Eure besten vegetarischen Rezepte
Hallo, ich esse ja auch fast nur vegetarisch, manchmal gibts auch Ausnahmen. Ich poste euch dann mal 3 von meinen Lieblingsrezepten, die sind auch leicht nachzukochen und schmecken echt super.
Also Rezept 1 : Bulgursalat
Zutaten für 4 Personen: 250 ml Gemüsebrühe, 125 g grober Bulgur, 1 kleine gelbe Paprikaschote, 3 kleine Tomaten, 3 Frühlingszwiebeln, 10 Minzblätter, 1/2 Bund Petersilie, 3 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, 1/2 TL Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und den Bulgur hinzugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze für ca. 15-20 min. köcheln lassen, solange eben bis die Brühe aufgezogen wurde. Dann den Bulgur abkühlen lassen, in der Zeit kann man die anderen Zutaten dafür vorbereiten.
Die Paprikaschote und die Tomaten waschen und klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die verschiedenen Kräuter klein hacken. Alles dann unter den Bulgur heben und mit den 3 EL Olivenöl vermischen. Anschließend das Ganze noch etwas würzen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Der Salat eignet sich auch super für die jetzige Grillzeit. Wer keine Zwiebeln mag, kann diese natürlich auch weglassen.
Rezept 2: Gefüllte Tomaten, Zutaten auch für 4 Personen: 1 Zwiebel, 3 EL Olivenöl, 150 g Rundkornreis, 2 EL Pinienkerne, 1 EL Korinthen, 1 TL getrocknete Minze, 8 Tomaten, 1 EL Butter, 150 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Die Zwiebel schälen und ganz klein würfeln. Öl im Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Reis darin glasig dünsten. Danach die Korinthen, Pinienkerne und Minze zufügen, das Ganze gut würzen mit Pfeffer und Salz. Alles mit 200 ml Wasser bedecken und bei schwacher Hitze 15 Min. garen.
Derweilst kann man die Tomaten waschen und von denen den Deckel oben abschneiden und dann die Tomaten aushölen. Die fertige Reismasse dann abschmecken und in die Tomaten füllen. Anschießend die Deckelchen wieder auf die Tomaten setzen. Auf jede Tomate eine Butterflocke legen und die Brühe dazugeben.Alles bei schwacher Hitze ca. 20-25 schmoren lassen.
Das wars schon Schmeckt auch super und ist leicht nachzukochen.
Jetzt hab ich noch ein einfaches Rezept mit Auberginen, ist auch für 4 Personen: Zutaten: 800 g kleine Auberginen, 2 Frühlingszwiebeln, 1 frische grüne Peperoni, 3 große Tomaten, 1/2 Bund Petersilie, 8 EL Olivenöl, 1/2 TL Zucker, etwas Salzt, 250 g türkischer Joghurt, 2 Knoblauchzehen, oder wer nicht so viel will 1 Zehe
Zubereitung: Die Auberginen waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln und die Peperoni ebenfalls waschen und beides in Ringe schneiden. Die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen und die Haut abziehen, anschließend entkernen und klein würfeln. Die Petersilie klein hacken,aber nicht alles, ein paar Blätter auf die Seite legen.
In einem Topf nun 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebeln mit der Peperoni zusammen anbraten, die Tomaten, Petersilie,Salz und Zucker mit unterrühren und alles ca. 20 Min. schmoren lassen.
Die Auberginen werden nun in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten goldbraun gebraten, alles gut salzen und pfeffern. Den Joghurt in eine Schale geben und mit dem durchgepressten Knoblauch verrühren. Nun die Auberginen anrichten und jeweils etwas Sauce und von dem Joghurt darauf geben, mit der restlichen Petersilie dekorieren und fertig
Viel Spass beim Ausprobieren. Liebe Grüße Princess84
Mein absolutes Lieblingsrezept (hab ich von meiner Schwiegermama gelernt) sind gefüllte Halbmonde. Dazu braucht man:
300 g Mehl
1 Ei
1 Eßl. Joghurt
1 Teel. Salz
2 Eßl. Butter
250 g Schafskäse
2 Eßl. frisch gehackte Petersilie
2 Eßl. frisch gehackter Dill
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. In die Mulde das Ei, den Joghurt und das Salz geben. Alles vermischen und gut durchkneten. Dann den Teig in 10 bis 15 Portionen teilen, in eine Schüssel geben, mit einem nassen Tuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen. Die Teigportionen zu runden dicken Platten ausrollen (etwa 2 bis 3 mm dick, Durchmesser etwa 10 cm).
Butter zerlassen und mit einem Schneebesen leicht cremig schlagen. Dann jeweils immer 5 Teigplatten übereinanderlegen, die unterste Platte mit Butter bepinseln. Diese Türme dann ausrollen, etwa 2 bis 3 mm dick. Für die Füllung den Käse mit der Gabel zerdrücken und mit den Kräutern vermischen. Den Käse dann auf die Teigplatten in kleinen Häufchen auf den Teig setzen (etwa 10 cm vom Rand entfernt in 10 cm Abständen). Den Teigrand jeweils halbmondförmig über den Käse schlagen. Mit einem Teigschneider an der sichelförmigen Seite die Teigränder abschneiden. (Kann man auch mit einer umgekehrten Untertasse ausstechen).
