Bevorzugt Schokoladenweihnachtsmänner für Fondue nutzen?

vom 30.01.2018, 21:06 Uhr

Meine Schwester hat eine seltsame Angewohnheit, sie mag sehr gerne Fondue, bevorzugt es aber, dieses mit Weihnachtsmännern zu machen. Sie kauft daher in der Weihnachtszeit extra viele Weihnachtsmänner, um auch Monate danach noch welche auf Vorrat zu haben. Sie sagt dann immer, dass die Weihnachtsmänner aus einer besonders leckeren Schokolade bestehen, weshalb sie am liebsten diese verwendet. Gerade wenn man sie erhitzen würde, sei die Masse besonders klebrig und würde sich gut mit dem Obst verbinden.

Ich habe noch nicht festgestellt, dass sich die Schokolade von Weihnachtsmännern so von anderer Schokolade unterscheidet. Bei Adventskalendern finde ich allerdings schon, dass die Schokolade anders schmeckt als die, die man so kaufen kann. So ganz kann ich die Angewohnheit nicht nachvollziehen, auch wenn ich es selbst schon probiert habe. Von einigen Freunden habe ich aber auch gehört, dass diese ganz spezielle Schokolade für ihr Fondue bevorzugen sollen.

Achtet ihr stark darauf, was für eine Schokolade ihr in eurem Fondue verwendet? Warum sollen gerade Schokoladenweihnachtsmänner so lecker im Fondue sein? Unterscheidet sich die Schokolade überhaupt von herkömmlichen Schokoladen?

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» Finja18 » Beiträge: 1296 » Talkpoints: 61,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich selbst gehöre zu den Menschen, die sehr selten Fondue machen. Aber wenn es mal der Fall ist, dann nehme ich die Schokolade die ich grade zur Hand hab oder die von der ich weiß, dass sie gut schmeckt - das ist aber meist nicht die billige, sondern die allseits bekannte mit der lila Verpackung.

Ich kann es aber nachvollziehen, dass grade nach Weihnachten viele Leute die Weihnachtsmänner kaufen. Man kann diese dann zu einem günstigeren Preis erstehen und kann somit einiges sparen, da man hier für 100g deutlich weniger zählt als für eine normale Tafel, die der Supermarkt quasi das ganze Jahr über verkaufen kann. Dementsprechend kann es sich schon lohnen, wenn man dann mehrere Weihnachtsmänner auf Vorrat kauft.

» Hufeisen » Beiträge: 6056 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Ich nutze für Schokoladenfondue meistens extra dafür hergestellte Schokodrops, die sich in der Mikrowelle oder auf dem Herd schnell verflüssigen lassen und danach auch ihre Konsistenz lange behalten. Auf die Idee, extra Hohlfiguren wie Schoko-Weihnachtsmänner dafür zu kaufen und einzuschmelzen, wäre ich jetzt ehrlich gesagt nicht gekommen.

Zum einen habe ich überhaupt nicht den Eindruck, dass diese Schokolade leckerer als Tafel- oder Pralinenschokolade ist, sondern ich habe sie im Gegenteil eher für "minderwertigere Qualität" erachtet, und zum anderen sind solche Finguren auf die Grammzahl berechnet meistens deutlich teurer als Schokolade am Stück. Beides wären für mich Gründe, sie nur im Einzelfall oder gar nicht einzukaufen und ich bin schon froh, wenn ich über die Feiertage nicht mehr als zwei oder drei Stück davon geschenkt bekomme.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Mir erschließt sich nicht so wirklich, was an Schokoladenweihnachtsmännern großartig anders sein soll. Da ist doch nur die Form anders, ansonsten ist das doch ganz normale Schokolade. Bevor ein Weihnachtsmann aus Schokolade entsorgt wird, würde ich auch eher dafür sorgen, dass dieser eingeschmolzen und für Fondue oder als Schoko-Glasur für Kuchen verwendet wird. Aber in meinem Fall wäre das eher Resteverwertung und ich bin nicht der Ansicht, dass diese Schokolade deutlich besser schmeckt als andere.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge



Diese billigen Weihnachtsmänner schmecken schon anders als normale Schokolade, aber nicht im positiven Sinn. Da ist mehr Zucker und andere billige Zutaten drin und weniger Kakao, weil der teurer ist. Aber Geschmäcker sind verschieden, es gibt bestimmt Leute, die diesen Geschmack lieber mögen als den Geschmack von hochwertigerer Schokolade.

Ich finde die Drops, die man in Beuteln kaufen kann, für Fondue auf jeden Fall am besten. Da merkt man schon den Unterschied zur normalen Schokolade, wahrscheinlich ist mehr Fett enthalten damit die Schokolade länger flüssig bleibt. Aus der Schweiz hatte ich mal solche Töpfchen, die mit Schokolade gefüllt waren. Die musste man ins Wasserbad stellen bis die Schokolade flüssig war und dann auf ein Stövchen stellen. Die Schokolade war super lecker, aber so etwas habe ich in Deutschland noch nie gesehen.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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