Haltbarkeit von selbstgemachter Marmelade

vom 12.08.2010, 22:49 Uhr

Wie sieht es eigentlich mit der Haltbarkeit von Marmelade aus die man selbst gemacht hat? Ich habe in meiner Speisekammer ein paar Gläser gefunden die ich vor 2 Jahren eingemacht habe.

Meint ihr dass die noch gut sind? Ich trau mich nicht so recht die zu öffnen aber andererseits will ich das auch nicht wegwerfen. An was kann ich von außen erkennen, ob die Marmelade schon schlecht ist?

» ImbA » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Marmelade ist essbar, solange sie nicht schimmelig ist. Sie kann nach einiger Zeit an Farbe einbüßen, aber sie wird nicht schlecht.

Der Zucker trägt zur Konservierung bei und auch das Vakuum, in dem sich Marmelade nach dem Einmachen befindet, sorgt für die lange Haltbarkeit.

Du kannst deine Marmelade also bedenkenlos essen. Früher wurde Marmelade teilweise viel länger aufgehoben uns sie kann ohne nennenswerte Qualitätsverluste noch genossen werden.

» butscherona » Beiträge: 29 » Talkpoints: 8,13 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^