Besser keine fertige Apfelschorle mehr kaufen?

vom 31.03.2019, 22:38 Uhr

Stiftung Warentest hat aktuell 24 Apfelschorlen untersucht und davon hat gerade mal eine einzige die Note „Gut“ erhalten. Alle anderen Apfelschorlen bekamen ein „Mangelhaft“ oder noch schlechter. Bei nahezu allen wurde die Saftqualität bemängelt und bei einigen fanden sich sogar Bestandteile die auf die Verarbeitung verdorbener Früchte hinwiesen.

Man rät deswegen von Fertigschorlen eher ab und eher dazu, dass man sich dieser selbst mischt. Hättet ihr das gedacht, dass die im Handel käuflichen Apfelschorlen so schlecht abschneiden? Werdet ihr jetzt vorsichtiger beim Kauf von Apfelschorle sein und euch diese vielleicht auch lieber selbst mixen?

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» mikado* » Beiträge: 3037 » Talkpoints: 1.002,67 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich habe Fruchtschorlen generell nie fertig als Mischgetränk gekauft, sondern immer lieber die frischen Fruchtsäfte selbstständig mit Wasser verdünnt. Zum einen kann man so unnötige Zucker- und Geschmackszusätze vermeiden, denn die Obstsäfte aus 100% Fruchtsaft sind in der Regel auch für sich schon süß genug. Zum anderen kann ich dann selber entscheiden, wie kräftig oder mild ich den Saft herausschmecken will, indem ich weniger oder mehr Wasser dazugebe. Manchmal mag ich es geschmackvoller, manchmal aber eher wässriger und erfrischender. Aus der Fertigflasche kommt immer das gleiche Mischverhältnis, aber zuhause kann ich mit Saft und Wasser variieren. Zudem bevorzuge ich naturtrüben Apfelsaft gegenüber klarem, und eine fertige trübe Schorle habe ich noch nirgendwo gefunden.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge


Was habt ihr denn erwartet? Ich habe mir wie so oft nie eingeredet, dass fertige Apfelschorle in irgendeiner Form gesund sei oder generell besser als Zuckerwasser. Wie soll die Brühe denn noch groß Vitamine oder ähnliches enthalten oder gar nach "richtigen" Äpfeln schmecken, wenn man Apfelsaft zuerst zu Konzentrat verarbeitet und dann wieder aufmischt? Außerdem hindert dich ja keiner daran, fertige Apfelschorle noch mehr zu verdünnen, wenn dir zu viel Zucker enthalten ist.

Und ich glaube auch nicht, dass handelsüblicher "purer" Apfelsaft so viel gesünder ist als die Plörre, die man zu Apfelschorle verarbeitet, wenn man sich nicht gerade die allerbesten Bio-Direkt-handverlesenen Sorten einverleibt. Ich habe als Landmensch auch schon mitbekommen, wie diverse Obst- und Gartenbauvereine Apfelsaft frisch gepresst haben, und da wurde vorher auch nicht jedes Stück Obst umgedreht oder aufgeschnitten, um sicherzugehen, dass sich auch garantiert keine gammlige Stelle oder der eine oder andere Wurmling ins Endprodukt verirrt.

Das war garantiert frisch, bio und regional, aber bestimmt immer noch nicht perfekt, top gesund und dennoch steril und keimfrei. Da bleibt dann nur noch Baum pflanzen, abernten und selber pressen, wenn man es ganz genau nimmt.

» Gerbera » Beiträge: 11332 » Talkpoints: 52,90 » Auszeichnung für 11000 Beiträge



