Bei exotischen Gewürzen vorher nachfragen?
Wenn mein Freund und ich bei einer Bekannten von uns zum Essen eingeladen sind, kommt es häufiger vor, dass diese Gewürze bei ihrem Essen nutzt, die wir teilweise nicht kennen oder eben nicht besonders mögen. Kümmel beispielsweise verwendet sie immer sehr gerne und das schmeckt mir so gar nicht. Auch Lorbeerblätter und eine Vielzahl an exotischen orientalischen Gewürzen werden von ihr gerne genutzt.
Ich hätte es schon lieber, wenn sie bei einigen Gewürzen vorher fragen würde. Gerade Zimt bei vielen Hauptgerichten finde ich eher störend und esse ich nicht so gerne. Würdet ihr das meiner Bekannten offen sagen oder würdet ihr es für euch behalten? Fragt ihr eure Gäste vor der Verwendung exotischer Gerichte bei Hauptgängen?
Ich muss sagen, dass ich Kümmel und Zimt nun nicht so wirklich exotisch oder besonders finde. Aber es sind eben Gewürze, die nicht jeder mag. Dessen bin ich mir bewusst und darum verwende ich sie eher nicht, wenn ich jemanden zum Essen eingeladen habe. Wenn es doch mal im Rezept so angegeben wäre, würde ich vermutlich auch vorher fragen, ob es jeder mag, denn mir ist es ja auch wichtig, dass meinen Gästen das Essen schmeckt.
Allerdings gibt es immer auch Dinge, die von Menschen nicht gemocht werden, nicht nur Gewürze, sondern auch Hauptzutaten, wie zum Beispiel Zucchini oder so. Wenn man dann immer fragen würde, wäre es manchmal nicht so leicht, bei allen Gästen auf einen Nenner zu kommen und etwas zu finden, was alle gleich gerne essen mögen.
Ich denke, dass ich in deinem Fall mal das Gespräch mit der Bekannten suchen würde und erklären, dass du Zimt an den Hauptgerichten einfach nicht so gerne magst und dass es dir lieber wäre, wenn sie ein anderes Gewürz verwenden würde. Ihr wird doch auch daran gelegen sein, dass es dir schmeckt und so denke ich, dass sie auch nicht böse über den Vorschlag sein dürfte.
Ich kenne das von mir selbst; wenn man beim Kochen gerne exotische Gewürze, starke Geschmacksträger oder eine feurige Schärfe bevorzugt, dann verliert man irgendwann das Feingefühl dafür und was man selbst als sehr lecker und stimmig empfindet, ist für einen anderen, der diese Art der Würze nicht gewohnt ist, womöglich ungenießbar. Ich habe immer schon gerne sehr scharf gegessen und mische einem Curry, das ich für mich koche, daher auch nicht zu knapp Chili oder Cayennepfeffer bei. Aber gerade Schärfe vertragen manch andere vielleicht gar nicht so gut, sodass ich meine Gäste vorab immer frage, ob und wie scharf ich das Gericht machen darf. Nachwürzen kann man schließlich immer, aber ist es einmal gekocht, ist die Veränderung in die andere Richtung ziemlich schwierig.
Ich weiß noch, dass ich einmal mit Freunden mexikanisch essen war, und ein Mädchen aus unserer Gruppe ihr Chili con Carne extra weniger scharf bestellt hat. Als sie es bekam, hat sie einen Bissen probiert und gesagt, dass sie das nicht essen könne, es wäre ihr zu kräftig geschärft. Ich habe daraufhin gefragt, ob ich auch kosten darf, und mir persönlich kam es so vor, als wäre kein einziges Gramm Pfeffer oder Chili an dem ganzen Teller.
Im Restaurant ist das dann so eine Sache: das Gericht ist schließlich bestellt und bezahlt, und man kann es entweder nur zurückgehen lassen und etwas anderes nehmen oder eben den Rest stehenlassen. In der Regel wird man das nächste Mal dann aber darauf verzichten, dieses Lokal aufzusuchen. Wenn es sich aber um etwas handelt, was ein Freund oder Bekannter gekocht hätte, dann würde ich vielleicht für die Zukunft einfach ansprechen, dass es mir etwas zu viel des Guten war, denn meistens bleibt es dann ja nicht bei einer einzigen Essenseinladung, und ich glaube schon, dass der Gastgeber so eine Information lieber ehrlich hören wollen würde, als beim nächsten Mal wieder vor die gleiche Wand zu fahren.
Was im Eingangsthread genannt worden sind, finde ich ebenfalls nicht exotisch und findet bei mir ebenfalls Anwendung. Ich frage auch nicht vorher die Gäste ob sie das haben wollen oder nicht, wenn ich koche, dann koche ich wie es mir passt und entweder es wird gegessen oder auch nicht.
Hat jemand eine Allergie oder eine Unverträglichkeit auf ein Gewürz, dann wird mir das im Vorfeld von der Person selbst mitgeteilt und darum gebeten, davon nichts in die Speise zu geben. Daran kann ich mich halten oder im Zweifel bekommt diese Person eine Portion abgemacht, das Gewürz wird dort heraus gelassen und bei den anderen landet es ganz normal im Topf.
Aber einfach nur ein "nicht mögen" hindert mich nicht daran, entsprechend auch die Dinge zu würzen. Denn in erster Linie koche ich, und ich schmecke ab sprich meine Geschmacksnerven sagen mir, wann das ganze gut ist und nicht jemand der nur zum Essen kommt und mit der Zubereitung nichts am Hut hatte. Man kann zwar anmerken, dass man dieses und jenes nicht mag und ich reduziere es dann, aber komplett heraus lassen würde ich es nicht, wenn es denn mit dazu gehört.
Die von dir genannten Gewürze finde ich nun auch alles andere als exotisch und da hätte ich mir ehrlich gesagt etwas anderes darunter vorgestellt. Kümmel, Lorbeerblätter und Zimt sind doch in so gut wie jedem Haushalt vorhanden. Diese Gewürze sind doch so gängig, dass sie ständig verwendet werden. Zimt ist für mich für Süßspeisen so gängig wie Salz und Pfeffer für herzhafte Gerichte. Und auch Kümmel und Lorbeerblätter habe ich schon oft gegessen und genutzt.
Wenn man wirklich exotische Gewürze da hat, oder vielleicht sehr scharfe wie etwa Cayennepfeffer, würde ich nicht unbedingt für Gäste damit kochen. Es mag gebe nicht jeder so scharf, so dass man da aufpassen sollte. Man kann ja aber trotzdem vorher einfach mal nachfragen und das Gericht entsprechend würzen.
Bei so Standardgewürzen wie Salz, Pfeffer, Kümmel, Curry, Lorbeerblätter oder Zimt frage ich vorher nie nach, sondern nutze die Gewürze einfach. Man kann Gäste ja auch nicht bei jeder einzelnen Zutat fragen, ob sie das mögen oder wollen. Dann können sich die Gäste ja direkt selbst an den Herd stellen, wenn sie selbst entscheiden sollen, was alles verwendet wird und in welcher Menge. Außerdem sind die von dir genannten Gewürze eben so gängig, dass man schon damit rechnen muss, dass sie im Essen drin sein könnten. Wenn man das gar nicht mag, kann man als Gast ja vorher schon Bescheid geben.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1081mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3015mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1864mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1358mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?