Den übriggebliebenen Teig wieder ausrollen, mit Käse belegen und ausstehen. So fortfahren bis kein Teig mehr übrig ist. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Halbmonde von beiden Seiten goldbraun anbraten lassen.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Gutes gelingen
Hallöchen,
ich habe hier noch ein vegetarisches Rezept und zwar für gefüllte Champignons.
Dazu braucht man: 1 Bund Petersilie, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 20 frische Champignons ( möglichst alle gleichgroß), 40 g Butter, 100 g geriebener Gouda, 4 EL Creme fraiche, etwas Salz unf Pfeffer.
Zubereitung: Die Petersilie einfach waschen und dann grob hacken. Die Knoblauchhzehe und die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und die Stiele entfernen. Die entfernten Stiele kleinhacken. Nun die Zwiebel, den Knoblauch, die gehackten Stiele und die gehackte Petersilie in einem Topf in Butter für ca. 5 Minunten andünsten. Dann 3 EL Gouda und 4 EL Creme Fraiche unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Dann eine Aufflaufform mit Butter einpinseln, anschließend die vorbereitete Masse in die Pilzköpfe füllen und in die Form setzen. Den restlichen Gouda noch darüber verteilen und dann bei 200 Grad für 10 Minunten im Backofen überbacken.
Am besten schmecken die Pilze natürlich noch warm, man kann sie als Vorspeise essen oder auch direkt zur Hauptspeise als Beilage eben.Ich wünsch euch guten Appetit.
Liebe Grüße Princess84
Sehr lecker sind auch Pfannengerichte, die man je nach Belieben zubereiten kann. Bei den Zutaten kann man variieren, je nachdem, was man mag.
Man nehme gewürfelte Zwiebeln, und brät sie leicht etwas in einer großen Pfanne an. Dann kommt frisches Gemüse dazu, zum Beispiel frische Pilze, Paprika, Brokkoli, Zuchini, etc., der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Auch beim Würzen kann man so richtig kreativ sein. Ich persönlich bevorzuge da das Ablöschen mit Balsamicoessig, und etwas Creme Fraiche oder Schmand, gewürzt mit Salz und Pfeffer, und etwas frischer Petersilie. Als Beilage gibt es bei uns immer Reis, und einen Salat.
Vegetarisches Gulsch steht bei mir absolut auf Platz 1.
Man braucht dazu:
- 4 Paprika (lieber rote nehmen)
- 500 Gramm Soja-Geschnetzeltes oder Sojabrocken
- 2 Kilo Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- Gewürze: Curry, Parika, Salz, Mayoran, Petersilie, Schnittlauch
- Tomatenmark
Zuerst die Sojabrocken gemäß Anleitung in heißem Wasser aufweichen lassen, das Wasser dann ausdrücken und die Sojabrocken in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln klein schneiden und mit etwas Tomatenmark dazugeben. Das Tomatenmark bringt mehr Farbe beim Anbraten. Wenn sich am Pfannenboden ein leichter Ansatz bildet mit ein wenig Wasser (Alternati geht auch Rotwein) ablöschen, das ganze zwei oder dreimal wiederholen.
Danach den Pfanneninhalt zusammen mit den gestückelten Kartoffeln und Paprika in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Nach dem Kochen je nach eigenem Geschmack würzen.
Dauert ungefähr zwei Stunden bis alles fertig ist, aber es lohnt sich.
Käseschnitten aus dem Backofen
Für 8 bis 9 Käseschnitten braucht man 8 bis 9 Buttertoastbrotscheiben, etwa 400 Gramm Käsemischung für Fondue, frisch aus der Käserei, kein Beutelzeugs aus dem Discounter, ein Ei, ein paar Champignons und nach Wunsch auch etwas Ananas. Dazu noch etwas Weisswein, Schnittlauch und Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, allenfalls gemahlener Paprika.
Die Fonduemischung in eine Schüssel geben. Etwa vier bis fünf Champignons fein schneiden und kurz in wenig Butter dünsten. Zum Käse dazugeben. Ebenso das Ei, den Weisswein und den fein geschnittenen Schnittlauch. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Toastbrotscheiben mit etwas Weisswein beträufeln. Dann mit einem Messer die Käsemasse gleichmässig auf die Toastbrotscheiben verteilen. Etwas über einen Zentimeter dick, nicht zu sparsam. Noch jeweils eine dünne Scheibe eines Champignons zur Zierde darauf. Alternativ macht sich auch ein Ananasring sehr gut! Eine Prise Paprika nach Wunsch, kommt optisch sehr schön.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In der Ofenmitte rund 15 Minuten ausbacken.
Dazu reicht man einen Salat, sehr gut kommt Brüsseler mit Orangenstücken. Pro Person rechnet man je nach Appetit mit zwei bis drei Stück. Bei zwei Stück empfehle ich eine Suppe vorab.
Das Rezept lässt sich auch nichtvegetarisch ausführen. Dann einfach mit den geschnittenen Champignons noch etwas gewürfelten Speck mitbraten und nach dem Weisswein kommt noch eine Scheibe Schinken auf den Toast, bevor der Käse draufkommt.
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