Gefriergetrocknete Früchte genauso gesund wie frisches Obst?
Mein Sohn liebt gefriergetrocknete Früchte, insbesondere gefriergetrocknete Erdbeeren über alles. Nachdem kleine Tütchen mit einem Inhalt von 12 Gramm im Laden ja schon rund zwei Euro kosten und super schnell leer gehen, haben wir nun im Internet einen Sack mit 300 Gramm gekauft. Davon isst er jetzt jeden Tag und nach über zwei Wochen ist der Sack auch schon fast leer.
Ich habe mich nun mal im Internet über die gefriergetrockneten Früchte informiert und habe herausgefunden, dass diese wohl sehr gesund sein sollen. Es soll sich beim Gefriertrocknen um das schonendste Verfahren handeln, um Früchte haltbar zu machen und dabei sollen alle Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Es handelt sich dann dabei um Früchte, die quasi genau gleich sind wie die frischen Früchte, nur eben ohne Wasser.
Natürlich haben nun 100 Gramm gefriergetrocknete Erdbeeren deutlich mehr Fruchtzucker, als es bei frischen Erdbeeren der Fall ist. So viel isst mein Sohn davon aber auch nicht am Tag. Bei frischem Obst gibt es für uns ohnehin keine Begrenzung, Fruchtzucker hin oder her. Ist dann gefriergetrocknetes Obst tatsächlich gleich gesund wie frisches Obst, wenn man den Fruchtzuckergehalt außer Acht lässt? Ist das für euch eine Option? Ich muss sagen, dass ich frisches Obst geschmacklich deutlich lieber mag, aber wenn das meinem Sohn so gut schmeckt, ist es mir lieber, wenn er so etwas nascht, als wenn er zu Süßkram greift.
Grundsätzlich heißt es bei gefriergetrockeneten oder auch schockgefrosteten Produkten immer, dass der Bedarf an Nährwerte innerhalb der Produkte noch fast exakt so sein soll wie das Produkt im rohen Zustand aufweisen würde. Das kann ich mir durchaus vorstellen, aber leider schmeckt es mir in der Regel überhaupt nicht.
In Deinem Fall geht es ja ums Obst, was deutlich geschmackvoller ist als beispielsweise das Gemüse. Wenn ich mal versucht habe, den tiefgekühlten Brokkoli, Blumenkohl oder Rosenkohl zu verspeisen muss ich gestehen, dass mir geradezu schlecht wurde. So geschmacklos und wässerig, das war echt nichts für mich und das muss ich bei Weitem nicht noch einmal haben.
Wenn ich jedoch mal Beeren als Smoothie genutzt habe und dafür eher zur Tiefkühlkost gegriffen habe, war das jetzt nicht sonderlich schlecht. Anders als eben mit dem Gemüse. Vielleicht liegt es wirklich daran, dass die Beeren ja auch nicht vorgekocht werden, sondern so waren wie sie sind als sie eingefroren wurden. Sie wurden ja nur gereinigt und eben verzehrfertig schock gefrostet.
Laut etlichen Artikeln soll es jedoch sowohl beim Gemüse als auch beim Obst so sein, dass beide Varianten aus der Tiefkühlung nährwertreich sind und nahe zu dem rohen Zustand am ähnlichsten seien. Was man vom gekochten Gemüse beispielsweise nicht sagen kann, da geht viel mehr verloren als uns allen lieb sein dürfte.
Für Smoothies & Co würde ich auch die gefrorenen Beeren und das Obst wahrscheinlich weiter bevorzugen. Beim Gemüse kann ich da trotz den Erhalt der Nährwerte leider auf keinen nennenswerten Vorteil beim Geschmack kommen und lehne dankend ab. Vom Nährwertgehalt ist jedoch beides die bessere Variante, so sagen zumindest alle Experten.
Ich mag frisches Obst tatsächlich auch lieber, nichtsdestotrotz sind gefriergetrocknete Früchte eine gute Option, um das ganze Jahr über gesunde Snacks oder Zutaten für Smoothies und Backwaren zur Verfügung zu haben.
Gefriergetrocknete Früchte enthalten die Nährstoffe und Vitamine des ursprünglichen Obstes, können aber, wie du schon angesprochen hast, auch einen höheren Zuckergehalt aufweisen. Dies liegt daran, dass während des Gefriertrocknungsprozesses der Wasseranteil des Obstes entfernt wird, was zu einer höheren Konzentration von Fruchtzucker führt.
Außerdem kann der Gefriertrocknungsprozess dazu führen, dass einige hitzeempfindliche Vitamine und Enzyme verloren gehen. Zum Beispiel kann Vitamin C durch den Prozess beeinträchtigt werden, was bedeutet, dass gefriergetrocknete Früchte möglicherweise nicht so viel Vitamin C enthalten wie frisches Obst.
Insgesamt sind gefriergetrocknete Früchte eine gute Option, um das ganze Jahr über von gesunden Snacks und Zutaten zu profitieren, sollten jedoch nicht als vollständiger Ersatz für frisches Obst angesehen werden. Es ist immer noch wichtig, eine ausgewogene Ernährung zu haben und eine Vielzahl von frischem Obst und Gemüse zu konsumieren, um alle notwendigen Nährstoffe zu erhalten.
Ich halte gefriergetrocknetes Obst für eine Mogelpackung, die mitnichten "gesünder" ist als konventionelle Süßigkeiten. Wenn man das Wasser rauslässt, vereinfacht ausgedrückt, kann man ja schon als Kleinkind umgerechnet Unmengen davon futtern, und im Übermaß ist bekanntlich auch das "gesündeste" Lebensmittel nicht mehr zu empfehlen. Dosis macht das Gift und so.
Sprich, auch wenn die vielen guten Vitamine erhalten bleiben, besteht das gefriergetrocknete Obst objektiv gesehen vor allem aus Zucker und hat auch von der Optik und Konsistenz her mehr mit Süßigkeiten gemein als mit dem Ursprungsprodukt. Von daher macht es in meinen Augen gar keinen so großen Unterschied, ob man sackteure Bio-Erdbeeren gefriergetrocknet kauft oder doch gleich Fruchtzucker mit Vitamintabletten kombiniert. Im Magen kommt mehr oder weniger das Gleiche an. Jedenfalls kein gesunder Snack.
Ich würde kleinen Kindern kein oder zumindest nicht viel gefriergetrocknetes Obst geben, weil es sich um Konzentrate handelt. Es sind nicht nur Zuckerbomben, sondern auch konzentrierte Vitaminbomben. Von manchen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen kann man ja auch zu viel bekommen. Im Internet findet man zwar andere Meinungen, aber mein, ich denke gesunder, Menschenverstand sagt mir, dass es nicht gut ist, ein Kilogramm Erdbeeren in kompakter Form zu essen.
Wenn man sich normal ernährt, leidet man zu keiner Jahreszeit als gesunder Mensch einen Vitaminmangel. Dazu reicht ein Apfel oder eine Banane am Tag.
Prinzessin, du machst es dir verdammt leicht, wenn du den Fruchtzuckergehalt außen vor lässt. Denn der spielt bei frischen Früchten tatsächlich keine große Rolle. Das sieht aber nicht nur bei Fruchtsaft ganz andere aus, sondern ist auch bei Trockenfrüchten extrem wichtig. Denn aktuell isst der Zwerg umgerechnet über 200 Gramm Erdbeeren am Tag. Und wenn er die nicht wasserfrei als Snack, sondern jeden Tag frisch bekommen würde, würde er deutlich weniger von anderen Dingen essen.
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