Calzone im Inneren oft noch kalt - wie verhindern?
Ich mag Calzone total gerne. Ich habe schon öfter mal Calzone als Tiefkühlgericht gekauft, was man dann im Backofen aufbacken musste, wobei ich das aber auch schon einige Male selbst gemacht habe. So gut wie immer hatte ich aber das gleiche Problem: Die Oberfläche dieser Pizzatasche war irgendwann schon leicht dunkel, während die Mitte der Calzone im Inneren dann noch ganz kalt war.
Mir ist das dann oft erst aufgefallen als ich eben bei der Mitte angelangt war, da das auch wirklich nur die Mitte betrifft. Ich habe die halb aufgegessene Calzone dann wieder für kurze Zeit in den Backofen getan und dadurch, dass sie ja dann schon geöffnet war, war das Innere dann in kurzer Zeit warm. Allerdings muss man da ja auch wieder aufpassen, dass nicht der ganze Käse rausläuft. Wie bekommt man Calzone gleichmäßig gar?
Es kann schon helfen, wenn man den Backofen vorheizt oder einfach die Temperatur niedriger einstellt. Dann hat die Pizza auch eine Chance innen an den dicken Stellen gar zu werden. Ansonsten decke ich die Calzone dann schon mal mit Backpapier oder Alufolie ab, wenn ich befürchte, dass sie zu dunkel wird. Dann gart sie auch von innen noch weiter und wird außen nicht dunkler.
Ich würde auch empfehlen, den Backofen auf jeden Fall ausreichend vorzuheizen und vielleicht zunächst eine Temperatur unter der empfohlenen Gartemperatur zu wählen, auf der man die Calzone-Tasche dann einige Zeit länger im Ofen lassen kann, ohne dass sie gleich verkohlt. Dadurch hat das Innere der Pizza genug Gelegenheit, Wärme aufzunehmen, und zum Schluss kann man für eine knusprige Kruste noch ein paar Minuten lang die Temperatur hochdrehen oder auf die Grillfunktion umschwenken, damit die Außenseite noch eine Extraportion Hitze abbekommt. Vielleicht hast du mit dieser Methode ja mehr Erfolg.
Ist das nicht offensichtlich? Da werden entweder die Angaben auf der Verpackung nicht eindeutig gewesen sein oder aber du hast sie missachtet. Es kann auch sein, dass dein Ofen komplett anders ist von der Reaktion her, so kann man ja auch schlecht die Leistung von einem echten Backofen und einem Mini-Backofen vergleichen meiner Ansicht nach.
Da ist es doch am sinnvollsten, wenn du die Temperatur einen Tick runterschraubst und die Calzone dann länger im Ofen lässt, wie es dir eben X andere User vor mir geraten haben. Das liegt doch auf der Hand oder nicht? Ich verstehe nicht, was es hier zu diskutieren gibt, die Antwort und Lösung ist doch mehr als offensichtlich.
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