Große Unterschiede in der Konsistenz von Nutella?

vom 24.10.2018, 05:40 Uhr

Ich esse morgens sehr gerne einen Klecks Nutella auf dem fluffigen Innenleben meines Brötchens und gönne mir auch als süßen Zwischensnack ab und an mal etwas von der Nuss-Nougat-Creme, ob nun auf einem Keks, eingebacken in einen Muffin oder auf eine aufgeschnittene Banane aufgetragen. Von allen Konkurrenzprodukten, die zum Teil günstiger und in großer Zahl in unterschiedlichsten Läden zu finden sind, war ich nur mäßig überzeugt und bin aufgrund des eindeutig besseren und volleren Geschmacks doch immer zu Nutella zurückgekehrt.

Nun kann man Nutella ja in verschiedenen Verpackungsgrößen vorfinden. Wir kaufen meist ein kleines Glas mit 450 Gramm Füllstand, und auf der Arbeit haben wir im Küchenschrank des Personals ein 750-Gramm-Glas stehen. Manche Stände auf Stadtfesten oder gastronomische Betriebe werden zum Teil mit XXL-Ausführungen beliefert, und an Frühstücksbuffets und im Café werden oftmals die 15-Gramm-Plastikpäckchen aufgetischt. Dabei ist mir schon aufgefallen, dass die Mini-Portionen oftmals fester und bröckeliger in der Konsistenz sind als die Creme aus den großen Gläsern, was ich einfach auf die höhere Temperaturempfindlichkeit zurückgeführt habe.

Nun habe ich aber auch bei den Gläsern zum Teil deutliche Konsistenzunterschiede bemerkt, die ich mir nicht so ohne weiteres erklären kann. Mein Nutella zuhause wirkt eher trocken und bildet an der oberen Grenzschicht feste Anteile aus. Öffne ich hingegen das öffentliche Nutellaglas auf der Arbeit, steht dort auf der Creme eine richtige dicke flüssige Fettschicht, sodass man wirklich meinen könnte, dass dort die doppelte Menge an Palmöl enthalten wäre. Der Füllstand ist nicht so gravierend verschieden, und beide Gläser stehen noch nicht so besonders lange offen herum.

Auch handelt es sich in beiden Fällen um deutsches Nutella aus dem hiesigen Supermarkt, sodass sich die Rezeptur nicht unterscheiden dürfte, und beide Gläser werden in beheizten Innenräumen gelagert. Ich finde es deswegen schon seltsam, dass die Konsistenz derart abweicht, und muss sagen, dass ich das deutlich sichtbare flüssige Fett auf der Arbeits-Nutella auch ziemlich unappetitlich finde.

Habt ihr auch schon solche Unterschiede bei verschiedenen Nutella-Portionen beobachten können? Wie lassen sich diese erklären? Kommen sie wirklich rein durch die Lagerung zustande, oder weicht die Zusammensetzung der Chargen manchmal einfach stark voneinander ab? Stört euch ein Ölspiegel auf der Creme, oder mögt ihr noch weniger, wenn diese eintrocknet?

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe zuerst vermutet, dass für dich Nutella ein Oberbegriff für verschiedene Nuss-Nougat-Brotaufstriche ist. Aber du scheinst ja schon den Markenartikel Nutella zu meinen. Ich muss sagen, dass ich richtiges Nutella zu selten essen, um da wirklich sagen zu können, ob die Konsistenz unterschiedlich ist. Bei unterschiedlichen Produkten von Schokocreme ist das natürlich der Fall.

Ich könnte mir aber vorstellen, dass es vielleicht mit der Lagerung der Nutella zu tun hat und wie lange diese vielleicht auch schon im Geschäft steht. Sicherlich verändert sich die Konsistenz auch irgendwann, wenn das Glas geöffnet wurde. Du könntest ja mal eine Mail an Nutella schicken und fragen, wie es kommt, dass der Aufstrich so unterschiedlich fest oder weich ist.

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge


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