Gekochte Eier nur bei Zimmertemperatur erst schmackhaft?

vom 05.04.2018, 07:38 Uhr

Zu Ostern haben wir auch gekochte und gefärbte Eier bekommen, die wir im Kühlschrank aufbewahren. Wir legen diese aber zeitig heraus, wenn wir gerne eins essen möchte. Ich finde es einfach unangenehm, wenn die Eier so eiskalt sind, wenn man sie isst.

Nun meinte eine Freundin, dass gekochte Eier doch auch gar nicht schmecken würden, wenn man sie direkt auf dem Kühlschrank essen würde. Da würde man ja kaum etwas schmecken und sie würde die Eier am liebsten mögen, wenn sie Zimmertemperatur hätten.

Meint ihr auch, dass gekochte Eier erst bei Zimmertemperatur schmackhaft sind? Schmecken euch die Eier direkt aus dem Kühlschrank auch eher nicht? Sind die durchaus Geschmacksintensiver, wenn sie etwas wärmer wurden?

Benutzeravatar

» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Ich kenne es von zahlreichen Lebensmitteln, dass diese frisch aus dem Kühlschrank weniger lecker und intensiv im Geschmack sind, als wenn sie eine Zeit lang an der Zimmerluft anwärmen und "atmen" konnten. Besonders deutlich fällt mir das bei Milch oder Milchprodukten wie Pudding, Joghurt und Käse auf, aber auch bei Wurstaufschnitt, diversen Obst- und Gemüsesorten oder auch Schokolade. Daher lege ich eigentlich die meisten Lebensmittel zumindest ein paar Minuten vor dem Verzehr schon aus dem Kühlschrank.

Bei vorgekochten Eiern kann ich mir also durchaus vorstellen, dass das Aroma ebenfalls stärker herauskommt, wenn die Lebensmittel Zimmertemperatur erreicht haben. Ausprobiert habe ich das jetzt noch nicht im Direktvergleich, aber ich genieße gekochte Eier meistens ohnehin frisch aus dem Topf und daher tendenziell sogar noch heiß.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Also Zimmertemperatur bei gekochten Eiern wäre mir persönlich noch zu kalt. Ich esse gekochte Eier am liebsten, wenn sie noch warm sind, also so warm, dass man sie noch anfassen kann ohne sich zu verbrennen. Dann sind sie perfekt. Wir kochen die Eier aber auch nicht auf Vorrat und bewahren sie dann im Kühlschrank auf, sondern wir kochen sie erst dann, wenn wir auch gekochte Eier essen möchten. Dementsprechend stellt sich so eine Frage nach der Lagerung gar nicht erst, weil wir auch nur so viele Eier dann kochen, wie wir zu dem Zeitpunkt essen wollen.

Benutzeravatar

» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Ich esse gekochte Eier am liebsten auch direkt nach dem Kochen, wenn sie also noch warm oder fast heiß sind. Ansonsten esse ich sie auch bei Zimmertemperatur und nicht direkt aus dem Kühlschrank, wenn ich sie da mal lagern sollte. Wenn die Eier ganz kalt sind, dann haben sie für meine Begriffe auch kaum Geschmack und das muss ja nicht sein, wenn man sie nur ein wenig draußen lagern muss und sie dann besser schmecken.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Also persönlich kann ich beidem etwas abgewinnen, muss aber sagen, dass ich auch finde, dass sie bei Zimmertemperatur noch besser schmecken. Kommt dann noch eine Prise Salz dazu, ist der österliche Genuss meiner Meinung nach perfekt.

» bellevine » Beiträge: 579 » Talkpoints: 5,50 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich esse selten Eier und wenn, dann koche ich sie mir dann, wenn ich sie auch essen will. Ich lasse sie abkühlen bis sie lauwarm sind und gebe sie mir dann in Scheiben aufs Brot. So mag ich gekochte Eier am liebsten, wobei ich mir dann eigentlich auch keine Eier auf Vorrat koche, sondern eben immer nur dann, wenn ich gerade Lust darauf habe.

Wenn ich doch mal Eier im Kühlschrank haben sollte, ist es mir relativ egal, ob sie kalt sind oder nicht. Ich esse sie ohnehin nicht pur sondern auf dem Brot, so dass ich sie dann auch nicht als so kalt empfinde, da das Brot ja auch nicht eiskalt ist. Pur mag ich gekochte Eier nicht wirklich, so dass ich sie immer nur als Brotbelag esse.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^