Gast keinen Nachschlag geben, wenn es noch Nachtisch gibt?
Beim "Perfekten Dinner" hat ein Gast nach einem Nachschlag beim Essen gefragt. Der Gastgeber meinte, dass er zwar noch etwas da hätte, ihm aber nichts geben wollen würde. Der Gast bräuchte noch genug Platz im Magen für den nächsten Gang, so dass er sich diesen lieber aufsparen sollte.
Wie macht ihr es, wenn ein Gast gerne Nachschlag bei der Haupt- oder sogar noch Vorspeise will, ihr aber genau wisst, dass der Nachtisch üppig ausfallen wird? Gebt ihr eurem Gast dann trotzdem Nachschlag oder ratet ihr ihm auch davon ab? Würdet ihr das sogar verweigern?
Wenn ich noch etwas da habe und dem Gast den gewünschten Nachschlag geben kann, dann würde ich das sicher nicht verweigern. Sicher kann man dann darauf hinweisen, dass aber noch ein Dessert kommt, aber wenn der Gast trotzdem gerne noch einen Nachschlag hätte, dann würde ich ihm diesen auch geben.
Das macht doch nicht gerade einen gastfreundlichen Eindruck, wenn man tatsächlich sagen würde, dass man zwar noch etwas hat, dies der Gast aber nicht bekommt, weil der Nachtisch noch reichhaltig ausfällt. Die Blöße würde ich mir als Gastgeberin nicht geben wollen.
Verweigern würde ich einen Nachschlag definitiv nicht. Vielleicht würde ich davon absehen, von mir aus einen anzubieten, wenn ich noch weitere Gänge in Petto habe; aber wenn ein Gast den Wunsch nach einer weiteren Portion äußert und ich diese prinzipiell auch bereitstellen kann, dann finde ich es nicht gerade höflich, dies abzulehnen. Allerhöchstens würde ich vorher diskret darauf hinweisen, dass es noch einen Nachtisch oder einen weiteren Snack gibt. Wenn derjenige dann aber dennoch auf seiner Bitte beharrt, hätte ich nichts dagegen, ihm diese zu erfüllen.
Manche Menschen sind nunmal keine Süßesser und holen sich lieber noch eine Ladung des Hauptgangs, verzichten dann aber auf das Dessert. Andere können problemlos zwei Portionen mitsamt Nachtisch verdrücken und haben im Anschluss immer noch Platz für Chips und Schokolade im Magen. Das ist ja ganz unterschiedlich, und nur, weil ich mir selber vielleicht nicht vorstellen könnte, nach einer richtig üppigen Mahlzeit noch etwas zu naschen, muss das auf andere ja nicht auch zutreffen.
Das "perfekte Dinner" stellt natürlich nicht die Realität, sondern Kochen und Essen unter Laborbedingungen dar. Wenn ich den Leuten vier Gänge vorsetzen muss und mich hinterher im Rahmen einer Fernsehsendung kritisieren, gelten ganz andere Regeln als wenn ich mit meiner Familie den Grill anwerfe.
Wenn ich alle heiligen Zeiten Gäste habe, werden diese bei mir gemästet bis zum Geht-Nicht-Mehr. Ich akzeptiere zwar ein Nein, und setze schon beim Kochen üppige, aber immer noch menschliche Portionsgrößen voraus, sodass ich die vierte Rindsroulade wohl doch verweigern müsste, weil es sonst nicht für alle reicht. Aber wenn es einem Gast besonders gut schmeckt, und sowieso genug für alle da ist, kann die Person gerne einen Nachschlag haben, oder ich packe etwas für zu Hause ein oder gebe den Nachtisch dafür mit, wenn er transportfähig ist.
Aber beim "perfekten Dinner" müssen die Leute schließlich live essen und es ist auch kein zwangloses Beisammensein unter Freunden, sodass ich schon verstehen kann, wenn jemand Angst um seine sorgfältig komponierte Speisenfolge hat.
Ich bin doch nicht die Mutter meiner erwachsenen Gäste, sodass ich ihnen vorschreiben kann, was sie zu essen oder nicht zu essen haben. Bei mir läuft das so, dass das Essen auf dem Tisch steht und jeder nimmt sich so viel wie er oder sie möchte. Mir käme es gar nicht in den Sinn die Portionen einzuteilen und zu bestimmen, wer wie viel essen kann bzw. darf.
Selbst wenn der Gast dann eine zweite Portion isst, ist das doch egal. Wer sagt denn, dass man den Nachtisch direkt im Anschluss essen muss? Ich handhabe das immer so, dass man nach dem Hauptgang eine Pause macht und dann vielleicht auch - sofern der Wunsch bei den Gästen besteht - etwas spazieren geht in der Gegend. Der Nachtisch kommt bei mir oft erst 2-3 Stunden später und bis dahin hat man doch genug Platz angesammelt im Magen, egal wie viel man zum Hauptgang gegessen hat.
Ich halte es auch für Quatsch, meinem Gast einen Nachschlag zu verbieten, auch wenn ich noch Nachtisch im Kühlschrank habe. Es gibt Situationen, in denen ich anmerke, dass ich noch einen weiteren Gang vorbereitet habe und meine Gäste im eigenen Ermessen schauen können, ob sie sich Platz im Magen lassen oder eben nicht.
Es war auch einmal so gewesen, dass ein Gast von mir sich so mit dem Hauptgang beschäftigt hat, dass er tatsächlich nichts mehr vom Nachtisch essen konnte, obwohl ich ihn vorgewarnt hatte. Es war ihm dann sehr schade, dass er zu voll für den Nachtisch war. Ich hab ihm dann kurzerhand etwas vom Nachtisch eingepackt, damit er es am nächsten Tag noch probieren kann.
Es kann ja auch genauso gut sein, dass es Gäste gibt, die den Nachtisch nicht lecker finden oder es aufgrund von Allergien nicht essen können. Deswegen ist es auch schwachsinnig, einen Nachschlag vom Hauptgang zu verweigern. In Kenntnis setzen, dass es noch einen Nachtisch geben wird, reicht mir. Den Rest muss jeder selbst entscheiden. Ich mache meinen Gästen keine Vorschriften, wie viel von was sie essen dürfen.
Meine Gäste bekommen immer Nachschlag, wenn sie diesen wollen. Allerdings sage ich dann auch fairerweise, dass es dann auch noch Nachtisch gibt, wenn ich welchen gemacht habe. Dann kann man das selber ganz gut einschätzen und muss dann auch auf nichts verzichten. Dennoch will man ja auch nichts wegwerfen und so würde ich da durchaus gerne Nachschlag geben. Man ist denke ich auch kein sonderlich guter Gastgeber, wenn man das ablehnt und eine ehrende Geste ist das ja auch, wenn ein Gast nach Nachschlag fragt.
Bei uns ist es auch üblich, dass ich das Essen auf den Tisch stelle und jeder kann sich nehmen so viel er/sie möchte. Ich mag es ohnehin nicht, wenn ich den Gästen die Portion vorlege, da es ja sein kann, dass der eine etwas davon nicht mag. Außerdem dauert mir dieses portionieren immer zu lange, wenn man mehr Gäste hat.
Würde ich allerdings portionieren, würde ich den Gästen so fern sie darum bitten auf keinen Fall einen Nachschlag ablehnen. Sicherlich kann man höfflich darauf hin weisen, dass es noch Nachtisch gibt.
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