Als Verkäuferin im Lebensmittelgeschäft Nagellack tragen?
Ich arbeite ja nun seit über 2 Jahren mittlerweile in einer Bio-Bäckerei. Bei uns ist es nicht üblich, dass die Verkäuferinnen Nagellack bei der Arbeit tragen und sogar im Arbeitsvertrag ist vermerkt, dass es verboten ist. Selbst Klarlack zu benutzen wird nicht gerne gesehen.
Die Gründe dafür verstehe ich sehr gut. Schließlich steht man in Kontakt mit den Lebensmitteln und Nagellack hat nunmal die Angewohnheit, nach einer Zeit abzublättern, was während der Arbeit nun wirklich alles andere als hygienisch ist.
Wenn ich Aushilfskräfte bei uns sehe, die während der Arbeit Nagellack tragen, schicke ich sie erstmal direkt nach Hause und lasse sie wiederkommen, wenn sie den Nagellack entfernt haben, was bisher aber nur einmal vorgekommen ist. Ich meine man weiß ja nie. Wenn dann mal das Ordnungsamt spontan vorbeischaut und es sieht, erwarten uns viel größere Probleme.
Ich habe allerdings schon in anderen Bäckereien die Entdeckung gemacht, dass es dort nicht immer so streng gehandhabt wird. Das kann ich gar nicht nachvollziehen und würde dort auch nicht einkaufen gehen.
Wie seht ihr das? Würdet ihr Lebensmittel kaufen, wenn die Verkäuferin in direktem Kontakt mit den Lebensmitteln steht und Nagellack trägt?
Also bei uns haben fast alle Verkäufer gemacht Nägel, nicht nur mit Nagellack, sondern manchmal auch die fiesen gemachte bunten Klitschnägel. Ob man das nun schön findet ist ja Geschmackssache. Würde ich jetzt sagen, dass ich in keinem Geschäft mehr einkaufen würde, würde ich vermutlich aber auch verhungern, denn es gibt ja kaum noch Geschäfte, wo das nicht der Fall ist, das dort Mitarbeiter arbeiten, die ausschließlich auf Nagellack verzichten.
An sich denke ich aber auch, das du nicht unrecht hast, Nagellack finde ich übertrieben, aber künstliche Nägel sollten in dieser Berufsgruppe wirklich verboten werden.
Wieso tragt ihr denn keine Handschuhe beim Arbeiten? Ich kenne das nur so, dass man im direkten Kontakt mit Lebensmitteln Handschuhe tragen muss und deswegen kann auch kein Nagellack auf das Essen kommen. Wenn man aber keine trägt finde ich auch, dass man keinen Nagellack tragen sollte, weil das sonst einfach nur eklig ist.
Ich finde es durchaus berechtigt, dass man nicht nur künstliche Nägel, sondern auch keinen Nagellack tragen darf. Denn Keime setzen sich in jeder Ritze fest und selbst in mikroskopisch kleinen Rissen, die ein Nagellack bekommt wenn er beginnt abzublättern können sich schon zig Keime sammeln, die bei einem schwachen Immunsystem schon potentiell tödlich sein können. Daher finde ich, dass man aus hygienischen Gründen in sämtlichen Pflege-, Medizin- und Berufen mit Kontakt zu Nahrungsmitteln Nagellack grundsätzlich verbieten sollte.
Ich frage mich, wieso man als Verkäuferin in einem Lebensmittelgeschäft keine Handschuhe trägt, denn dann stellen die lackierten Fingernägel kein Problem mehr da. Ich selbst habe lackierte Fingernägel, arbeite aber auch nicht in der Lebensmittelbranche und kann mir nicht vorstellen, dass man in dieser Branche keinen Nagellack tragen darf.
Ich dachte immer, dass für die Hygienearbeiten in der Backstube oder auch in der Fleischerei Gummihandschuhe getragen werden. Auch bei uns tragen die Verkäuferinnen teilweise sogar kribbelbunt lackierte Fingernägel. Hygienebedenken hatte ich da noch nie, muss aber auch zugeben, dass ich mich damit gedanklich auch noch nicht beschäftigt habe.
