Durch höhere Fleischsteuer gesündere Menschen?
Forscher der Oxford-University schlagen vor, Fleisch höher zu besteuern. Ihrer Ansicht nach würde ein hoher Fleischkonsum zu mehr Krankheiten führen, sodass man diesen entgegenwirken könnte durch eine höhere Besteuerung. Wie denkt ihr über eine so genannte Fleischsteuer? Meint ihr, dass dies eine geeignete Präventionsmaßnahme wäre um Krankheiten vorzubeugen? Oder seid ihr da eher skeptisch?
Bei so ganz speziellen Steuern bin ich immer skeptisch. Da könnte man auch Weintraubensteuer wegen zu viel Zucker und Kalorien, Mehlsteuer für weißes Mehl und Tütensuppensteuer für zu viel Salzgehalt erheben. Fleisch ist ja im Gegensatz zu Zigaretten nicht ungesund, wenn man es in Maßen zu sich nimmt. Besonders Schweinefleisch enthält viele gesunde Nährstoffe.
Lebensmittel sind insgesamt zu billig. Die Bauern sollten wesentlich mehr für ihre Produkte bekommen. Wenn dann noch Steuer aufs Fleisch drauf kommt und die Produkte im Einzelhandel entsprechend teurer werden, entsteht wahrscheinlich ein noch größerer Preiskampf zwischen Aldi, Lidl und Co. Der Bauer bekommt dann noch weniger für seine Kühe und Schweine und kauft dann noch billigeres Futter und so weiter und so weiter.
Ich kann anlupa nur zustimmen. Eine höhere Steuer würde nur zu einen niedrigeren Preis für die Lebensmittel führen und in Folge zu einen Preisverfall lebender Tiere. Somit wäre nur der Landwirt der Dumme und würde auf seinen Kosten sitzen bleiben.
Generell finde ich Fleisch, natürlich in normalen Ausmass nicht ungesund. Ich denke, dass verarbeitetes Fleisch wie Wurst, Speck oder generell Fertiggerichte wesentlich ungesünder sind.
Eine gesündere Ernährung kann man, meiner Meinung nur durch Aufklärung erreichen, aber nicht durch Strafen. Wenn ich mir denke, wie teuer Zigaretten schon sind und trotzdem wird so viel geraucht, kann man sich ausmalen, dass eine Erhöhung der Kosten nicht viel bringt.
Es kommt doch gar nicht an wie viel wir essen, sondern dass die Tiere besser behandelt werden müssen, ein besseres Leben haben müssen. Dafür bin ich auch gerne bereit mehr zu bezahlen, aber wenn es dem Tier schlecht geht, dann finde ich das nicht richtig. Immerhin sollte man das zu schätzen wissen, was man auf den Teller bekommt.
Eine Fleischsteuer ist sicherlich nicht der richtige Weg, wenn es wirklich um die Tiere geht und die Gesundheit des Menschen. Verbessert man die Haltungsbedingungen, macht das Fleisch an sich teurer, weil man es dem anpasst, finde ich das besser.
Fleischsteuer, Zuckersteuer, was kommst als nächstes? Salzsteuer vielleicht? Wir essen schließlich alle zu viel Salz und das ist auch ungesund.
Wie wäre es denn, wenn man Kindern in der Schule einfach mal beibringt was ausgewogene Ernährung bedeutet anstatt immer wieder einzelne Bestandteile der Ernährung heraus zu picken, diese zu dämonisieren und nach Steuer oder gar Verbot zu schreien?
Weißt du übrigens, was "ungesunder" als Fleisch ist? Viele der vegetarischen und veganen Ersatzprodukte. Das sind nämlich alles hoch verarbeitete Produkte, die zu viel Fett, Salz und Aromen enthalten. Und man kann den Menschen, die Dank Fleischsteuer weniger Fleisch essen, dann ja nicht vorschreiben, dass sie statt dessen "Chicken Wings" aus Blumenkohl basteln sollen.
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