Bei Kuchen und Gebäck Glasuren beliebig tauschen?

vom 06.07.2018, 13:24 Uhr

Ich esse Donauwelle am liebsten mit etwas Schokoglasur drauf. Eine Freundin lässt diese jedoch weg und verwendet lieber Tortenguss dafür. Sie sagt, dass ihr Mann die Variante lieber isst. Es schmeckte durchaus auch gut, aber eben ganz anders, als man es gewöhnt ist.

Ich habe auch schon bei Muffins, Saft vom verwendeten Obst übrig gehabt und dann daraus einen Guss gemacht. Das schmeckte recht gut und so muss man den Saft eben nicht entsorgen. Tauscht ihr durchaus bei Kuchen und Gebäck die Glasuren beliebig aus? Verwendet ihr dann meistens Saft dazu? Oder tauscht ihr da auch Schokolade gegen Zuckerguss und ähnliches? Experimentiert ihr da gerne mal?

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» Nelchen » Beiträge: 32238 » Talkpoints: -0,25 » Auszeichnung für 32000 Beiträge



Da ich oft spontan drauf los backe und dann nicht immer alle Zutaten im Haus habe, kommt es durchaus vor, das ich experimentiere und hier und da etwas ändere. Meistens ist der Grund aber ein ganz Anderer, je nach dem worauf ich gerade Appetit habe. Manchmal ist mir mehr nach Schokolade, manchmal eben auch nicht und dann ändere ich auch ganz dreist den Guss. Einmal hat es auch richtig komisch geschmeckt, weil es dann nicht mehr richtig zusammen gepasst hat, aber es kamen auch schon richtig gute Kombinationen raus.

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» Pikalina » Beiträge: 790 » Talkpoints: 6,08 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich muss sagen, dass ich da nicht so wirklich experimentierfreudig bin, aber ehe man Dinge wegwirft, kann man die schon gut noch nutzen und mal einfach testen, ob das als Glasur auch schmecken kann. Es ist schon mal so, dass ich statt Zuckerguss eine Glasur aus Schokolade mache oder umgekehrt, weil mir mal mehr nach der einen oder anderen Glasur ist. Aber wirklich experimentell ist das ja auch nicht und viel mehr würde ich einfach so aber auch nicht ausprobieren wollen.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Bei hellem Tortenguss tausche ich häufiger mal die Grundlage aus, weil ich ohnehin eher selten Fruchtsäfte im Haus habe und nur für einen Obstkuchen nicht extra irgendeine außergewöhnliche Sorte einkaufen gehen will, die dann nicht ausgetrunken und weggeschüttet wird. Demnach mache ich den Guss meistens mit Apfel- oder Orangensaft, auch wenn im Rezept andere Geschmacksrichtungen empfohlen sind. Diese sind bei uns aber zumindest immer mal wieder vorhanden und werden auch leer - im Gegensatz zu Ananassaft, Maracujanektar und Co.

Bei Kuchen mit Glasur würde ich in Maßen auch austauschen, wenn mir der Ersatz ebenbürtig oder leckerer erscheint. So habe ich beispielsweise Marmorkuchen schon mit Nussglasur anstelle von Schokoglasur überzogen, weil ich mehr Lust darauf hatte, oder statt einfachem Zuckerguss auch mal Zitronenguss benutzt. Was ich nicht wirklich machen würde, wäre, richtige Schokolade durch Kakaoglasur zu ersetzen, weil das für mich geschmacklich einfach ein himmelweiter Unterschied ist. Auf eine Donauwelle gehört in meinen Augen eine Schicht, die auch nach Schokolade schmeckt, und nicht nur nach Fett und Zucker.

» MaximumEntropy » Beiträge: 8472 » Talkpoints: 838,29 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Ich habe das Motto: "Erlaubt ist, was schmeckt". Solange man also zufrieden mit dem Ergebnis ist und hinterher nichts entsorgt werden muss, spricht doch nichts dagegen, die Glasuren beliebig zu tauschen. Ich selbst habe das noch nicht gemacht, aber ich backe auch nicht sehr oft und wenn ich backe, dann greife ich auf bewährte Rezepte zurück und variiere nicht. Ich wüsste nicht, warum ich etwas verändern sollte, was sich rezeptmäßig für mich als "perfekt" herausgestellt hat. Da wäre ich nur enttäuscht, wenn das Ergebnis nicht so ist wie das Original-Rezept.

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» Täubchen » Beiträge: 33305 » Talkpoints: -1,02 » Auszeichnung für 33000 Beiträge


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