Wie kommt man denn darauf, dass mit Handschuhen auch alles hygienischer ist? Wenn ich mir das dann schon anschaue was damit veranstaltet wird von Verkäufern die sich damit in Sicherheit wiegen, finde ich das bedenklicher. Es wird alles mit den Handschuhen angetatscht, erst der Griff zum Kühlhaus, dann die Zange und dann alles andere und wieder das Lebensmittel.
Handschuhe vermitteln teilweise ein falsches Gefühl von Hygiene und Sicherheit und dort haben auch keine lackierten und langen Krallen etwas drinnen verloren. Denn diese Fingernägel, Steinchen und sonstigen Dinge wie auch der Lack, greifen ebenfalls das Vinyl an und machen es damit porös. Dazu kommt noch, dass aus einer 100er Packung 99 Paar Undicht sind und somit auch dadurch Keime von innen nach außen und anders herum gelangen. Sicherheit würden nur sterile Handschuhe liefern, die korrekt angezogen und benutzt werden müssten aber diese findet man in der Lebensmittelindustrie nicht.
Wenn man sich schon für bestimmte Berufe Interessiert und in diesen Arbeiten will, dann gehört auch Verzicht dazu und dazu gehört dann auch die lange Kralle unter dem Arbeiten und der Nagellack. Was man in seiner Freizeit macht ist eine andere Sache, aber zum Arbeiten hat das definitiv dort nichts verloren, ganz egal ob mit oder ohne Handschuhe. Diese sollten dann auch bitte korrekt verwendet werden und nicht alles damit betatscht.
Sorae hat geschrieben:Handschuhe vermitteln teilweise ein falsches Gefühl von Hygiene und Sicherheit und dort haben auch keine lackierten und langen Krallen etwas drinnen verloren.
Das sehe ich genauso. Daher finde ich, dass der Arbeitgeber hier sehr streng sein sollte und das auch kontrollieren sollte, ob die Vorschriften eingehalten werden. Leider habe ich auch schon in Arztpraxen oder Altenpflegeheimen feststellen dürfen, dass die Hygienevorschriften nicht immer eingehalten werden und manche Frauen da behängt mit Schmuck oder mit langen und lackierten Fingernägeln durch die Gegend laufen.
Da ich geschult bin und weiß worauf ich da achten muss, schaue ich immer sehr genau hin, wenn ich einen Grund habe, eine Bäckerei, eine Fleischtheke, ein Altenpflegeheim oder aber eine Arztpraxis aufzusuchen. Es ist auch schon vorgekommen, dass ich danach nie wieder gekommen bin, wenn ich entsprechende Mängel festgestellt habe.
Lackierte Fingernägel haben in einem Lebensmittelbetrieb überhaupt nichts zu suchen. Weder im Verkauf noch in der Herstellung. Der Verbot ist sogar im Lebensmittelhygienegesetz niedergeschrieben und bei Nichtbeachtung droht zumindest eine Verwarnung des Gesundheitsamtes, wenn nicht gar eine Strafe. In einer Bäckerei bin ich nicht so pingelig, auch wenn ich es auch da nicht gut heißen würde. Aber wenn eine Verkäuferin in einer Metzgerei lackierte Fingernägel tragen würde, würde ich dort auch nichts kaufen.
Der Mythos das es hygienischer ist im Verkauf Handschuhe zu tragen hält sich wohl immer noch sehr hartnäckig. In der Lebensmittelverarbeitung sind Handschuhe nötig, im Verkauf jedoch nicht. Fragen wir uns einfach mal: Was ist hygienischer, eine gründlich gewaschene Hand oder ein Handschuh der den ganzen Tag (oder womöglich sogar noch über mehrere Tage) benutzter Handschuh?
Auf Brot und Brötchen sammeln sich generell schwerer Keime und Bakterien, deshalb habe ich kein Problem damit wenn die Verkäuferin diese mit der bloßen Hand anfasst. Bei Wurst und Fleisch wird in der Regel eh eine Zange oder Gabel benutzt. Wobei ich eh nur in Läden gehe die einwandfrei sauber sind bzw. aussehen. Hinter die Kulissen kann man eh nicht blicken. Aber wenn ein Laden schon voll Dreck „steht“ drehe ich mich auch sofort wieder um um den Laden zu verlassen.
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