Es ist schon einigermaßen naiv zu erwarten, dass diese fertige Apfelschorle wirklich gut ist. Man sieht ja wie die Flüssigkeit aussieht, wenn man einen Apfel entsaftet und es macht durchaus einen Unterschied ob man sich quasi Zuckerwasser kauft oder ob man das selber macht. Wenn man eine gewisse Qualität will, dann sollte man das selber herstellen. Eine große Kunst ist das ja auch nicht. Man kann alternativ natürlich auch fertigen Apfelsaft kaufen, wobei man da ja auch nicht wirklich weiß wo alles herkommt. Man kann aber auf der anderen Seite auch nicht immer alles nur selber machen.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich muss sagen, dass ich mir hin und wieder schon mal Apfelschorle kaufe und das werde ich auch in der Zukunft nicht ändern. Sicher ist eine fertige Apfelschorle nicht gesund, aber das hatte ich auch nie gedacht. Für mich ist es einfach erfrischender als eine Limonade, wenngleich ich eben schon im Hinterkopf habe, dass es nicht deutlich gesünder ist. Daher finde ich den Test nun nicht so schlimm und er hindert mich nicht daran, auch zukünftig mal eine Apfelschorle zu kaufen.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Ich trinke zwar lieber Fruchtschorlen mit anderen Geschmacksrichtungen, aber generell habe ich nichts dagegen, unterwegs auch mal eine fertige Schorle zu kaufen. Klar mag das ungesünder sein als eine selbstgemischte Schorle, aber in der Stadt oder auf Reisen habe ich auch nicht immer Gelegenheit zum Selbermischen.

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» lascar » Beiträge: 4482 » Talkpoints: 792,20 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


Mir ist die fertige Apfelschorle immer zu süß und manche Sorten schmecken auch irgendwie künstlich. Ich dachte deshalb, dass eher der Zusatz von Zucker und Aromastoffen bemängelt werden würde. Es kann natürlich aber auch sein, dass ich meine Saftschorlen einfach immer mit deutlich mehr Wasser mische als die Industrie.

Verdorbene Früchte im Saft kann man wahrscheinlich nie ganz ausschließen, das sind ja riesige Mengen Obst, die da verarbeitet werden und nicht jeder angefaulte Apfel fällt direkt durch eine braune Schale auf. Ich hatte schon Äpfel, die von außen völlig in Ordnung waren aber innen, um das Gehäuse herum, komplett verfault waren.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Ich wohne auf dem Land und da sieht man im Herbst immer wieder, wie Menschen, die zu viele Äpfel haben, diese verkaufen. Das verkaufte Obst liegt 4-5 Tage in einer Nische und wird dann mit dem Radlader in Anhänger verladen. Wie das Obst zu diesen Zeitpunkt bei dieser Behandlung schon aussieht, brauche ich wohl niemanden zu sagen. Bis es dann noch verarbeitet wird, dauert es sicher auch noch. Und verarbeitet wird dieses Obst zu Apfelsaftkonzentrat.

Ich kaufe schon lange keine Apfelschorle mehr. Wir haben selbst einen Apfelbaum, wenn die Ernte groß ist, bringe ich meine überschüssigen Äpfel zu einer Mosterei. Diese presst das Obst und fühlt ihn in Flaschen, welche pasteurisiert werden. Somit habe ich meinen eigenen Apfelsaft aus frischen Früchten.

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» Kruemmel » Beiträge: 1280 » Talkpoints: 62,51 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich trinke verhältnismäßig selten Apfelschorle - vielleicht durchschnittlich einen Liter pro Monat. Wenn ich mal Lust drauf habe, kaufe ich sie mir tatsächlich immer fertig und mische sie mir nie selbst. Säfte trinke ich im Alltag nämlich noch weitaus seltener, so dass sich das für mich nicht lohnen würde, Apfelschorle selbst zu mischen. Da kaufe ich mir lieber hin und wieder eine fertige Flasche.

Dass die fertigen Apfelschorlen nicht gerade gesund sind, ist nun auch keine besonders große Überraschung für mich. Keine der Softdrinks die man so kaufen kann sind doch wirklich gesund. Und auch viele Säfte werden ja auch bemängelt. Im Prinzip kann man nur dann alles richtig machen, wenn man ausschließlich Wasser trinkt.

Ich trinke aber durchaus mal eine Cola, Fanta oder eben auch eine fertige Apfelschorle. Ich erwarte absolut nicht, dass das in irgendeiner Weise gut oder gesund ist, aber das ist für mich absolut okay. Das sind ja auch keine Getränke, die ich nun täglich zu mir nehme, sondern nur ab und zu mal. Ansonsten trinke ich in erster Linie Wasser und auch viel Tee, so dass das für mich auch in Ordnung ist.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


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