Biogemüse aus Italien oder Spanien

vom 24.07.2010, 21:55 Uhr

Ich war heute in einem Feinkostladen in der Stadt und dort hatten sie Biogemüse aus Italien und Spanien. Spanien sagt man ja nach, dass sie viele Pestizide verwenden. Werden denn die Lebensmittel, speziell Biogemüse genauso kontrolliert, ehe sie in deutschen Feinkostläden als Biogemüse verkauft werden? Wie ist diese Kontrolle? Werden da nur stichprobenartige Tests gemacht? Kann man Biogemüse aus Spanien oder Italien bedenkenlos kaufen?

Was mir aufgefallen ist, dass dort Biomöhren lagen. Die aus Deutschland waren 0,50 Euro teurer als die aus Italien und die Biomöhren aus Spanien waren 0,10 Euro billiger als die aus Deutschland. Warum sind die Preisunterschiede? Und dann noch das deutsche Gemüse teuerer als das italienische oder spanische Gemüse? Wie kommt so ein Preis zustande bei dem Gemüse? Es muss doch erst mal vom Ausland nach Deutschland transportiert werden und müsste doch eigentlich teurer sein.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Diamante hat geschrieben:Werden denn die Lebensmittel, speziell Biogemüse genauso kontrolliert, ehe sie in deutschen Feinkostläden als Biogemüse verkauft werden?

Bio Gemüse aus Spanien oder Italien gibt es ja auch im LIDL & Co. - da würde ich nicht unbedingt von Feinkostläden sprechen. Was den Faktor Bio angeht: Kommt ganz auf das Siegel an. Es gibt verschiedene Bio Siegel, teils "offizielle", jedoch weitaus mehr, die von den meisten Ketten und Händlern selbst gemacht werden und somit ganz eigene Einstufungskriterien haben. Da können Pestizide im begrenzten Umfang erlaubt sein, oder gar nicht, je nachdem.

Diamante hat geschrieben: Wie ist diese Kontrolle? Werden da nur stichprobenartige Tests gemacht? Kann man Biogemüse aus Spanien oder Italien bedenkenlos kaufen?

Das kommt auf das Siegel an - manche machen Nachtests, manchen reicht nur der Nachweis seitens des Hofes / Produzenten aus, dass auf bestimmte Anbaumethoden (Einsatz von Pestiziden, chemischem Dünger usw.) verzichtet wird. Allgemein lässt sich das somit schwer sagen.

Diamante hat geschrieben: Warum sind die Preisunterschiede? Und dann noch das deutsche Gemüse teuerer als das italienische oder spanische Gemüse?

In Spanien und Italien lässt es sich nun einmal sehr viel billiger produzieren als in Deutschland. Das fängt dabei an, dass der Output aufgrund der besseren klimatischen Bedingungen oft höher ist bis zum typischen Grund, dass Spanier und Italiener eben billiger arbeiten mangels hoher "Lohnforderungen" wie in Deutschland.

Und der logistische Faktor ist schon lange nicht mehr der, der den Preis bestimmt. Auf einen LKW bekommt man soviele Möhren, da liegt dies umgerechnet auf die Einzelpackungen im Cent Bereich und darunter.

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


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