Gemüse fermentieren, um es länger haltbar zu machen?
Wenn ich noch Gemüse im Kühlschrank hatte, aber für einige Tage verreist bin und wusste, dass es bis dahin nicht halten wird, habe ich immer versucht, es irgendwie aufzubrauchen oder dann an Mitbewohner weitergegeben. Wie ich nun gehört habe, muss das aber nicht sein, da man Gemüse auch einfach fermentieren und haltbar machen kann. So hat man noch etwas davon, wenn man aus dem Urlaub zurückkommt.
Angeblich soll man dafür nur Salz- oder Essigwasser benötigen. Das Gemüse kommt mit der Flüssigkeit dann in ein Glas. Wie genau das funktioniert und ob das Gemüse dann in den Kühlschrank muss, weiß ich allerdings nicht. Habt ihr schon einmal Gemüse fermentiert, um es länger haltbar zu machen?
Ich habe kürzlich auch etwas darüber gelesen und es gab sogar ein Buch über Einmachen und Fermentieren. Ausprobiert habe ich das jedoch noch nicht. Ich vakuumiere das Gemüse, wenn ich es länger haltbar machen möchte. Dann lege ich es in den Kühlschrank. Bisher hat das so auch immer recht gut funktioniert.
Ich hätte beim Fermentieren doch Bedenken, dass die Lebensmittel dann anschließend nach der Flüssigkeit schmecken könnten und eben sehr salzig sind oder auch nach Essig schmecken. Vielleicht sollte man das dennoch mal mit ein bisschen Gemüse ausprobieren.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1513mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1578mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2617mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 875mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?