wenn es nicht an der Würze liegt - auch keine Probleme mit dem Magen haben.
Ich habe ehrlich gesagt nie verstanden, warum man in ausländische Restaurants in Deutschland oder auf Urlaubsreise ins Ausland geht und dann ausschließlich europäisch bekannte Speisen zu sich nimmt. Ich gehe doch nicht zum Chinesen/ Mongolen und esse dann Pommes! Das finde ich so bescheuert und albern.
Europäisch essen kann ich auch zu Hause, wenn ich schon mit einer ausländischen Küche konfrontiert werde, dann probiere ich auch Neues aus und esse nichts anderes. Denn wieder zu Hause kann ich wieder so essen wie gewohnt, aber ich will die Zeit und die Gelegenheiten vor Ort nutzen. Das ist für mich selbstverständlich und ich verstehe nicht, wie Menschen so engstirnig auf ihre europäischen Essgewohnheiten bestehen können.
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