Erntekalender im Netz - Wann erntet man was?

vom 02.02.2015, 23:08 Uhr

Mich würde mal ein Obst- und Gemüsekalender interessieren und würde gerne mal genau wissen, wann welches Obst und Gemüse in unseren Breitengraden reif sind und geerntet werden. Wann hat welches Gemüse und welches Obst die Saison? Wann genau ist gerade dieses Obst und dieses Gemüse aus der Region dann in den regionalen Höfen zu kaufen, die das auch anbauen?

Schaut ihr auf solche Kalender? Habt ihr einen solchen Kalender? Wo findet man einen solchen Obst- und Gemüsekalender oder auch Erntekalender im Netz?

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Ich schaue leider nicht auf so einen Kalender. Wer schleppt sowas schon mit sich rum beim Einkaufen? Und was ist, wenn ich einen Kuchen backen will, der Früchte benötigt, die eben keine Saison haben? Mir wäre das jedenfalls zu umständlich, aber wen es interessiert:


Januar: u.a. Äpfel, Birnen, Kohl in allen Varianten, Feldsalat

Februar: u.a. Äpfel, Birnen, Wurzel- und Kohlgemüse (z.B. Pastinaken oder Topinambur), Feldsalat, Porree/Lauch

März: u.a. Möhren, Rote Bete, Kohl, Porree/Lauch, Äpfel, Birnen, Mangold, Möhren, Chicorée, Rot- oder Weißkohl, Champignons, Zwiebeln

April: u.a. Spargel, Erdbeeren, Freiland-Spinat, Kräuter (z.B. Kerbel oder Bärlauch), Rhabarber, Mangold

Mai: u.a. Spargel, Erdbeeren, neue Kartoffeln. Kopfsalat, Rauke, Kohlrabi, Kräuter (z.B. Dill oder Estragon), Radieschen, Mangold, Erbsen, Zuckerschoten, frische Minze und vielleicht auch schon ein paar Himbeeren

Juni: u.a. noch etwas Spargel, Bohnen, Blumenkohl, neue Kartoffeln, Spitzkohl, Stachelbeeren, Erdbeeren, Rauke, Frisée, Mangold

Juli: u.a. Aprikosen, Kirschen, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Tomaten, Eisbergsalat, Rauke, Gurke, Radicchio, Mangold, Knoblauch

August: u.a. Salate, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge, Stangensellerie, Auberginen, Paprika, Zucchini, Tomaten, Zwiebeln, Kräuter, Knoblauch, Pfirsiche, Mirabellen, Nektarinen, Melonen, Gurke

September: u.a. Weintrauben, Pflaumen, Himbeeren, Brombeeren, Birnen, Äpfel, Preiselbeeren, Busch- und Stangenbohnen, Fenchel, Salate, Kohlrabi, Kürbisse, Radicchio, Walnüssee, Brokkoli

Oktober: u.a. Äpfel, Birnen, Endiviensalat (Frisée), Steinpilze, Feldsalat, Rote Bete, Meerrettich

November: u.a. Rote Bete, Möhren, Porree, Kartoffeln, Knollensellerie, Fenchel, Kohl (z.B. Steckrüben und Chinakohl), Petersilienwurzel, Suppengemüse, Äpfel

Dezember: u.a. Schwarzwurzel, Wirsing, Weißkohl, Rotkohl, Orangen, Mandarinen, Äpfel, Rosenkohl

» cherrypie » Beiträge: 567 » Talkpoints: 30,94 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Nein, ich habe noch nie auf so einen Erntekalender geschaut. Warum denn auch. Es gibt mittlerweile das Saisongemüse das ganze Jahr über, weil es in Gewächshäusern angebaut wird. Aber wenn dich so etwas interessiert, dann gehe doch auf Bio-Ratgeber. Dort gibt es so einen Ernteplan für Gemüse. Im Netz findest du sicher noch weitere solcher Kalender.

» DNFilmwelt » Beiträge: 125 » Talkpoints: 0,21 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Gerade bei Spinat soll es aber wichtig sein, auf die Saison zu achten, da sich im Körper sonst krebserregendes Nitrit bildet und das zumeist nur dann, wenn er im Gewächshaus angebaut wurde, denn, wenn er im Sonnenlicht reift, soll das entstehende Nitrit im Körper sehr viel geringer ausfallen. Ich esse aber so uns so selten Spinat, von daher juckt mich das nicht wirklich.

» cherrypie » Beiträge: 567 » Talkpoints: 30,94 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^